Можно ли прославиться хорошими делами? Мнение жителей Свердловска
«Кто людям помогает, тот тратит время зря…» Именно об этом вспоминается в праздник под названием «День хороших дел». Каким образом приходит отклик на доброе дело и от кого, права ли старуха Шапокляк или это просто слова из песни, «Твой город» спросил у свердловчан.
Наталья:
– Я считаю, что эти слова не имеют ничего общего с реальной жизнью. Мое добро близкие люди воспринимают так, как будто так и надо. Не ценят этого или только изредка проявляют благодарность. Но я все равно продолжаю делать для них добрые дела, я уже и смирилась с этим отношением. Бывает обидно, их равнодушие очень часто обижает, но промолчу и то же самое делаю. Я присматриваю за пожилой женщиной, хочу помочь детям финансово. Иногда помогаю в чем-то соседям, не отказываю никому. Скромно делаю то, что считаю правильным, не афиширую это.
Александр:
– Иногда подхвачу по дороге пассажира, и никогда не беру деньги, мне просто приятно сделать для человека добро. Или вот, допустим, общаюсь с маленькими детьми, балуя их, понимаю, что не я для них потратился, а они только своим присутствием в моей жизни принесли огромный позитив и положительный заряд! Я всегда всем говорю: делайте добрые дела, они возвращаются!
Галина Викторовна:
– Со словами Шапокляк я согласна, только частично. Не всегда твои добрые дела оцениваются по достоинству, можешь даже получить негативный отклик. Допустим, дашь совет, поскольку желаешь человеку лучшего, а он не нуждается в твоих добрых делах и советах, воспринимая их негативно. Я стараюсь не вмешиваться, если меня не просят, – так меня жизнь научила, и считаю это правильной позицией. Есть старая пословица: «Не делай добра – не получишь зла». Сделаешь добро, его не замечают, а вот когда откажешь, то сразу переходишь в разряд плохих людей. Когда делаешь много добра, люди считают это нормой.
Владимир Иванович:
– Я когда-то купил квартиру своему сыну и невестке, это было непросто, во многом приходилось себя ущемлять какое-то время. Через несколько лет они расстались, сын все оставил жене с внучкой, которые продолжают жить в квартире больше двадцати лет, не зная проблем с отсутствием своей крыши над головой. Кто помнит теперь мое добро? В последнее время ни одного звонка, даже в день рождения и по праздникам, общаться со мной не желают. Но доброта и внимание пришли, откуда не ждал. Напротив живет молодая семья с ребенком, казалось бы, чужие люди, и я для них ничего особенного не сделал. Но они торопятся на помощь, если нужно, по первому звонку, да и просто так уделяют внимание, частенько угощают чем-то вкусненьким. Для меня, одинокого человека, это очень важно. Я благодарен им за все.
Людмила:
– Прославиться нельзя! Я отчасти согласна с этими словами. Потому что человек, который сделал доброе дело, не кричит об этом на каждом углу. Есть, конечно, те, кто сделает на копейку, а растрезвонит на рубль. А то, что после твоих добрых дел тебе же и хуже станет, так происходит почти всегда, это жизнь наша такая.
Помог в чем-то, люди воспринимают это как должное. В следующий раз не идешь помогать, а он с возмущением и раздражением высказывает свое недовольство, явно обижаясь. Я попадалась на этот крючок не раз. А какими делами можно прославиться, не знаю.
Раиса:
– Если на мои хорошие дела люди отвечают неблагодарностью, то это на их совести. Я сделала добро, и это главное. Бывали такие случаи и у меня, не обращаю на это внимание, – человек сам поймет, что неправ, нужно просто его отпустить из своей жизни. А если он этого не поймет, тогда и не стоит твоих страданий. Повторяю афоризм Омара Хайяма: «Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед. Кому-то мелочь дашь – навек запомнит, кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет». Правильно сказано, так в жизни и происходит.
Нина Андреевна:
– Довольно часто за мои добрые дела меня же и обвиняют, и я остаюсь виновата. Но это не является поводом не делать добра людям, я не могу по-другому.
Ирина:
– Со словами Шапокляк я, конечно, согласна. Доброе дело в каждой жизни должно быть обязательно, но таких случаев, когда ты от этого страдаешь, немало. Можно услышать в ответ: «Я тебя не просил об этом», и все твои усилия обесцениваются.
Василий Иванович:
– В настоящее время практически всегда я наталкиваюсь на такие обстоятельства, при которых понимаю, что Шапокляк права на все 100%. Но это философские понятия, при которых на очень простой вопрос очень сложно ответить. Я помогаю людям всю свою сознательную жизнь и стараюсь делать добрые дела. Однако они никому не нужны, никто их не ценит… Больше того, иногда за это «прилетает по голове».
Олег:
– По работе довольно часто получается так, что на твою попытку сделать комуто хорошо тебе же это выходит «боком», еще и крайним оказываешься. Ситуации бывают разные, воспринимаю их как рабочие моменты. Задумываюсь: может, лучше и не надо делать добра? Поэтому стараюсь в отношении этих людей не повторять своей «ошибки». Да и не могу припомнить, кто мне чего доброго сделал в последнее время. Как ни печально признавать – мир жесток. Но все равно наступаю на одни и те же грабли.
Оксана:
– Доброта и тепло души все равно нужны, каким бы жестоким ни был наш мир. Однако добрых людей становится все меньше, поэтому добрые дела нужно ценить. Пусть это будут единичные случаи, но мы же должны дарить друг другу эти поступки. В моем кругу именно такие люди, но моя дочь часто задает вопросы, почему она такая добрая и почему ей тяжело жить с таким качеством характера. Те, кто считает себя добрым человеком, как я, страдаем от того, что не чувствуем отдачи, и это очень обидно. Но ты не можешь себя изменить, как бы ни старался. Случаи неблагодарности в жизни происходят, но я не хочу этого помнить, стараюсь забыть.
Иван:
– Не права старуха. Есть поговорка «От добра не жди добра», это совпадает точно. По возможности я делаю добрые дела и как, наверное, у всех бывает, от этого получал обиды и упреки. Но все равно стараюсь сделать так, чтобы совесть была спокойна. Хотя нередко добро не запоминается, в отличие от зла, но у меня другой случай. В 2014 году однажды помог мужчине, поделился своей наличностью, чтобы он смог хлеба купить. От меня не убыло, была возможность. Годы прошли, теперь у него все хорошо, при встрече он вспоминает тот случай, а мне это приятно.
Надежда Константинова
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».