Змеи активизировались: нападают на животных и людей
На прошлой неделе одной из самых обсуждаемых тем в информационном пространстве Республики, была тема ползучих гадов. Точнее, змей, укусы которых стали чаще фиксировать медицинские учреждения ЛНР.
Одна из наших сотрудниц тоже попала в список укушенных. Благо, все обошлось. Змея оказалась не ядовитой, нога почти не пострадала. А вот психика немного нарушилась – испуг от неожиданности, укуса и последующего шока в ожидании потери сознания сделали свое дело. Спасибо, рядом была свекровь-медик, которая оказала первую помощь, успокоила и уверила, что ядовитых змей у нас нет. Зато всевозможных ползучих гадов в нашем регионе, особенно вблизи ставков, хоть отбавляй. Пока змею не трогаешь, она не проявляет агрессии, но стоит зацепить, и встреча обязательно заканчивается укусом. Краснодонские рыбаки рассказывают, что особенно много змей на Краснянском водохранилище, в Северском Донце и в районе Гончаровского става. Там их, что называется, кишит. Специалисты объясняют, что увеличению змеиных особей способствуют климатические условия: лето прохладное, влажное, поэтому змеи активизировались. Не меньше змей в деревнях, там, где проводятся сенокосы. Наши читатели, жители с. Давыдоникольское рассказали, что недавно гадюка укусила корову. Хозяева сразу забили панику и обратились к ветеринарам. Те ввели сыворотку, и животное откачали. А вот прошлогодний подобный случай закончился печально. Укушенная корова «высохла», ее так и не смогли спасти. В итоге, продали кожу и кости. «Гадюки к коровам присасываются, и молоко высасывают, - рассказал Николай Прохорович, наш читатель. - На пастбищах их сейчас особенно много, среди зеленой травы. Поэтому надо быть внимательными».
В Краснодоне не кусают? Так стоит или не стоит бояться змей? Насколько они опасны для человека? - Если вовремя оказать медицинскую помощь, а это необходимо сделать, никакой опасности нет, - рассказал городской травматолог Анатолий Зубарев. – В нашем регионе смертельно опасных змей, действительно нет. Но человек может погибнуть от отека, который возникает после укуса змеи. Или осложнений - ведь укусы выражены раздражающим действием: повышается температура, появляются выраженные боли в месте укуса. Именно поэтому необходимо обращаться к медикам за помощью. Но прежде необходимо выпить супрастин, уколоть димедрол, прижечь железом. Не лишним будет зафиксировать укус в травмпунке. Отсасывать яд ни в коем случае нельзя. Травматолог подчеркнул, что в 2017 году в краснодонскую ЦГБ официальных обращений с укусами змей не было. Тем не менее, по всей территории Республики с каждым днем увеличивается количество обращений. «Уже, начиная с конца мая, поступают пациенты за консультативной помощью по поводу укуса змей - рассказала внештатный токсиколог Луганской клинической больницы Валентина Макарук. - Из тех, кто обращался в республиканскую больницу, госпитализирован один человек, консультативная помощь оказана троим, и почти в каждом городе и районе – по одному-двум случаям укуса змей».
Полезные советы токсикологов При укусе гадюки, на пораженное место необходимо нанести стерильную повязку и, если пострадала конечность, обеспечить ее неподвижность. Пострадавшему необходимо дать выпить воды и доставить его в больницу. «Сыворотка против укуса степной гадюки есть в наличии. Она находится в приемном отделении республиканской больницы», - сказала Макарук. В Краснодоне такой сыворотки нет, но при необходимости ее доставят в нашу больницу. Кстати, для пациентов, поступающих в больницу с укусами, далеко не всегда требуется введение сыворотки. «У нас есть антидоты против укуса степной гадюки, но введение самого антидота – это небезопасная процедура из-за возможного развития острых аллергических реакций. Яд степных гадюк не смертелен. Он может принести много неприятных ощущений, вызвать заболевания, но не смерть» - рассказала Макарук.
Тем не менее, выбираясь на природу, к водоемам, внимательно смотрите под ноги. В траве или просто на солнышке могут притаиться неприятные ползучие существа, встреча с которыми не сулит ничего хорошего.
Екатерина Незнанская
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».