Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Стоит ли делать запас овощей на зиму? «959.РФ» прошёл по магазинам и рынкам Краснодона и оценил товар

Краснодон
09.11.2025  15:14
496
Осень – период сбора урожая. Именно осенью многие люди стараются запастись овощами на целую зиму. «959.РФ» узнал, насколько хороши овощи сейчас в магазинах и сколько они стоят

Каждый год, в период сбора урожая, многие закупают необходимые овощи в больших объемах. 

– Мы так делаем практически всю мою жизнь. Честно говоря, я просто привык, что осенью мы собираемся и идем покупать картошку, морковку и лук. Раньше у нашей семьи была возможность заказать подвоз на дом, потому что брали половину машины, но сейчас эти объемы значительно уменьшились, потому что семья стала меньше. Морковки и лука брали, конечно, не так много, где-­то по сетке, – рассказал Владимир. – Сейчас мы с семьей берем пару сеток картошки, наверное, пять килограммов морковки, а лук вообще не берем в запас. За то время, что мы покупали картофель сотнями килограммов, мы так и не научились его правильно хранить. Приходилось постоянно перебирать, убирать ростки, много приходилось выкидывать, а во время чистки много продукта приходилось выбрасывать из-­за того, что вырезали «глазки». С хранением морковки чего мы только не перепробовали, но она все равно вяла. Той картошки, которую мы покупаем осенью, сейчас хватает где-­то до января. Ее не сильно много, и она не успевает портиться, потому что мы съедаем ее. А остальное время покупаем в магазинах или на рынке уже не такими большими партиями.

Выбор есть!

Сейчас в магазине и на рынке много сортов картофеля из разных регионов нашей страны. Выбор репчатого лука тоже есть: белый и красный. Цена на овощи варьируется от 25 до 40 рублей за картошку, от 30 до 50 рублей за морковь и от 20 до 100 рублей за лук. 

Разнообразие сортов

– В нашем магазине есть три вида картофеля, и весь он собран в России. Конечно, преобладает выращенный в Ростовской области, но есть и из Краснодарского края, и из Брянской области. Ростовский картофель стоит меньше, потому что на него ниже затраты по транспортировке, – поделилась продавец Светлана. – Есть разные сорта, одни лежкие, которые можно засыпать в подвал, есть и такие сорта, которые выращивают, чтобы сразу съесть. Сорт «Терра», самый недорогой, не будет долго лежать, но людям очень нравится его вкус, и он пользуется спросом. На запас рекомендуем сорт «Карелия», этот картофель намного лучше хранится, для любителей красных сортов есть «Фламинго».

Люди не берут много овощей, потому что сейчас не у всех есть возможность их правильно хранить.

– Честно говоря, в хранении любых овощей и фруктов есть много нюансов, универсальных советов просто нет. На сохранность овощей влияет не только наличие погреба, но и его глубина, влажность… Единственное, конечно, – ни в коем случае не держать овощи и фрукты  в полиэтиленовых пакетах, в них все задыхается и гниет, – отметила Светлана.

Кто-­то методом проб и ошибок пришел к своему варианту хранения, но все равно не рискует делать масштабные закупки. 

– Я живу в квартире, и мы долгое время покупали картошку и хранили на балконе. Мы так делали, потому что тщательно подходили к выбору: покупали на пробу и смотрели, как она будет жариться, вариться, какая на вкус. Потом мы покупали где-­то 50 килограммов той, которая нам была по вкусу. Но мы так не делаем уже лет семь, – рассказала Валентина. – Раньше хорошую картошку можно было купить только на рынке, и она действительно отличалась от магазинной. Сейчас овощи везде одинаковые, и брать впрок не вижу смысла. Морковку в последнее время беру только чистую в супермаркете – разница 10 рублей, но это намного лучше для меня. Лук с запасом не брали никогда.

Вам красненькую или беленькую?

Чаще всего на овощную базу за большой закупкой приезжают жители нашего округа, где не все хорошо с продуктовыми магазинами. 

