Как в Краснодоне появился мемориал «Непокоренные»
- Напишите, когда в Краснодоне был построен знаменитый мемориальный комплекс «Непокоренные». Кто его автор? И если можно, напишите, как его создавали.
Владимир Николаевич, г. Суходольск
Памятники, обелиски, мемориальные доски… Они возводятся в честь важных событий, посвящаются выдающимся людям. Но как много их, связанных с трагической стороной нашей жизни. Более 35 лет назад, 2 октября 1982 года, в год 40-летия «Молодой гвардии», в Краснодоне у шурфа шахты № 5 – месте гибели краснодонских подпольщиков, был открыт мемориальный комплекс «Непокоренные».
Как все начиналось
Мало, кто знает, как проходила работа над его созданием. Вот, что рассказывают музейные архивы: «…Более двух лет работали над памятником ворошиловградские скульпторы Н.В.Можаев, Г.К.Слепцов, заслуженный деятель искусств УССР Н.Н.Щербаков,архитекторы М.Г.Булкин и В.Г.Десятинчук.
После утверждения проекта композиции, авторы перенесли мастерскую в Краснодон, где и начали осуществлять свой замысел.
Мемориальный комплекс находится на месте шурфа шахты №5, г. Краснодона, в который фашистскими оккупантами были сброшены тела участников подпольной организации «Молодая гвардия». Всего из шурфа были извлечены тела 71 человека. Некоторые были изуродованы до неузнаваемости. В 2012 году мемориальный комплекс был реконструирован, территория облагорожена, обновлена тротуарная плитка. Сам монумент не претерпел никаких изменений.
Краснодонцы создали все условия для успешной работы творцов. На помощь скульпторам и архитекторам пришли высококвалифицированные рабочие из управления по монтажу и демонтажу горно-шахтного оборудования, ремонтно-механического завода, наладочного управления, которые взяли на себя выполнение трудоемких вспомогательных операций при изготовлении макета в натуральную величину, подготовке памятника к отливке из чугуна.
Дважды скульптура переводилась в металл, дважды – в гипс, прежде, чем литейщики ремонтно-механического завода вместе с приехавшими из Киева формовщиками художественных мастерских приступили к этому сложному и ответственному делу. Для отливки модель разделили на двести восемьдесят частей. Каждая отливалась по отдельности. По мере отливки поблочно велась сборка пилонов, которые должны были установить на железобетонное основание, сооруженное на месте шурфа. Тридцать восемь мощных свай, опущенных в шурф, уложенная на них плита размером 10х10 метров и толщиной 80 сантиметров, должны были принять на себя груз четырех пилонов высотой 16,13,11 и 7 метров.

Строили всем городом
Не только те, кто непосредственно был занят на строительстве мемориального комплекса – все население Краснодона принимало участие в его сооружении. Более 20 тысяч рублей, заработанных на субботниках и воскресниках, были переданы в фонд строительства мемориала комсомольцами и молодёжью города. Коллективы всех предприятий и организаций принимали участие в обеспечении стройки необходимыми материалами, в работах по благоустройству города. 200 тонн чугуна особой марки поставил для отливки скульптурной композиции Коммунарский ныне Алчевский металлургический завод. Помощь в поставке около пяти тонн спецэлектродов для выполнения сварочных работ оказало Министерство угольной промышленности СССР. Черный и серебристый графит предоставило Донецкое территориальное управление угольной промышленности, гранитные плиты – Житомирское и Винницкое управления нерудной промышленности. Всего на сооружение мемориала пошло около тысячи тонн различных материалов 58 наименований. На подступах к шурфу установили 44 уникальных светильника, чтобы днем и ночью сюда могли приходить люди…»
Сейчас мемориал «Непокорённые» является неотъемлемой частью туристического маршрута в город Краснодон. Люди разных возрастов приходят сюда, чтобы лично почтить память краснодонских героев – молодогвардейцев.
По материалам музея «Молодая гвардия»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».