Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Должны ли пенсионеры продолжать работать? Результаты опроса среди жителей Свердловска

Свердловск
24.11.2024  14:11
21

«Ну, вот она, заслуженная пенсия, наконец-то можно заниматься укреплением здоровья, а также хобби, на которые не хватало времени!» – так зачастую думают многие работающие люди, но как только они достигают пенсионного возраста, то меняют свое мнение и остаются на рабочем месте еще на несколько лет, а иногда десятилетий. Однако отношение к таким труженикам у многих людей неоднозначное. Мы решили выяснить у свердловчан, должны ли, по их мнению, работать пенсионеры.


Валентина Михайловна:

– Если есть здоровье, то почему бы не поработать? Чем-то себя занять, общаться с людьми. Я бы с удовольствием поработала, но физические возможности ограничены, так что приходится сидеть дома. После пенсии я работала еще пять лет. Глядя на современную молодежь, часто вспоминаю наше поколение: мы все трудились, потому что нужно было заработать пенсию.

Наталья:

– Работа у меня творческая, и я нахожу в ней настоящий источник радости, поэтому стараюсь задержаться как можно дольше. Однако не считаю, что занимаю чье-то место. Молодежь к нам приходит, но текучесть кадров довольно большая, потому что многих из них не устраивает зарплата.  Они хотят все и сразу.

Лев:

– Думаю, что пенсионеры работать не должны, потому что пенсия – это заслуженный отдых! Но если только это дело всей жизни, и заниматься работой для души – тогда пусть трудятся, если позволяет здоровье.

Ирина:

– Смотря в каком возрасте и в каком состоянии трудиться! Зависит от того, кем человек работает. Я считаю, что в медицине глубоким пенсионерам делать нечего, потому что они не могут осваивать новые технологии, и работают по старинке. Хотя пенсионер пенсионеру рознь, но тех, кто идет в ногу со временем, к сожалению, единицы. Думаю, тут все индивидуально.  Молодые не всегда готовы идти на ту зарплату, которую им предлагают, а вот пенсионеры соглашаются, когда у них доход в виде пенсии и зарплаты.

Валентина Григорьевна:

– Если бы у меня было здоровье, я обязательно пошла бы работать, потому что пенсии не хватает катастрофически. К примеру, подметала бы на рынке. После того, как я вышла на пенсию, «вкалывала» еще 10 лет. Нередко люди жалуются на безработицу, но я считаю, что работы – валом!

Екатерина:

– Все зависит от состояния здоровья. На мой взгляд, если есть возможность, почему бы не поработать? Моим близким пенсионерам далеко за семьдесят, поэтому сейчас ни о какой работе речи быть не может. Но работали они «до последнего», то есть пока позволяло самочувствие. К сожалению, на пенсию прожить очень тяжело. Еще часто люди идут на работу, чтобы ощущать себя нужным обществу, и просто не деградировать возле телевизора. Нередко приходится слышать от молодых, что пенсионеры занимают все хорошие места, но я уверена, что именно у молодежи больше возможностей проявить себя. К примеру, возрастным людям приходится осваивать компьютер, а молодежь, можно сказать, «рождается» с этими знаниями.

Раиса Николаевна:

– Все зависит только от пожелания самого пенсионера.  Если есть здоровье и неинтересно сидеть дома, конечно же, нужно работать. Когда я вышла на пенсию, то еще работала лет десять. Я преподавала в школе, и чувствовала себя нужной. Государство должно подумать, как создавать рабочие места для молодых, при этом не ущемлять стариков.

Светлана Алексеевна:

– Некоторые пенсионеры работают, при этом помогают внукам и правнукам, а вот я не в состоянии работать. Вот иду на рынок еле-еле, и после этого нужно отлеживаться. Трудилась я в медицинской сфере, и у нас начались большие сокращения, ушла по выслуге лет, еще когда не достигла пенсионного возраста. Несмотря на то, что сын учился в 9­-м классе, о своем решении не пожалела. Мы с мужем живем на две пенсии. Когда дети предлагают нам помочь, пока отказываемся.

Юрий:

– Если человек хочет работать, и позволяет здоровье, то почему бы не трудиться? Лично я на пенсию ушел сразу, потому что свое здоровье оставил в шахте. А вот на примере дочери я понял, что не все так просто. Она окончила пединститут, и хотела устроиться в городе,  поближе к нам. Но там все места заняты дамами почтенного возраста. И ее отправили в поселок. Там тоже сидят люди советской закалки, и навязали ей социальную работу – посещать неблагонадежные семьи. Именно это в конечном итоге отбило все желание работать в педагогической сфере.

Опрос провела Лилия Голодок

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».