Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Анна» – королева наших столов: какие сорта картофеля могут купить свердловчане в городе?

Свердловск
21.11.2025  16:07
905
Внушительную часть стратегического запаса продовольствия на зиму для многих семей свердловчан всегда традиционно занимал картофель. «959.РФ» решил выяснить, остается ли он, как ранее, «вторым хлебом», и какие сорта предлагают горожанам продавцы

Мы побывали в двух торговых точках и пообщались с людьми. Сначала отправились на овощебазу, расположенную за рынком, и вот что рассказал продавец. 

Славянские традиции и не только 

Геннадий Плотников:

– Много лет мы сотрудничаем с одним из хозяйств, расположенных в Брянской области, – говорит Геннадий Павлович. –  Торгуем самыми популярными сортами: «Королева Анна», «Ред Скарлетт» (красная). Быстрее раскупается «Королева Анна». Думаю, что логика покупателей здесь проста: если овощ назвали «королевой», то нужно брать. Хотя свое название она оправдывает! Клубни ровненькие, без глазков, мякоть имеет приятный кремовый оттенок. Картофель действительно очень вкусный, хорошо разваривается, рассыпчатый! Я для себя беру именно его. А вот «Ред Скарлет» хорошо подходит для жарки. Такую картошку пожарит даже тот, у кого «не получается». Хотя она варится и тушится тоже нормально. Искать какой-то новый сорт пока не вижу особого смысла. 

Цена на картофель зависит не от сорта, а от калибра. Та, что помельче, стоит 25 рублей за килограмм, средняя – 30 и крупная – 40. Когда начнутся морозы, наверняка цена изменится, но я уверен, что поднимется она незначительно, «на копейки». 

Мы овощи не складируем, потому что нормальное хранение – это дорого, привозим и сразу распродаем, так что к свердловчанам она попадает, можно сказать, прямиком с поля. В основном люди берут мешками, массой 25 кг, но можем отпускать и в розницу. К примеру, если покупатель сомневается в сорте, может взять килограмм на пробу. 

Сейчас свердловчане помногу не покупают. Раньше, лет десять-пятнадцать назад, люди брали по 300-400 килограммов. Сейчас в основном бабушки, которым за семьдесят, берут 100-150 кило, и то редко. Молодежь вообще мешками не закупается, они берут по пять, максимум по десять килограммов. Просто ситуация изменилась – картошкой также торгуют супермаркеты. 

Раньше, даже если ее привозили в понедельник, когда на рынке выходной, я ставил на этом месте фуру и расторговывался в течение дня. 

У нас есть доставка, но по мешку мы не возим. Однако если человек покупает 200-300 килограммов – отвезем. В этом году у местных огородников довольно неплохой урожай картофеля, поэтому сельские жители среди покупателей попадаются довольно редко, а вот в прошлом году лето было сухое, и картошка не удалась, поэтому брали помногу. Но, несмотря на это, если сравнивать продажи прошлого года и нынешнего, в этом берут меньше. Когда открыли границу, овощной рынок стал хуже – многие едут в Ростовскую область не только заправляться и отдыхать, но и за оптовыми закупками. 

Конечно же, нам попадаются порченные клубни или морковь с прилипшей землей, но мы все тщательно перебираем. Кроме картофеля, торгуем луком, капустой, морковью и свеклой. 

Далее «959.РФ» отправился в поселок шахты 1/2 и выяснил, какие гастрономические предпочтения к этому овощу у людей, проживающих на окраине города. 

Артур, продавец:

– Мы торговали и «Королевой Анной», но все-таки здесь больше отдают предпочтение «Славянке» (красной). Она хороша во всех блюдах, но больше всего проявляется в жарке. Цена одинаковая – 50 рублей за кило. Можно брать в мешке, а можно купить в пакете. В основном люди забирают ее на авто, но те, кто его не имеет, везет на тачке или кладет мешок на раму велосипеда. Мы уже распродаемся, если настанут морозы, то сразу сворачиваемся. Потому что картофель хранится у нас под легким укрытием. Кроме него, у нас можно купить лук и даже дыни!

От «Надо брать!» до «Зачем она нужна?!» 

