Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Как встречали Новый год в СССР

Свердловск
31.12.2018  10:23
43

Декабрь идет к концу, совсем скоро новогодние праздники, но так было не всегда. Оказывается, в конце 15 века Новый год в России принято было праздновать 1 сентября. В 1700 году Петр 1 издал указ о переносе даты на 1 января. Где предписывалось в подробностях: наряжать новогоднюю елку, игрушками и прочей мишурой, использовать хлопушки и устраивать маскарад

Но традиция эта прижилась в народе только через сто лет. После прихода большевиков, Новый год был объявлен буржуазным праздником, пережитком прошлого. Пока в одной из газет, в 1935 году, не появилась статья о том, что дети рабочих и крестьян должны праздновать Новый год не хуже, чем их ровесники из капиталистических стран. По всей стране стали продаваться ёлки, украшения, открытки и сладости. Ещё одно интересная особенность факт празднования Нового года был введён в конце 1969 года, когда с наступающим 1970 годом страну поздравил руководитель страны Л.И. Брежнев. Поздравление главы государства за 5 минут до наступления Нового года стало доброй традицией.

У детей советского периода не было лучшего праздника, чем Новый Год. Он считался тогда, как, впрочем, и сейчас, самым прекрасным волшебным и долго ожидаемым. Незабываемым событием в жизни ребенка было посещение Кремлевской елки. Это сегодня родители думают, где изыскать или заработать немалую сумму на создание праздника: покупку (прокат) костюмов и приобретение грандиозных подарков. Таких как: телефон (получше), автотреки, трансформеры, кухню или изысканную коляску для кукол. Идут столетия, а родители все так же стремятся, по возможности, порадовать своего ребенку самым лучшим подарком. В основном тем, чего сами не имели, или о чем мечтали.

Если веришь – сказка оживет

А еще недавно папы ночами своими руками создавали шляпу Незнайки из картона сыну на утренник. Аккуратно нанося несколько слоев гуаши, добиваясь яркого цвета. Или мастерили саблю для будущего султана. А мамы покупали марлю на метраж, крепко крахмалили ее для того, чтобы пошить платье снежинки для дочери. Или с легким сердцем перешивали свои свадебные платья, превращая их в костюм снежной королевы. Такое творенье они обычно передавали по наследству. Украшали детские комнатные тапочки или сандалии, обшивая их белой тканью. Поскольку бусы, предназначенные для елки, жалко разбирать, родители делились опытом между собой: каким образом аккуратно приклеить специально разбитую, раздробленную елочную игрушку к вате, чтобы корона на дочери была по- настоящему блестящей и красивой. Ведь купить стразы, бисер, пайетки или блески было почти невозможно. Шили колпачки для Буратино из оставшихся кусочков ткани или украшали плащ звездочета. Все костюмы были сделаны из подручных материалов, работала фантазия и смекалка. Каждый из семьи принимал участие в создании образа.

Где быль живет и небыль

Обратившись к свердловчанам которые провели свое детство в разных уголках нашей большой страны с вопросом, о воспоминаниях празднования Нового года, я увидела приблизительно одинаковую реакцию. Вначале переспрашивали, уточняя вопрос, на несколько минут задумывались, а потом начинали рассказывать, и представляя картинку из детства, улыбались. Лицо во время рассказа озарялось умиротворенностью и счастьем. Мы все родом из детства!

Федор Михайлович

Федор Михайлович, ребенок начала 30-х годов: «Детство мое прошло в селе под Киевом. Только в нескольких домах нашей Ясногородки ставили елочку, украшая ее кусочками ваты. Я со своим другом первый раз отпраздновал Новый год в театре, будучи студентом 1 курса института, не выпив ни грамма спиртного».

Георгий Сергеевич, ребенок начала 50-х: «Я жил на Кавказе в г. Тбилиси. Смутно, но помню 1953 год, когда в связи со смертью Сталина, отменили в республике праздники. Обычно родители покупали елку, которую украшали гирляндами, стеклянными, бумажными игрушками, конфетами, а верхушку – звездой. Помню, как в подарок однажды получил машину «Зим» на ручном управлении. Она была копией настоящей, в ней даже фары зажигались. Родители баловали нас. Костюмы делала мама, это в основном были рыцарь Айвенго, мушкетеры, те персонажи, о которых нам читали. Несмотря на то, что все дети знали – Дед Мороз ненастоящий, праздник воспринимался восторженно и трепетно, мы радовались подаркам и конфетам: «Мишка на севере», «Грильяж». На новогоднем столе, который ломился от блюд, были сациви, жареные поросята, индюшка целиком. Из сладостей – козинаки, чурхчела, выпечка с орехами и без, все приготовлено мамиными руками. Ранним утром 1 января младшие в семье шли поздравлять старших родственников. Транспорта не было никакого, поэтому все пешком. Город большой, за целый день уставали сильно. До 13 января столы в доме не убирались. Все это время мы, дети, вместе с отцом ходили в гости к друзьям и знакомым, мама, как хозяйка оставалась дома. На случай, когда приходил кто-нибудь к нам, встречала гостей, и оставалось дождаться отца. Застолья занимали времени не много, в основном важны были визиты и поздравления. В подарок было принято принести кусочек козинака или конфету».

