Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Отбойники. Как не вылететь в кювет в Краснодоне

Краснодон
01.05.2018  16:15
46

Город Краснодон – это не только родина молодогвардейцев, а населенный пункт, через который проходит дорога республиканского значения – трасса М-04, которая ведет далеко за пределы нашей территории. Мы привыкли обращать внимание на состояние дорог, качество их покрытия, разметку, наличие мусора, но очень редко замечаем ограждения вдоль шоссе. А ведь именно они, порой, смягчают удары во время аварий, сохраняя жизнь пассажирам. И, возможно, немногие знают их название – отбойники. Разобраться в нюансах и разнообразии таких дорожных сооружений нам помогли работники автодора

За состоянием дорог за пределами городов и поселков следит ОП «Краснодонский автодор» ГУП ЛНР «Луганский автодор». Он обслуживает 391 км дорог. Из них 62 км – государственного значения, остальные – местного. Зимой все силы работников предприятия направлены на расчистку дорог, вырубку веток, посыпку песком. Все остальные работы (ремонт, покраска, уборка грязи) выполняют в теплое время года.

Защита для автомобиля

Дорожники не только ремонтируют асфальт. Они следят за состоянием других элементов дорожного движения: знаки, остановки, ограждения. Последние делятся на три группы: барьерные, тросовые, перильные.

Больше всего ограждений первой группы (3593 м) установлено на трассе М-04 Знаменка – Луганск – Изварино. Тросовое ограждение (560 м) можно увидеть на участках трассы М -13-12 Краснодон – Антрацит.

Отбойники нужны для того, чтобы помочь транспорту не вылететь в кювет или на полосу встречного движения. Понятно, что выдержать натиск нескольких тонн металла на скорости сложно. Металлические и бетонные ограждения гнутся, разлетаются на части и падают целыми пролетами или секциями. Но если бы таких элементов не было, последствия аварий были бы намного страшнее.

Разрушаем своими руками

Барьеры из металла можно отремонтировать. Для этого нужен сварочный аппарат и материал. Сложнее приходится, когда ломаются бетонные отбойники.

Больше всего их установлено на участке дороги от Молодогвардейска до Краснодона. Многие разрушены до основания. Причем, большая их часть разбита не машинами. Находчивые жители нашли в них источник дополнительного дохода.

Несколько лет назад, когда на предприятиях были проблемы с выплатой зарплаты, горе-предприниматели под покровом ночи выходили на обочины, разбивали бетонные основания барьеров и вытаскивали железные прутья. Их сдавали на металлолом.

По тем временам за кг черного металла можно было получить несколько грн.

За короткое время разобрали практически все ограждение. Сейчас там осталось лишь несколько целых проемов. На месте остальных виднеются лишь разрушенные небольшие столбики.

«Бермудские треугольники» Краснодона

Металлические ограждения чаще всего страдают от аварий. В границах Краснодонского района есть два участка, где чаще других из-за аварий гнется металл.

Первый - район автостанции в Молодогвардейске. Тут установлено перильное и разделительное барьерное ограждение. Сложно подсчитать, сколько раз оно страдало от ударов машин. По мнению работников ОП «Краснодонский Автодор», главная причина – несоблюдение Правил дорожного движения. При въезде в «городок» установлен знак ограничения скорости -40 км/час. Но на него мало кто обращает внимание.

Еще одно «страдающее» место – съезд с путепровода в сторону Суходольска. Водители на этом участке не рассчитывают скорость или не видят проезжающий транспорт. В результате - аварии. Часто на столбе возле съезда висят траурные венки и цветы.

Что «лучше»: металл или бетон?

Встреча с любым отбойником – «удовольствие» не из приятных. Последствия зависят от материала ограждения и скорости, с которой ехал водитель.

Например, мотоциклисты. Лихачи просто перелетают через барьеры или врезаются в них. Если за рулем водитель без шлема – серьезные травмы гарантированы.

«Встреча» с тросовым ограждением считается менее опасной. Они могут остановить машину от вылета с обочины или выезда на встречную полосу. Удар о них не такой серьезный, как от встречи с бетоном или металлом. Да, и в случае обрыва такое ограждение проще восстановить.

Виновный понесет наказание

Как рассказал начальник ОП «Краснодонский автодор» ГУП «Луганский автодор»Константин Зиманов, по мере возможности предприятие занимается ремонтом ограждений. Но из-за нехватки финансирования починить все просто нет возможности.

Неплохая практика - возмещение ущерба водителями, по чьей вине испортилось ограждение. В 2017 году было два таких случая. Такому решению предшествовала долгая работа правоохранителей. Они разбирались, действительно ли водитель виноват в аварии, как и почему все произошло. Было изучено, какая часть ограждения пострадала. Сколько денег нужно на ремонт конструкций.

В каждом случае водители выплатили за ремонт около 10 -12 тысяч рублей каждый.

Часто бывают ситуации, когда после столкновения с ограждением виновный просто уезжает. К примеру, в этом году на подъезде к КПП «Изварино» поставили 450 м металлического ограждения. Прошло не так много времени, а его уже погнули многотонные фуры.

Безопасность зависит от нас самих

Часто элементы дорожной инфраструктуры портят не только водители. Обычные пешеходы тоже находят, чем поживиться на трассе. По словам работников автодора, воруют мусорные урны, скамейки в остановках, дорожные знаки, светоотражающие маяки. Кроме этого, бросают мусор на обочины. Расписывают остановки нецензурными надписями. А потом возмущаются, что живут в грязном городе.

А ведь чистота улиц и дорог зависит от поведения каждого из нас.

Людмила Иванова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».