Изменился ли климат в нашем регионе? Отвечают свердловчане
«У природы нет плохой погоды», – так пишут поэты, а что происходит в реальной жизни свердловчан? На удивление старожил, в этом году нарушение привычного нам климата средней полосы происходит ну уж очень сильно. Как это влияет на жизнь региона, урожай, состояние здоровья жителей, мы спросили у прохожих.
Сергей:
– Не скажу, что все, что происходит, нормально, просто идут глобальные изменения, которые уже бывали в климатической истории нашей планеты. Сейчас температура постепенно повышается, ведь были периоды, когда ледников на земле было минимум. Активно тает лед в Антарктиде. Возможны еще суровые зимы, но температура будет постепенно повышаться. До того, как при советской власти по обочинам дорог были насажены посадки, по воспоминаниям старожилов, сильные ветра и пыльные бури были обычным явлением. Но зато у нас нет наводнений и огромных смерчей.
Диана:
– Да, климат меняется. Мне 17, а я помню, что в детстве совсем другая погода была. Зимой не хватает снега, а лето невыносимо жаркое.
Елена:
– В детстве я жила здесь, было понятно: приходит весна, а вместе с ней – приятное тепло. Сейчас навещаю родителей раз в год. Замечаю, что климат в нашем регионе поменялся кардинально. Зима стала малоснежной и намного теплее, чего не было раньше. Критический минимум осадков. Зачастили бури и ветра, я не припоминаю, чтобы раньше сдувало с ног. Чтобы пыльная пелена висела над городом, не пропуская лучи солнца. Чтобы были многодневные проблемы из-за ледяного дождя.
Думаю, это случилось из-за того, что в мире происходит загрязнение воды, воздуха, земли. Сами люди это сделали. Говорят, что ветряки – экологический вид электроэнергии, а на самом деле это не так. Они занимают огромную площадь, во время вращения нарушают естественный поток ветра. В тех местах не живут животные и птицы.
Почему-то поля не засеяны, как раньше, зерновыми, кукурузой, подсолнечником. Посадки местами превратились в джунгли. Вот результаты деятельности человека налицо. А теперь нужно восстанавливать природу, начиная с заботы о себе и окружающем мире.
Владимир:
– С природой происходит необычайное во всем мире: в Африке, например, никогда не шел снег, а в Антарктиде уже есть зеленые поляны, у нас в городе раньше такого сильного ветра не было. Зима была зимой, а лето – летом. Мы бегали под дождем босиком, как полагается. Все сезоны соответствовали – осень была дождливая, а теперь полгода нет осадков, при этом попадать под дождь экологи не рекомендуют.
Мы сами создаем плохое: уничтожаем леса, губим водоемы. А Земля живая, она чувствует и возвращает нам назад то, что мы ей дали. Раньше я брал огород и сажал картошку, – хороший был урожай. Слышу, какие урожаи у дачников теперь, и становится обидно. Только с капельным поливом можно добиться урожая. Подругому и не начинай. Хотя покупная невкусная. Я слышал, что поменялись полюсы, и это дало свой эффект.
Сергей:
– Теплее стало в течение всего года, по сравнению с тем, как было в нашем детстве. Какие раньше снега были! Мы с пацанами прыгали с крыш в огромные сугробы. А теперь надеемся, чтобы хоть немного замело за всю зиму, переживаем за урожай. Или снега выпадает много, но через сутки его уже нет. Посадки и деревья вымерзают от того, что мороз падает на сухую землю. Считаю, чтобы было больше зелени, нужно между населенными пунктами высаживать вдоль дороги деревья – абрикосы, например, как в Краснодарском крае.
Настя:
– Непонятное происходит, осадки заменили туманы. Может быть, и наладится ситуация. У нас здесь совсем мало посадок и лесов, да и те очень редкие.
Евгения:
– Лето стало жарким, и все месяцы сдвинулись в своем температурном режиме. Пробуждение и засыпание природы происходит резко. Вся весна несколько лет уже более холодная, небо низкое и серое. А декабрь и январь – теплые и туманные. Это плохо. Думаю, что в первую очередь «сойдут с ума» дети природы – птицы и звери. Ведь они живут по биологическим часам. Если человечество займется решением проблемы глобального потепления, может, и выровняется ситуация. Но нам, жителям региона, нужно высадить каждому по дереву (ореха, допустим) – сейчас самое время.
Александр:
– Я в своем детстве не помню таких сильных ветров и спрашиваю об этом у знакомых. Было ветрено, но без бурь и таких длительных периодов засухи. Помню, мороз в 2011 году держался крепкий и долго, а в детстве таких критических температур не было. При минус 15 отменяли занятия в младшей школе, это было один раз. Нельзя не заметить того, что, допустим, был пруд возле 12 школы (теперь это гимназия №1), но он высох. И сколько еще таких водоемов по округе… Не заливают уже несколько лет каток на стадионе, зимы стоят теплые, туманные. Глобальные изменения происходят по всей Земле.
Людмила:
– Климат в нашем регионе, конечно, поменялся. В моем детстве на протяжении всей зимы лежало много снега, был умеренный мороз, в остальное время года периодически шли дожди. А сейчас засуха, стало намного теплее, уже и октябрь подходит к концу, а только похолодало. Частые магнитные бури приносят плохое самочувствие, болит голова, крутит ноги, приходится принимать больше таблеток. Что происходит в атмосфере, непонятно. Но ясно, что человек своими действиями нарушил порядок в природе. От этого и последствия теперь такие.
Лариса Никитина
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».