Крепче за баранку держись, шофер
Свою жизнь без транспорта мы уже не мыслим. Машины и автобусы давно стали частью нашей жизни. С утверждением, что автомобиль – не роскошь, а средство передвижения, согласны даже те, кто берет себе крутую «тачку», потому что планирует в первую очередь на ней ездить. Водители автобуса, самосвала, «запорожца» в воскресенье, 29 октября, празднуют День автомобилиста. Накануне праздника мы решили немного влиться в эту струю, и познакомиться ближе с работой водителя. К сожалению, прав у нас нет, так что заодно открылась возможность понаблюдать за пешеходами, причем, глазами водителей. Заскочили в первый попавшийся автобус в Свердловске и поехали, куда глаза глядят. И увидели они все то, что можно заметить на маршруте с номером 110.
«От зари до зари, от темна до темна…»
Сергей, водитель автобуса, не сразу понял, почему две особы, вооруженные диктофоном и фотоаппаратом, едва переступив порог автобуса, принялись пристально следить за водителем и пассажирами. Через секунду мы пояснили, что являемся журналистами, и готовим репортаж к профессиональному празднику. В общем, нас поняли, и в комментариях не отказали. Выяснить все тонкости рабочего процесса автомобилистов мы пытались очень сдержанно и аккуратно: все-таки человек за рулем, отвлекать нельзя. Но поболтать о рабочих буднях все же удалось.
- Работа водителя, мягко сказать, не очень благодарная, - говорит Сергей. - Но, несмотря на все минусы, она мне нравится. Оказывается, работать водителем общественного транспорта действительно сложно. В 6.00, как штык, нужно быть в гараже, и до 20.00 – на колесах. Работая с людьми, ты просто обязан быть вежливым, сдержанным и деликатным, независимо от того, с какой ноги ты встал.
Тут наш диалог оборвался, мы подъехали к первой остановке около поликлиники, на которой в салон ввалилась первая толпа пассажиров. Благо, что автобус большой и просторный, мест практически всем хватает, если, конечно, не едешь в час пик. На наш вопрос, не докучают ли пассажиры, Сергей сказал: «Вообще не мешают. У них своя жизнь, у меня – своя. Конечно, когда начинают хамить пьяные, то ставлю их на место. Они не доезжают до нужной остановки, выходят «по требованию» - раньше (улыбается - прим. автора). Вообще, такое редко бывает, в основном люди едут мирные. Дети – в школу, взрослые – кто на работу, кто с работы».
В ходе нашей беседы выяснилось, что водителем автобуса Сергей работает три года, но маршруту не изменял. «Большой минус в том, что приходится не только крутить баранку, но еще и отвечать за амортизацию транспорта, который за тобой закреплен. Как говорится, вечных двигателей нет. Может поломаться что угодно и где угодно. По закону подлости, обычно это происходит в самый неподходящий момент. Хотя, если разобраться, любая поломка – сюрприз неприятный. Тем более что и дороги, как ни ремонтируют, их качество желает быть лучшим. Этой весной был курьезный случай, когда в дождливую погоду посреди дороги в районе налоговой автобус дал сбой. Пришлось высадить всех пассажиров, а самому до глубокой ночи возиться, лежа под автобусом – устранять поломку. Такие моменты – не редкость в рабочих буднях водителей. Поэтому всего и не упомнишь».
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».