Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Работать просто: как Центр занятости помогает жителям ЛНР в поиске вакансий

27.11.2024  18:42
14

Каждому человеку нужна работа, учитывающая его возраст, знания, навыки, способность учиться. В Центре занятости помогают найти работу или пройти переобучение для граждан, а также подыскать требуемых сотрудников для той или иной компании. О возможностях кадрового центра «Работа России» «Твоему городу» рассказывает временно исполняющая обязанности директора Елена Русина.


– Елена Викторовна, расскажите, какую профессию можно получить в центре занятости?

– Пока получить профессию нет возможности, но в соответствии с национальным проектом «Демография» можно переобучиться. Надеемся, что в ближайшем будущем  получить профессию при содействии центра занятости будет возможно. С июля этого года мы стали работать на цифровой платформе «Работа России». Портал «Работа в России» является федеральной государственной информационной системой Федеральной службы по труду и занятости. Он создан для того, чтобы помочь работодателям найти работников, а гражданам – работу. Также портал «Работа в России» обеспечивает доступ к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны. База вакансий формируется центрами занятости населения, работодателями. Благодаря простой и удобной поисковой системе граждане могут осуществлять поиск вакансий.

– Какие вакансии сейчас наиболее востребованы?

– В нашем «банке» 1053 актуальных вакансии. Наиболее востребованы педагоги, медицинские сестры, врачи, почтальоны, операторы, дорожные рабочие, подземные электрослесари и неквалифицированные работники – это уборщики производственных и служебных помещений, грузчики. В  Краснодонском округе сейчас кадровый голод, очень не хватает специалистов на предприятиях.

– Как стать человеком, ищущим работу?

Граждане, ищущие работу, это лица, которые не состоят на учете по безработице, это занятые граждане (трудоустроенные, самозанятые, индивидуальные предприниматели, работающие по договору гражданско-правового характера); лица нетрудоспособного возраста – те, кто обратился за государственными услугами в сфере занятости в центр не по месту регистрации. Человек может пройти по данной категории даже будучи трудоустроенным гражданином. Гражданам, ищущим работу, предоставляются следующие государственные услуги: получение направления на работу или перечня вариантов работы; предложение пройти профессиональное обучение;  возможность принять участие в общественных (временных) работах;  профессиональная ориентация. Если у человека есть желание повысить квалификацию по текущей специальности, то он может заключить с действующим работодателем трехсторонний договор, по условиям которого за ним сохраняется рабочее место, подав заявление на портале «Работа России».

– То есть курсы повышения квалификации можно пройти уже сейчас?

– Повысить свою квалификацию можно уже сейчас в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта  «Демография» . Если у человека есть образование, и он работает, он вправе к нам обратиться за получением дополнительного профессионального образования. Было доступно порядка 47 программ на обучение, например: охрана труда; 1с:бухгалтерия; государственное и муниципальное управление; документооборот и делопроизводство; клиентоцентричность; организация деятельности младшего медицинского персонала и другие. Обучение возможно только при подписании трехстороннего договора (образовательная организация, работодатель и гражданин). Обучение организуют федеральные операторы: «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» и Национальный исследовательский Томский государственный университет.

– Есть ли спрос на рабочие специальности: сантехников, электриков и т.д.?

– Спрос на такие специальности есть, такие люди нужны, но, к сожалению, к нам мало кто обращается с таким образованием.

– Какую поддержку может получить работодатель от Центра занятости?

–  Для того, чтобы снизить напряженность на рынке труда, из бюджета Луганской Народной Республики предоставляются субсидии юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям и некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на финансовое обеспечение затрат работодателей на реализацию дополнительных мероприятий. Целью предоставления субсидии является финансовое обеспечение затрат работодателей на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, включая безработных граждан.  Работодатели негосударственных форм собственности при трудоустройстве граждан, которые стоят на учете в центрах занятости, на оплачиваемые общественные работы, могут получить субсидию на выплату заработной платы работникам за три месяца. Это примерно 75 тысяч  рублей на одного человека.

Елена Русина

– Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 362, чтобы получить господдержку (субсидию), работодателю необходимо обратиться в центр занятости либо подать заявление дистанционно через личный кабинет на портале «Работа России» для содействия в подборе необходимых работников из числа граждан, относящихся к одной из категорий:

– безработные и ищущие работу зарегистрированные в службе занятости населения;

– работники, находящиеся под риском увольнения;

– молодежь в возрасте до 30 лет включительно;

– ветераны боевых действий и лица, принимавшие участие в боевых действиях;

– лица, признанные в установленном порядке инвалидами, а также другие лица, согласно утвержденным Правилам. После этого потребуется направить заявление в Фонд пенсионного и социального страхования, который занимается распределением и выплатой субсидии. Размер субсидии работодателям определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда, установленного с 1 января 2024 г., увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных граждан, по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты их трудоустройства. При получении субсидии работодатель экономит фонд оплаты труда и начисления на ФОТ. В Краснодонском округе есть предприниматели, воспользовавшиеся субсидированием. Например, в одном из кафе нашего города была трудоустроена девушка до 30 лет под субсидию, то есть у нее была категория, которой она соответствовала. Все правила были соблюдены согласно этому постановлению, человека трудоустроили, работодатель получил субсидию.