Валентина:

– Купить овощи впрок-то можно, а вот распорядиться ими по-хозяйски у нас не всегда получается. В прошлом году мы выбросили два ящика вялой пророщенной картошки. А к ней еще и гнилую морковку, ее вообще пришлось убирать в резиновых перчатках. Часть мы нашинковали и заморозили, а часть тихонько лежала в углу погреба. Весной кинулись, а там перебродившее морковное пюре! Когда из мешка с луком полезли стрелки сантиметров по тридцать, мы вообще схватились за голову. Мы их не сразу и заметили, потому что в рост пустились луковицы, которые лежали на дне мешка. Пришлось перебирать весь лук, потому что все стрелки и корни переплелись. Желтые побеги, которые выросли без солнечных лучей, использовать в пищу не хотелось. В общем, часть высадили на подоконник, где они корчились, так и не получив солнца в пасмурную погоду, а часть порезали и заморозили. Правда, замороженный лук использовали до самого лета. Но столько мороки! Зачем это надо? 

Овощи хранятся в сухом чистом помещении

Александр Петрович:

– Когда в далекие двухтысячные семья была большая, мы делали серьезные запасы на зиму. Несколько мешков с картошкой я тащил на себе на пятый этаж, от чрезмерных усилий просто глаза на лоб лезли! Если была возможность выбора, то старался взять «Лимонку». Вместе с консервацией хранили ее на балконе. Как только начинали готовить, выяснялось, что в мешке много гнилых и порченных клубней. В морозы, чтобы картошка не померзла, наш импровизированный овощной склад приходилось укрывать старыми пальто. А вот ранней весной, как только начинало ярко светить солнце, и балкон хорошо прогревался, их убирали, но следом вставала новая проблема – картофель быстро трогался в рост. Хотя супруга и обрывала отростки вовремя, клубни были вялыми. Сейчас дети разъехались, мы остались одни. На балконе сделали ремонт, убрали все лишнее, сделали место для отдыха, и мешки там уже эстетически не вписываются. Да и силы уже не те таскать такие тяжести! Мы живем в центре города, поэтому несложно купить сеточку картофеля и найти для него место в холодильнике.  К тому же в небольшой фасовке хорошо видно, насколько продукт качественный. 

Наверняка теперь нам приходится переплачивать, но с учетом вышеперечисленных трудностей, все-таки ненамного. Но наша семья из двух человек очень даже нормально выживает без овощных запасов. 

Лариса:

– Нам привозили родственники картошку на гостинец, которую они выращивают в Станице Луганской. Попробовали – нам понравилась: мягкая, хорошо разваривается. Попросили на посадку, но выросло совсем не то! Картошка дубовая, сколько бы ни варил, она просто гремит в кастрюле. Ее мы оставили «на потом», а сами прикупили хорошей на рынке – четыре мешка на трех человек. 

Я очень люблю сорт «Королева Анна». На мой взгляд, это самый вкусный картофель! Хотя мне предлагали картошку с какими-то мудреными названиями, я остаюсь верна этому. Конечно же, в жарке он ведет себя не очень, просто распадается на сковороде, а вот «толченочка» из него просто объеденье! 

Ирина:

Некондиция не пройдет!

– Осенью, конечно же, картофель значительно дешевле, чем зимой, и такие покупки способствуют экономии семейного бюджета, к тому же можно купить много и сразу, спустить в погреб, и на целый сезон закрыть этот вопрос. Да и по качеству он лучше того, что зимой продают в магазинах. Потому что здесь овощи прошли транспортировку с поля до прилавка. И никто их не перекладывал в складе с места на место! Конечно же, погреба есть далеко не у всех (имею в виду жителей многоквартирных домов), но у многих есть гаражи или близкие родственники в частном секторе, и там часто есть где хранить овощи. К тому же среди осеннего разнообразия есть возможность выбрать именно тот сорт, который нравится конкретно вам. Лично я предпочитаю «Адретту», она мягкая и рассыпчатая. 

Хорошо, что в прошлом году была мягкая зима, а если треснет мороз минус тридцать, то мерзлая картошка на прилавке вам обеспечена! Она разве что на крахмал пойдет. Зачем же переплачивать, если осенью можно выбрать недорогую картошку по своему вкусу? 

Сергей: 

– Картошку я покупаю только здесь, на овощебазе возле рынка, товар проверен годами. Никогда порченная не попадается. Возьму мешочек, думаю, что нам пока хватит. Для меня переложить его на весы не составляет труда, тем более есть возможность выбрать именно тот, который «на тебя смотрит», хотя картошка вся хорошая. Я взял самую крупную, она хоть и дороже, но ее и чистить легко, и вянет она не так быстро. 

Сергей: «Я и сам положу товар на весы»

Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».