Предупредите близких! В Свердловске орудует цыганка-мошенница, которая обирает стариков под предлогом продажи мёда
В редакцию поступил звонок от свердловчанки, проживающей на улице Сергея Лазо. Женщина рассказала о том, что только по случайности она не попала в «сети» к мошенникам. Но ее престарелую маму мошенница, смахивающая на людей ромской национальности, все же «наказала» на внушительную сумму.
Пострадавшая обратилась с просьбой рассказать читателям «Твоего города» о новой схеме мошенничества, процветающей сейчас в Свердловске. «Орудие преступления» – банка мнимого меда.
Подобные истории повторяются уже не одно десятилетие, только с небольшими вариациями. Но банка меда и одинокий, доверчивый немолодой человек в этом сценарии – величина постоянная. Предыстория передачи банки меда (товар-деньги) бывает разная, фантазия мошенников работает: они связывают продажу с невозможностью пересечь административную границу между регионами, нереальными акциями, распродажами, каждый раз приспосабливая эту аферу к текущим обстоятельствам. К этому присоединяются беспощадный цинизм и безграничная наглость. Нередко их «рейды» оказываются успешными. Людей, желающих купить «подешевле», либо ограниченных в передвижении или неуспевающими, в силу возраста, быстро сообразить, такие ходоки устраивают.
История, приведенная ниже, совсем свежая, и она не похожа на старые.
Телефон как спасение
– Был у нас с мужем случай по молодости, связанный с цыганским гипнозом, после которого я никогда с такими людьми не связываюсь. Но эта дата не забудется, наверное, никогда, – рассказывает Людмила, 1962 года рождения, проживающая в частном секторе. – Конец февраля, 27 число, муж ушел на работу, я в доме, калитка и входные двери не закрыты, как обычно. Да, это теперь я от пережитого страха сижу под двумя замками: сделали, дополнительные крючочки и замки на все двери. А тогда ничего не было заперто.
Слышу – открывается входная дверь. Сразу же обратила внимание на то, что ни одна из двух собак, живущих во дворе, не залаяла. А это значит, что пришел кто-то из своих. Я сразу в другую комнату выбегаю, – на пороге женщина в белой тужурке снимает у порога обувь. По ее образу я сразу подумала, что это сваха к нам приехала. Когда она подняла голову, поняла, что нет, это совершенно незнакомая женщина.
Я сразу спросила, мол, простите, ведь у меня собака, и вы не боитесь? А она сразу мне: «Да я вам тут подарок принесла, мед из церкви». Что-то стала говорить на эту тему, а у меня сразу в голове: «Это мне сваха из Луганска передала». Говорю: «В этом году так получилось, что меда мало, и он мне не помешает. Передала она мне в подарок, через чужого человека, и это хорошо».
Я сначала даже не подумала ничего плохого, говорю: «Ну, оставляйте мед. Он мне действительно нужен, спасибо». А в ответ: «Да, нет, церковь вам делает подарок, и вы должны сделать пожертвование, пять тысяч рублей». «Но у меня нет столько денег, я не могу». Рядом на тумбочке было семьсот рублей. Я готова была ей отдать эту сумму, предупредив, что денег больше нет. Но она настаивала, что «надо пять».
Я растерялась, потому что она была категорична, но потом меня осенило: «Сейчас позвоню, со свахой договорюсь», и беру телефон, а в другой так и держу эти 700 рублей. Настаиваю, чтобы она взяла деньги, пока я разговариваю с родней. В это время она банку с медом ставит в сумку и убегает из дома. Я вслед за ней не побежала, как под гипнозом была, потом поняла, что у нас расположение дома такое, что можно было за любым уголком спрятать машину и быстро уехать.
Когда пришла в себя, поняла, что ее испугал телефон. Выпила успокоительные таблетки, отошла, поняла, что это мошенница, и что меня Бог отвел. Закралось мнение, что она обладает гипнозом. Решила, что надо бежать к маме, предупредить ее, она живет рядом на Гагарина. Но в это время у меня двери опять открываются… Я же их даже не закрыла после бегства незнакомки. Настолько была напугана и подумала, что, наверное, цыганка вернулась. Нет, быстро заходит моя мама и сразу: «Что ж ты наделала? Ты чего такого дорогого меда заказала? Мне Катя его привезла со словами, что ты заказала мед, предоставила записку, а я за него десять тысяч отдала».