– Вы говорили, что для инвалидов, людей с ограниченными возможностями есть специальные программы?

– Наша служба оказывает государственные услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов.

Получателями государственной услуги являются незанятые инвалиды, нуждающиеся в оказании индивидуальной помощи в виде организации сопровождения при трудоустройстве с учетом рекомендаций, содержащихся в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида.

Для получения государственной услуги гражданам с инвалидностью необходимо подать заявление на портале «Работа в России». Рекомендация учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) в сопровождении запрашивается центрами занятости населения в случае отсутствия необходимой и полной информации в ИПРА для определения нуждаемости инвалида в сопровождении при содействии занятости. Что касается квотирования рабочих мест, то работодатели, у которых численность работников превышает 35 человек, должны отчитываться в центр занятости. Квота устанавливается в размере от 2 до 4% от среднесписочной численности работников за предыдущий квартал. Отчетность подается через портал «Работа России». Квота – это своего рода бронь рабочего места для людей с инвалидностью, которое работодатели должны выделять. Это тоже своего рода помощь для данной категории граждан.

– Обязательно ли работодатель должен регистрироваться в центре занятости?

– Закон не устанавливает обязанности регистрироваться в центре занятости. Однако при этом работодатель должен согласно ст.25 «Закона о занятости» ежемесячно подавать отчетность о наличии вакансий, о выполнении квоты для приема на работу инвалидов, это он делает через портал «Работа России», на котором он должен пройти регистрацию для получения государственных услуг от центра занятости.

– Может ли получить поддержку от центра занятости человек, который уволился?

– Пособие по безработице – это одна из мер социальной помощи, которая направлена на финансовую поддержку нетрудоустроенных людей во время поиска работы. Чтобы претендовать на пособие, необходимо иметь статус безработного. Его могут получить соискатели, которые лишились работы по разным причинам: из-за сокращения, ликвидации фирмы, увольнения по собственному желанию, потери бизнеса. Пособие по безработице могут получать трудоспособные граждане, которые ищут работу и не могут найти. Размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице (13751) и не ниже минимальной величины пособия (1611).

– Сколько у вас зарегистрировано безработных граждан?

– С начала года на учете состояло четыре безработных гражданина, но они были трудоустроены и, соответственно, сняты с учета.

– Какие вакансии остаются невостребованными?

– Как говорится, все профессии нужны, все профессии важны! Невостребованных вакансий у нас нет.

– Можно ли устроиться в шахту, которая находится на севере страны, через Краснодонский центр занятости?

– Существует программа переселения. Все регионы Российской Федерации, которым требуются люди. Это – Воркута, Волгоградская область, Калужская область и множество других. Регионы присылают нам свои вакансии с просьбой посодействовать в трудоустройстве. Специалисты отдела трудоустройства информируют о данных вакансиях граждан, которые обращаются к нам в поисках работы, и, если люди заинтересовались,  мы предоставляем им всю информацию о том, как можно трудоустроиться. Но устраиваться они будут самостоятельно.

– Есть ли у вас предложения для молодых специалистов?

– Мы можем предложить молодому специалисту работу согласно его диплому, если у нас такая вакансия есть. Если вакансии нет, мы присваиваем человеку статус безработного и продолжаем поиск работы.

– Ваше мнение: что сейчас нужно сделать для того, чтобы люди захотели идти работать?

– Я думаю, что в приоритете сейчас заработная плата, и все хотят порядка 100000 рублей и не меньше. Судя по обращающимся к нам, когда речь заходит, например, об окладе 25000, то многие возмущены – они не хотят работать за такую маленькую, по их мнению, зарплату. На постоянной основе мы работаем с учебными заведениями, проводим для них ярмарки вакансий,  профориентационные мероприятия. Для выпускников школ, колледжей вузов каждый год мы проводим Всероссийскую ярмарку вакансий, где они могут напрямую с работодателями пообщаться и узнать из первых уст все тонкости, приоритеты предлагаемых вакансий. В ходе беседы узнают и заработную плату, что для них является немаловажным.

– Ваш режим работы?

– Мы работаем с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 15:45. Перерыв у нас с 12:00 до 12:45. Выходные – суббота, воскресенье.

В центре занятости города Краснодона можно проконсультироваться со специалистами по различным услугам и найти вакансию, которая подойдет именно вам.

Маргарита Есина

* * *

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».