Пусть на дорогах будет порядок
3 июля свой профессиональный праздник отметили люди, которые, как строгие часовые наших дорог, несут свою вахту и в зимнюю стужу, и в летнюю жару, оберегая участников дорожного движения от неприятностей – сотрудники ГИБДД. О трудовых буднях госавтоинспекторов корреспонденту «ВЭ» рассказал начальник отделения ГИБДД Свердловского ГОВД МВД ЛНР, подполковник полиции Игорь Димов
- Игорь Леонидович, прежде чем углубляться в работу, расскажите о своем коллективе. Полностью ли укомплектован штат?
Игорь Леонидович Димов
- На сегодняшний день штат отделения ГИБДД укомплектован полностью. Сотрудников немного, всего 8 человек, но именно на их плечи ложится ответственная задача, которую раньше выполняли несколько десятков человек. Но, несмотря ни на что, коллектив надежный, на который я всегда могу положиться.
- В дорожно-транспортных происшествиях страдают не только взрослые, но и дети. Кто виноват в детском травматизме?
- Всегда виноваты взрослые. Прежде всего, родители должны научить ребенка правилам поведения на дороге и соблюдению правил дорожного движения. И делать это надо на своем примере. Хочу в очередной раз обратить внимание пешеходов: прежде чем ступить на проезжую часть, каждый должен убедиться, что поблизости нет транспортных средств, которые движутся в его направлении, или в том, что они смогут остановиться. В этом году был трагический случай на ул. Лутугина, где в ДТП погиб ребенок. Так получилось, что мама оплачивала проезд, и не уследила за сыном. Мальчик выскочил из автобуса, и, перебегая проезжую часть, попал под колеса «Газели». В результате чего был тяжело травмирован. Ребенка транспортировали в больницу, где, спустя какое-то время, он умер. В данном случае все экспертизы подтвердили, что водитель не мог предотвратить ДТП.
- Бытует мнение, что пешеходы чувствуют себя хозяевами на «зебре»…
- Эти заблуждения уже неоднократно имели последствия. Еще ни один пешеход не сбил транспортное средство. Пересекающие пешеходный переход иногда не удосуживаются даже повернуть головы. Да, водитель обязан снизить скорость, быть готовым уступить, но нельзя забывать, что любое транспортное средство имеет инерцию и остановочный путь: чем выше скорость, тем этот путь длиннее. Именно с учетом этих обстоятельств надо принимать решение при переходе дороги. Мы часто говорим о таящейся опасности в лице неопытных водителей и о том, что за рулем может оказаться пьяный водитель. Пешеход всегда должен быть настороже. Лучше быть здоровым и живым, чем осознавать, находясь на больничной койке, что ты в тот момент был прав.
- Хочется поговорить отдельно о пьяных за рулем.
-Пьяные за рулем – это бич на дороге. Сегодня все больше и больше задерживается водителей в нетрезвом состоянии.
- Если говорить о дорогах, какие участки считаются самыми опасными в нашем районе?
- В ГИБДД существует система подсчетов статистики, когда в одном и том же месте происходит три и более дорожно-транспортных происшествия, то это считается местом концентрации ДТП. В этом году такого места зафиксировано не было. Но если говорить объективно, в последнее время опасными участками считаются перекресток ул. Гагарина – ул. Орджоникидзе, а также на кв. 60 лет СССР в районе автозаправки и «Глобуса». С начала года на этом месте произошло 2 происшествия.
Инспекторы ГИБДД (слева направо): Николай Козачук, Алексей Терновский, Александр Димов
- Часто ли водители угрожают инспектору ГИБДД, и хотят обжаловать его действия?
- Бывают случаи угроз, но сейчас гораздо реже, чем при Украине. Поступают жалобы, есть и обжалования, но инспектора таких водителей не опасаются
- Что Вы думаете о том, когда говорят, что инспекторы ГИБДД берут взятки?
- За 4 года существования службы ГИБДД ни одного случая дачи взятки не выявлено, и жалоб не поступало. Все сотрудники получают достойную зарплату. Каждый инспектор дорожит своим рабочим местом, и знает об ответственности за такие действия.
- У Вас возникают вопросы к автошколам?
- К автошколам вопросов нет. Сейчас к процессу обучения подходят более тщательно. Могу смело сказать, что даже лучше, чем раньше. В районе бывшего МРЭО ежедневно проходят тренировки по вождению.
- А как насчет материального обеспечения вашей службы?
- В этом году мы получили два патрульных автомобиля: Toyota и Mitsubishi Lancer. Стабильно получаем форму.
- Многие мужчины считают, что женщинам за рулем не место. Что Вы думаете на этот счет?
- Есть нарушение, конечно, и среди женщин. Но если говорить в процентном соотношении, то из 100% нарушений ПДД представительницы слабого пола занимают 5 %, а сильная половина 95%.
Из практики сотрудника ГИБДД могу сказать, что женщины все же аккуратнее на дорогах: они стараются ехать по правилам, не «лихачить», как мужчины.