Катя-то ненастоящая!
– Представляете, старый человек, 86 лет, – как ей это пережить?
Мама живет одна, к ней можно только в окно достучаться, и чужие к ней не ходят. Из коммунальных служб всегда звонят на мой телефон, я туда бегу и открываю двери, потому что мама не слышит.
Со слов мамы: услышав стук в окно, ей показалось, что это пришла Катя (родственница), в белой курточке. Удивилась, что та долго не приходила, и прокричала, что бежит открывать двери.
Мама у меня очень гостеприимная, встречает «Катю», а та проходит в комнату и сразу ставит на стол две пластмассовые баночки с медом. Подает записку и говорит: «Это я вам заказ принесла, давайте 10 тысяч». Мама пошла в другую комнату, достала узелочек с пенсией, взяла две купюры по пять тысяч. И приговаривает: «Ой, Катечка, давай я тебе чаечком напою». Но мнимая Катя ухватила деньги – и бегом на улицу, добавив, что ее там Коля ждет. Мама задумалась, мол, какой Коля? И почему мед такой дорогой? Ну слишком дорого. «Вот зараза, пойду я своей Людке дам нагоняя», и пришла ко мне, собралась меня ругать. Она даже и не подумала, что это мошенница.
Под гипнозом
Как одна и та же женщина умудрилась напомнить нам близких людей, – загадка. Настолько уверенно она себя вела в чужом доме, и даже собаки, которые никому проходу не дают, ухом не повели. Для сравнения: недавно газовщики ходили с проверкой, и пес на них так лаял, прям на забор бросался. Они удивлялись, что у нас такая злющая собака.
Также непонятно, откуда у цыганки была записка припасена? И как случилось так, что мы сами озвучили свои предположения, кто мог передать мед и безусловно в это поверить?
Старенькую маму пришлось долго отпаивать успокоительными. Она корила себя в том, что отдала чужому человеку такие большие деньги. Да только я успокаивала: «Главное, мам, – была бы ты живая. А пенсию принесут скоро опять».
Предупрежден – значит, вооружен
– Понимаете, мне жалко не денег, их уже не вернешь, я это рассказываю, чтобы другие люди не пострадали. Очень обидно, непонятно, зачем же таких беззащитных людей обижать? Мама удивляется, что еще и чай ей предлагала. В полицию мы не обращались. Какая полиция? Ну, это же мелочи жизни. Ведь никто не умер, все остались живы, все хорошо. Хотя думаю, что такое зло должно быть наказано. А пожилым людям нужно быть настороже: закрывайте входные двери и не впускайте в дом чужих людей.
Мнение правоохранителей
Начальник 3-го отдела управления по борьбе с киберпреступностью Юлия Ткалич:
– По данным МВД, за последние три года было совершено порядка полутора миллионов ITпреступлений, кибермошенники похитили у россиян более 350 миллиардов рублей. Более 600 миллионов рублей похитили у жителей ЛНР мошенники в 2024 году. Несмотря на масштабные профилактические кампании, наши люди продолжают доверять звонкам, продолжают доверять мошенникам и теряют колоссальные суммы денег. По состоянию на начало марта ущерб составил порядка 170 миллионов рублей. Количество краж в сравнении с 2024 годом уменьшилось в три раза. Наблюдается рост мошенников как в ЛНР, так и на всей территории Российской Федерации. Каждое четвертое преступление совершается в ITсфере. Следственные подразделения территориальных органов внутренних дел возбудили около полутора тысяч уголовных дел, связанных с мошенничеством.
Ну, и напоследок потерпевшая обращает внимание свердловчан на то, что женщине-мошеннице, похожей на ромскую национальность, на вид около 50 лет. Миловидная, симпатичная, хорошо одета, ее речь правильная.
Будьте бдительны!
Надежда Константинова
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».