Транспорт «строгого режима»: обратная сторона медали
На следующий день после выхода в СМИ статьи о проблемах транспорта: «Транспорт «строгого режима»: поездка или жизнь» в редакцию Твойгород.com обратился перевозчик Сергей Александрович. Именно на его маршруте 10 сентября сломалась злополучная подножка, которую обсуждали суходольцы. Ремонтники сработали оперативно, и уже на следующий рабочий день ступенька вернулась на свое привычное место. Но транспортная проблема осталась
- Безопасно? – Опасно!
С тем, что транспорт должен быть исправен, и перевозки, в первую очередь, должны быть безопасными, не поспоришь. Это не только законом предусмотрено, но и общечеловеческими нормами поведения. Подвергать свою и жизнь пассажиров опасности – не только неприятности наживать, но и грех брать на себя серьезный.
Но! Люди продолжают жаловаться на работу общественного транспорта и качество перевозок. А также на то, что с каждым днем пользоваться транспортом все опаснее.
Почему же так происходит?
Оказалось, из-за проблем, которых у перевозчиков предостаточно. Им самим жаловаться есть, на что. Только куда?
Цены растут, тарифы - на месте
Причина постоянно ломающегося транспорта – отсутствие необходимых финансов и рабочих рук. Первый и самый наболевший вопрос перевозчиков – растущие цены на топливо и запчасти, а также «замороженные» тарифы на проезд граждан.
По словам предпринимателя, большинство поломок и несвоевременных ремонтов связано вовсе не с халатностью водителей, а с отсутствием денежных средств на проведение необходимых ремонтов.
«Цена как на солярку, так и запчасти заоблачная, а тарифы стоят на месте. Водители один за другим отказываются работать за такую смешную зарплату. На данный момент у меня осталось пять водителей, которым за 50 лет. Да и нет в Краснодонском районе желающих работать на пассажирских перевозках. А на категорию «Д» в автошколе и вовсе не обучают…», - рассказал ТГ Сергей Александрович.
Кто проверит «корочку»?
Существует еще одна «неприятность»: время от времени попадаются в общественном транспорте пассажиры с поддельными документами. «Умельцы» печатают их на цветном принтере, вклеивают в «корочки» и мельком показывают при выходе.
По словам перевозчика, отличить поддельный документ от настоящего практически невозможно. Плюс человек, находящийся за рулем, не сильно всматривается в проездной.
Также существует еще одна категория граждан – инвалиды. По закону человек, имеющий право на льготный проезд, может провезти с собой в маршрутном такси бесплатно одного сопровождающего. Некоторые активно пользуются такой услугой - не совсем законно провозят с собой от трех до пяти человек. Но если водитель попросит толпу сопровождающих все же оплатить проезд, жалоб со стороны льготника не миновать. Причем, во все инстанции.
Решение проблемы
Решение проблемы перевозчики видят в пересмотре стоимости проезда. Чтобы перевозки были рентабельными, тарифы необходимо пересматривать. Но раз уж на это никто не идет, значит, необходимо взывать к совести граждан, и добиваться, чтобы плата за проезд производилась пассажирами в полном объеме. Без обмана. И тогда вырученные деньги пустят на необходимые запчасти, поломанные подножки и зарплату водителям.
Для того, чтобы междугородние переезды как для пассажиров, так и для перевозчика были комфортными и безопасными, необходима общая, коллективная ответственность. Плата за проезд в 10 рублей – не так велика, но так необходима в полном размере для тех, кто осуществляет ежедневную нелегкую работу перевозок.
Дарья Аверкина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».