- Сейчас лето, и на дорогах появляется все больше скутеров и легких мотоциклов. Много ли хлопот с юными водителями такого транспорта?
- С приходом тепла такие нарушения часто встречаются на аллее «Шахтерского сквера». Но мы там стараемся патрулировать, особенно в вечернее время. Хотя бы своим присутствием предупреждать аварийность, ведь при виде инспектора ГИБДД нарушений водители стараются избежать.
На дорогах скутеров и мопедов под управлением подростков хватает. Дело в том, что если объем двигателя до 50 кубов, то им можно управлять без водительского удостоверения.
В этом году было дорожно-транспортное происшествие с участием мотоциклиста, которое закончилось трагедией. Двое парней ехали по грунтовой дороге, водитель не справился с управлением, в результате чего совершил опрокидывание. Водитель погиб, а пассажир получил телесные повреждения.
- Часто ли водители нарушают комендантский час?
- Как правило, бывает 1-2 случая в день.
- Бывают случаи, когда нарушители давят на жалость, и просят не выписывать протокол?
- Если нарушение незначительное, то инспектор ГИБДД имеет право рассмотреть на месте, и обойтись устным предупреждением. Но если водитель, к примеру, проигнорировал красный сигнал светофора, то это нарушение серьезное, за которое предусмотрен и соответствующий штраф. В таких случаях предупреждением не обойтись.
- Игорь Леонидович, в нашем городе всего несколько путепроводов, состояние которых желает лучшего. Например, на Александровском путепроводе стоит знак «не превышать 18 тонн», но в этом направлении идут большегрузные груженые автомобили. Как Вы это прокомментируете?
- Состояние путепровода служба ГИБДД оценить не может, это не в нашей компетенции. Как известно, по этим путепроводам не должны проезжать автомобили массой свыше 18 тонн, но, к сожалению, из-за отсутствия объездных дорог, это невозможно.
Был смешной случай, когда инспектор остановил автомобиль, за рулем которого сидела девушка. «Разрешите представиться, инспектор ДПС Сережко», – отрапортовал Сергей Сережко. «А я водитель Наташка», – с улыбкой сказала барышня, Не поняв, что Сережко – это фамилия. Над ситуацией посмеялись оба, и до сих пор общаются
Когда в советское время они строились, все грузы транспортировались по железной дороге. Да и грузовые автомобили были значительно меньше, достигая максимум 10-15 тонн. Сейчас встретить на дороге 20-тонник уже не редкость. Но, несмотря на его габариты, инспектор ГИБДД не пустить на мост не имеет права, потому что это международное направление. Единственное, что в нашей компетенции – составить протокол за невыполнение требования дорожного знака (ограничение максимального веса).
- Что, на Ваш взгляд, ещё необходимо изменить для обеспечения безопасности дорожного движения?
- Желательно увеличить штат сотрудников. А вот что касается технической части, то в городе есть участки, где нужно установить устройство принудительного снижения скорости (лежачий полицейский), особенно в районах школ (лицей №1, гимназия №2, СШ №11).
- По сравнению с предыдущим годом, количество аварий увеличилось или уменьшилось?
- С прошлым годом статистика осталась почти неизменной. Например, с начала текущего года на дорогах нашего города выявлено 57 пьяных водителей, столько же было выявлено за такой же период и в прошлом году. Пострадавших в результате ДТП в 2020 году – 13 человек, погибших – 2, а в 2019 году пострадавших 15, и 1 погибший.
- Игорь Леонидович, какие резонансные и курьезные случаи в вашей практике запоминаются больше всего?
- Как правило, в памяти остаются тяжкие дорожно-транспортные происшествия, особенно те, в которых погибали люди. Самое страшное – когда жертвами ДТП становятся дети. Всегда, когда проезжаешь эти места, эпизоды аварии всплывают в подсознании.
Кроме трагических случаев, происходят и курьезные. Например, часто в алкогольном опьянении водитель заявляет об угоне личного транспорта, а когда разбираемся, вспоминает, где он его вчера забыл.
- Вы можете сказать, что ваша работа опасна?
- Работа в полиции всегда опасная, не исключение и работа инспектора ГИБДД. Потому что в нашем случае, когда останавливаешь автомобиль, ты не знаешь, кто в нем находится. За рулем могут ехать преступники. Тем более такие случаи были: самый запоминающийся произошел в 1998 году, когда был ранен наш сотрудник.
- Вернемся к празднику. Что бы Вы пожелали в этот день своим коллегам?
- Уважаемые коллеги и ветераны службы! Примите самые искренние поздравления в наш профессиональный праздник 84-й годовщины со дня образования государственной инспекции безопасности дорожного движения.
Для вас чувство долга, чести, справедливости – не просто слова, а дело всей жизни. Именно вы заложили славные традиции ответственного отношения к делу. В этот праздничный день желаю всему личному составу, ветеранам службы, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и достижения новых профессиональных высот во имя безопасности наших граждан.
Ольга Рудакова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».