Любовь Николаевна, ребенок середины 50-х: «Мое детство прошло в деревне на Кубани. Отец, вернувшись с войны с простреленными ногами, работал ездовым, а мама бригадиром на птичнике. Хозяйство дома было большое и 70 гектаров огорода. В курене, который имел длину 1 5 метров, жили все 13 семей детей моей бабушки. В день св. Николая все дети забирались на русскую печь, а бабушка читала нам Библию. Нам было интересно слушать. В просторных сенях ставили елку, которую выбирали в лесу, украшали ее конфетами, мандаринами, апельсинами, привезенными из Москвы. Игрушки – фонарики, звездочки, сделанные из папье-маше. На стол готовили холодец из костей, который заливали рассолом, капуста квашеная, картошка в мундирах, кисели. Бабушка пекла пряники. Это было вкусно. А потом шли на речку, и там, на льду, проходило основное празднование. У деда Мороза просила, чтобы я получала только пятерки. Отец говорил, что если мы будем получать другие оценки, то за обеденный стол не садиться - не заработали. Из подарков сильно запомнилась тряпичная кукла с опилками внутри. Долго я играла ею, - класса до восьмого».

Александр Александрович, машинист котельной, ребенок начала 60-х: «Готовились к Новому году задолго до начала праздника. Учили стихи и песенки, которые потом исполняли на утренниках и дома, стоя на табуретках. Вырезали снежинки из бумаги, лепили их на стекла окон. Самодельные игрушки на елку, цепочки и кусочки ваты на ниточках, которые перетягивали комнату из угла в угол. Подарки с работы приносила мама, она была учительницей. Отец приносил с работы целый ворох красивых подарочных кулечков. Там были разные конфеты, вафли и печенье. Они вызывали у нас бешеный восторг, мы прыгали от счастья до потолка. На утренниках я был всегда в костюме зайчика. Его, как и платья принцесс для сестер, шила наша мама. Под эти платья они надевали кокошники (короны) на голову. В сказку верили, и она происходила. Мама пекла чудесные пироги, это было коронным блюдом. Сладкий стол и на нем – лимонад! Его неповторимый вкус, лучшего которого и представить себе нельзя! Но главное были не подарки, а все-таки отношения между людьми. Мы жили, как в сказке. Было принято посылать посылки родственникам из других городов, и обязательно – открытки с поздравлениями. И так жило все наше поколение».

Анна, сотрудник техотдела, ребенок начала 80-х. «Я в семье была единственной девочкой, самой младшей. Меня все баловали. Апельсины подвешивали на елку, я их всегда находила, было интересно. Самым вкусным блюдом на праздничном столе был для меня холодец. А из сладостей – шоколадки с начинкой, которые были тогда в большом дефиците. Их заказывали через родственников, бывавших в больших городах. Такой подарочек доставался где-то раз в три года. Сейчас шоколада в продаже полно, но такой вкусной нет. Дарили родители и бабушки чайные и кофейные сервизы для кукол. А вот игрушечные кастрюльки, как у подруги, так и не подарили. Конфеты не были дефицитом, я не могу сказать, что они радовали меня тогда. Значительно больше радости они приносят мне сейчас, потому, что я на них не зарабатываю»…

Мария, ребенок начала 90-х: «На Новый год обязательно собиралась вся наша семья в трех поколениях. Сначала все вместе сидели за одним столом. А позже нас с братом «переселяли» за журнальный столик. Сладкие газированные напитки (которые так вредны для организма) и бананы, мы видели только на этот праздник. Дядя привозил из Новочеркасска. Однажды деду Морозу я заказала куклу Барби, а утром 1 января их оказалось под елочкой две. На мой вопрос, почему, мама ответила, что я не указала, какую именно я хотела, вот Мороз и постарался. Мы с братом не могли никак понять, как волшебным образом Дед Мороз узнавал, чего именно мы ждем от него. Никому не признаваясь о задуманном, наклеивали листочки, с записанными на них желаниями обратной стороной к стеклу на окне. В надежде, что пролетающий мимо Мороз прочтет наши послания. Много лет спустя, мама призналась, что ночью потихоньку отклеивала уголок и узнавала нужную ей информацию. Долгие годы родители делали так, что мы верили в деда Мороза. Даже в самое тяжелое время, когда по нескольку месяцев не платили зарплату, мама неимоверным образом находила возможность порадовать каждого. Большая жменя конфет и хотя бы один мандарин – это в то время был царский подарок!».

Некоторые еще молодые бизнесмены, за бешеным ритмом жизни и каждодневными стрессами, не смогли ничего вспомнить из своего детства. «Столько событий, людей каждый день – не помню уже». А жаль… А каким новогодним подаркам радовались Вы в своем детстве? Какие в вашей семье были и остаются традиции празднования Нового года? Вспомните, и поделитесь с нами и своими близкими.

Всем исполнения желаний и прекрасного праздника!

Надежда Коломиец

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».