Какие изменения в Свердловске вам больше всего понравились? Результаты опроса
Каждый день в жизни человека и что-то происходит – хорошее или плохое. То же самое можно сказать и о городе, в котором он живет. За последние годы Свердловск пережил немало событий. Какие из них порадовали или наоборот – огорчили, мы спросили у свердловчан
Лидия Васильевна:
– Изменения в лучшую сторону есть, конечно. Строят дороги, отремонтированы поликлиника и почти все учебные учреждения. За все это спасибо нашим шефам из Красноярска, Хакасии и Тувы. Радует, что ни в ЗАГС, ни в МФЦ больших очередей сейчас нет, все наладилось. Недавно мы с сестрой обратились в миграционную службу к Альберте Владимировне, чтобы получить новый паспорт для сестры. Она нас встретила, помогла во всем. Радуется душа, когда так обращаются с людьми. А когда пришли получать паспорт, она увидела нас в коридоре, с уважением пригласила и выдала документ. Все по-человечески, приветливо, так, как должно быть. И это большая разница с тем, как обращаются в соцфонде, – там все неподступные. Не так давно я туда зашла, нужно было решить вопрос по сестре, которая является инвалидом. Долго сидела в бесконечной живой очереди (не все умеют пользоваться электронной). Нам всем сказали: «Нечего сидеть в живой очереди, идите, записывайтесь в «электронку». Считаю, там надо навести порядок.
Светлана:
– Все делается в городе приезжими помощниками, а где же наши коммунальщики? Даже стелу на въезде в Свердловск покрасили специалисты из Красноярска! Это же позор, люди приехали за тысячи километров, чтобы выполнять такие работы? И таких примеров немало.
Владимир:
– Вот огромные деревья возле здания типографии пилят, это, я считаю, давно надо было сделать. Приводятся в порядок детские сады, у нас в поселке Комсомольском отремонтировали школу и клуб, сделали хорошую дорогу. Одно плохо – убрали «лежачих полицейских». Это создает неудобства и опасно для нас, пешеходов, местных жителей.
Любовь:
– Повсеместные улучшения заметны. Стало чище, дороги радуют. А вот то, что на обочинах и во всех посадках мусорники, так это сделали мы, люди. Кто в этом виноват? Только мы сами. Воспитания недостает. Сейчас детям мало внимания уделяют, они растут без всяких понятий о культуре и этике. Маты сплошные слышишь на улице. А сделать замечание боишься, ведь могут покалечить. Очень жалко, что они ни к чему в жизни не приучены, не ценят труд людей: бросают банки, бутылки везде, как так и надо. Даже учителя в школе не могут им сделать замечание. Так что мои претензии не к власти, а к тому, что каждый должен беречь чистоту и красоту в городе. А начинать надо с семьи.
Екатерина:
– Видно, что центральные дороги сделали. Машин стало очень много, это и хорошо, и плохо с другой стороны – припарковаться негде. Нужно отводить и обустраивать стоянки. Центр города в порядке, чисто и красиво – это приятно. Я езжу на учебу луганским автобусом, печально, что не все и далеко не всегда их салоны чистые. Странные звуки во время движения транспорта, не полностью открывающиеся двери наводят на мысль о небезопасном нахождении в общественном транспорте.
Юрий:
– Я вижу много масштабных изменений, причем, в хорошую сторону, за 40 лет я не помню таких преобразований. Я автомобилист, поэтому хорошие дороги у нас в округе – для меня просто подарок. Раньше едешь и ждешь яму впереди, злишься. Теперь это не езда, а сплошное удовольствие. Даже проселочные дороги в Медвежанку, Володарск, Провалье, Ананьевку, о чем местные жители даже и мечтать не могли, наверное. Даже межквартальные дороги подремонтировали. Гляжу на новые крыши и осознаю этот объем работ, который проведен. Допустим, в квартале 60 лет СССР, по моим подсчетам, капитально отремонтировано около 70% крыш. Установлены лифты в многоэтажках. Школы как красиво и качественно отремонтировали, школа искусств, «Победа» и ДК как преобразились. Красота! В туалет ДК можно ходить, как на экскурсию, ведь зайти туда приятно. Я вырос в этом городе и такого не помню. Но хочу обратить внимание на то, что не решен вопрос стоянки возле центрального рынка. Я считаю, что стоянка по его периметру больше получаса должна быть платная. Ведь все подъезды к рынку рано утром занимают машины самих предпринимателей. А нам, покупателям, приходится искать место для авто в полукилометре, а после нести покупки в руках.
Сергей Дмитриевич:
– На рынке увеличился выбор запчастей и бытовой техники – это радует. В поселке Шахтерском своя водокачка, и техническую воду качают в дома оттуда. Поэтому мы зависим от шахты Харьковской. Был такой момент перед прошлым новым годом, когда ее хотели закрыть. Но мы отстояли ее и рады этому. Освещение вечером работает, и вовремя меняют лампочки, сделали новую модульную почту. Это удобно нам, пенсионерам. Мысль о том, что нужно отсюда уезжать, пропала. Вот, если бы в клубе открыли секцию шашек или шахмат, мне кажется, ее посещали бы любители. Да и молодежи пойти особо некуда, это недоработка.
Ирина Григорьевна:
– Во-первых, по сравнению с 2014 годом, когда сильно разочаровывало то, что многие покидали наш город, картина поменялась. Люди стали возвращаться. Во-вторых, нам сделали дороги, наконец-то. Раньше мы из своего поселка Шахтерского ехали 40 минут, а теперь «долетаем» за 10. Не ломаются запчасти на автомобиле, используется меньше топлива. На центральном рынке, кажется, стало больше открытых модулей. Восстановились все рейсы автобуса, на котором люди из поселка могут доехать в город. А еще хочу отметить, что каждую неделю на улицах мусор убирают. Единственное – нам в поселке не хватает продуктового магазина.
Александра:
– Из приятных новшеств и преобразований: делаются дороги и отличнейшие детские и спортивные площадки. Только хотелось бы, чтобы свердловчане относились к ним более бережно. Заметно то, что лучше стало с вывозом мусора, новые баки и контейнеры достойного вида. Но я за то, чтобы мусор сортировали. Не критикую, но считаю недоработкой то, что пока в здравоохранении или МФЦ не начали работать на уровне, который принят в других регионах России. Многие сотрудники не в курсе постановлений и законов. С этим нужно что-то решать.
Геннадий:
– Глядя на то, как тщательно подходят к ремонту ДК имени Ленина в Червонопартизанске, на душе становится хорошо. Долго все мы страдали от «убитых» центральных дорог внутри города. Ждем, когда дойдет очередь до второстепенных. По прошествии теплого сезона хочу отметить, что, если бы косили амброзию чаще, люди были бы здоровее.
Лариса Никитина
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».