Актуально осенью: как дольше и с пользой для здоровья хранить урожай?
В октябре многие садоводы и огородники снимают последний урожай плодов и отправляют их на хранение. Какие технологии использовать, чтобы плоды дольше оставались свежими, рассказал академик РАН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Всероссийского ФНЦ имени И. В. Мичурина Владимир Гудковский.
Об этом информирует издание «Аргументы и факты».
Так, первый фактор, за которым важно следить, является температурный. Чем температура ниже, тем слабее дыхание плода, и тем медленнее протекают в нем процессы жизнедеятельности. Недаром издавна люди хранили урожай в погребах, а потом холодильниках. Такое хранение позволяет продлить жизнь плода до 3-5 месяцев.
Вторым и очень важным фактором считается низкий уровень кислорода. Вместо 21% (в окружающей атмосфере) он снижается до 1,5-2%. Человек в такой атмосфере погибает, а плод — не просто выживает, но очень медленно расходует свой потенциал.
«Таким образом, мы максимально продлеваем срок хранения. Именно так в стране сегодня хранятся плоды», - указал Гудковский.
* * *
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».