– Сейчас уже нет таких больших семей, как раньше, и брать слишком много картошки нет смысла. Люди из отдаленных территорий нашего округа берут достаточно, но не более пяти сеток. И это больше связано с тем, что есть сложности выехать в город за закупкой, – поделилась Светлана.

Это помогает экономить?

С экономической точки зрения покупка картошки и других овощей осенью никак не поможет сэкономить бюджет запасливого жителя. 

– Цены на овощи могут вырасти всегда, и на это не влияет время года. В большинстве случаев цены растут из­-за роста стоимости бензина, электричества и других накладных расходов. Люди, которые занимаются выращиванием этих культур, обеспечивают хорошее и качественное хранение своей продукции, и все зависит от того, в какую сумму фермеру обходится это хранение, – отметила Светлана. – Если брать во внимание прошлый год, то на нашей базе цена на картофель, лук и морковь была стабильная. В этом году цена не выросла, а как будет дальше, никто не знает. Был один год, когда цена на картошку была очень высокой, но мы старались ставить адекватную цену для наших покупателей, хотя сами практически не заработали.

Многие люди никогда не покупали овощи в запас по разным причинам, но самая основная из них – все быстро портится. 

– Я пыталась покупать овощи так, чтобы они у меня лежали. Я перепробовала много вариантов хранения, и все они мне не подошли. Картошка и лук начинали гнить, а морковь просто вяла. Покупаю в магазине два­-три килограмма картошки, пару морковок и луковицу – именно столько, сколько нужно для приготовления блюд. Такой вариант оказался идеальным для меня. Мне не приходится ничего выбрасывать, а в магазин все равно по пути с работы, – поделилась Людмила.

Даже в отдаленных районах и частном секторе нашего города есть передвижные магазины, в которых можно купить все необходимые овощи. 

– Мне тяжело выходить из дома за продуктами, ходят дочь или зять. Иногда по нашей улице проезжает машина, и продавцы предлагают купить картофель, морковку, лук, капусту, свеклу. Это очень удобно, потому что не нужно тащить тяжесть из города, ведь мой район находится далековато, – поделилась Ольга. – Но, к сожалению, нет никакого графика у этих машин, да и последний их приезд был еще в начале лета.

Проверка на нитраты

Каждому из нас хочется знать, насколько безопасные продукты мы употребляем. Проверка нашей редакции показала, что сезонные овощи абсолютно безопасны, и в каждом из них нитраты намного ниже заявленной нормы. 

В картофеле, в зависимости от вида, количество нитратов варьировалось от 70 до 250 мг/кг, что в пределах допустимого.

Цифра нитратов во всех видах лука была непоколебима – меньше 30 мг/кг при норме 80 мг/кг.

Отсутствием нитратов порадовала и морковь – 100 мг/кг при норме 400 мг/кг. 

– Я особо не видела, чтобы люди покупали в запас много капусты. Да, берут по несколько головок, но это в том случае, если ее, например, хотят засолить, – отметила Светлана. – В основном люди любят свежую капусту и покупают ее по мере необходимости.

В моркови нитраты в норме

Несмотря на то, что капусту не так сильно закупают для хранения, мы все равно узнали количество нитратов. При норме 900 мг/кг их было 200 мг/кг. 

А цены разные? 

Согласно законодательству каждый продавец имеет право устанавливать свою цену. Самая низкая стоимость овощей – на овощной базе города. Рынок не радует своими ценами: цена на картофель от 30 до 40 рублей, на лук – 25-­30 рублей, а морковь и вовсе по 50 рублей за килограмм. 

– Я не понаслышке знаю, что у нас на рынке обвешивают покупателей… Ко мне приходили люди, просили взвесить сетку картошки, которую они приобрели на рынке. Мы были шокированы, когда увидели, что в ней не хватает пяти килограммов, – возмущалась Светлана. – Это же какое неуважение к нашим людям… Покупатели очень пожалели, что решили сделать покупку на рынке, просто у нас не было этого сорта картофеля. 

Средние цены остаются в супермаркете города: картофель – 33­-39 рублей, морковь – 38 рублей, и лук стоит 35 рублей за килограмм. 

Стоит ли делать запасы на зиму выбор остается за каждым жителем нашего города.

Екатерина Евсеенко

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».