Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Кучи мусора, тотальное "заселение" и отсутствие смотрителей: о состоянии свердловских кладбищ на осень 2024 года

Свердловск
19.10.2024  14:10
14

Полгода назад «Твой город» обращал внимание на проблемы в городах мертвых, которые нужно решать простым свердловчанам и людям во власти. Объем работ немалый: наведение и поддержание порядка, в том числе и на бесхозных могилах. Так в каком же состоянии находятся кладбища Свердловска в середине осени?


Казалось бы, совсем недавно все православные готовились к Красной горке и Радонице, а уже пролетело лето, и первые похолодания указывают на то, что не только жилища и подворья нужно готовить к предстоящей зиме, – также необходимо навести порядок на могилах родных людей.

В общем и целом, на свердловских кладбищах стало значительно чище, чем это было весной. Но сильно подпортило общую картину состояние кладбища в поселке Должик. Подросшие до нескольких метров кучи веток, мусора на передней линии, к большому сожалению, по-прежнему «украшают» вход в кладбище. И это черта города. Жители поселка, частные предприниматели, по их словам, могут поспособствовать погрузке веток, но для этого необходима помощь коммунальщиков в предоставлении лафетов.

Повсеместно на территориях старых кладбищ властвуют большие деревья, которые дают густую поросль и горы опавшей листвы. И, как ярко показала прошедшая зима, огромные проблемы с поломанными ветками, под весом которых, как и от корней, пострадало немало  памятников, оградок и надгробий. Также надо признать, что такое позорное явление как свалки на старых могилах наблюдается практически везде, – насколько можно потерять человечность… Возникают тягостные размышления о том, кто же и когда будет впоследствии убирать весь этот хлам?

Завалы мусора и веток у кладбища в Должике

Как бы мы все ни пеняли на власть, много работы по наведению порядка могут сделать сами свердловчане. Любой его посетитель, особенно это касается поселковых и сельских кладбищ, кроме «своих» могил, может убрать соседскую, где по каким-то причинам не убрано. Ведь практически все друг друга знали, были знакомы или дружны. Возможно, вырубать поросль, спилить деревья и покосить траву на «брошенках» вместе со своим приходом могли бы священнослужители, а также фирмы, оказывающие ритуальные услуги. По сути, это их рабочее пространство, и они могут и должны помочь городским службам в приведении в порядок погостов. Еще вариант – возродить добрые традиции, когда к уборке на кладбищах приступали всем миром: старшеклассники и сотрудники предприятий.

Кладбище на улице Ворошилова

Уровень уважения к тем, кто здесь похоронен, видно сразу: высокие ворота на входе, как и аккуратное ограждение, свежеокрашены. Огромных куч веток и сопутствующего мусора почти нет. До сих пор, правда, не восстановлена секция бетонного забора, которая была еще весной сломана трактором при уборке территории. Одно только «но»: кладбище старое, и разноуровневая высота оградок, хаотичное расположение могилок, которое уже теперь не исправить, создают впечатление определенного беспорядка.

Новое Центральное кладбище («Динамитное»)

Дорога к кладбищу и шурфу оставляет желать лучшего, но порадовало то, что мусорных куч не видно: все убрано, чисто. Ограждений возле могилок нет, деревьев – минимум. Последствия страшного февральского обледенения, переломавшего огромное количество деревьев в округе, разгребают до сих пор. Сколько пострадало памятников, ограждений, лавочек от упавших веток и стволов – не сосчитать. А гололед бывает в наших краях в последнее время практически каждый год. Так давайте же делать выводы и всеми возможными силами предотвращать рост деревьев на территориях кладбищ.

Старое Центральное кладбище (23­-е)

По количеству мусорных куч и их объемов состояние значительно лучше, чем это было при осмотре весной. На пересечении с основной дорогой, идущей вдоль первых рядов, здесь сформированы улочки, разбивающие массив на секторы. Такой подход к порядку на кладбище действительно облегчает сбор спецтранспортом мусора. Да и посетителям значительно проще в поиске нужной могилки.

Могилки старого кладбища, правда, просматриваются только крайние, расположены хаотично. Через несколько метров от контура начинается густая посадка взрослых, объемных в своих размерах деревьев. И можно только представить, сколько нужно будет приложить сил и средств, чтобы очистить территорию от этих зеленых насаждений. Дорога действительно «убитая».

А вот могилки тех, кого похоронили относительно недавно, упорядочены. Расстояние в рядах и междурядьях примерно одинаковое, да и оградки все низкие. Это дает возможность свободного прохода, даже если рядом вы катите велосипед. Здесь ощущаются чистота и порядок.

Кладбище поселка шахты 1/2

Дорога, идущая вдоль кладбища, отсыпана довольно хорошо. Сам погост, в своей основной части, утопает в посадке. Высокие, раскидистые деревья стоят стеной, и старое кладбище полностью находится в их власти.

Печально, что собранный здесь мусор свердловчане не складывают в определенных местах, а хаотично бросают вдоль дороги: ненужные оградки, памятники и гробнички. Плюс – традиционные пластиковые цветы, венки, «поминальные» пустые бутылки и многое другое.

Александровское кладбище

Дорога на кладбище, как и весь периметр, отсыпаны шахтной породой, в некоторых местах силами жителей удалены огромные деревья и заросли терновника. По словам начальника отдела по ОЖД Александра Ильинского, помощь по приведению в порядок погоста оказывают местные частные предприниматели. Этой осенью было вывезено несколько лафетов веток и мусора, но большую часть еще предстоит убрать. Рабочих для погрузки нет, поэтому все это выполняется своими силами.

О положении на кладбище в Червонопартизанске рассказал заместитель начальника УЖД Алексей Тринов:

– Кладбище почти полностью «заселено», подходит время готовить новую территорию для захоронений. Ежегодно мы убираемся там весной и осенью, в августе покосили траву в проходных путях, вывоз мусора и веток запланирован на текущий месяц. В районе старого кладбища уборка веток не представляется возможной. Осложняет уборку то, что некоторые люди не приносят мусор в те места, где стоят таблички, а складывают его там, где им удобней. Иногда прямо на могилу по соседству. Оттуда мы его убрать, к сожалению, не можем. Из-за того, что нет смотрителя, возникает немало проблем. Допустим, распределение мест захоронения производят ритуальные службы.

Проехавшись по всем этим кладбищам, бросается в глаза то, что на каждом из них не хватает павильонов для прощания с усопшим, на случай непогоды, а также общественных туалетов и нормальных дорог.

Слово власти

На вопросы «Твоего города» ответил заместитель главы муниципалитета Свердловска Игорь Ковальчук:

Игорь Васильевич, какой объем работ проведен на кладбищах округа за текущий год, какие перспективы?

– Работы на кладбищах проводятся систематически, в первую очередь – спецтехникой в течение 4­5 дней вывозят объемы, скопившиеся за 2­3 месяца. К сожалению, на все средств не хватает, поэтому сейчас пока работаем в таком режиме.

Постановление по порядку захоронений и кладбищам начнет действовать с начала 2025 года, и будет проводиться по единому порядку, принятому в других регионах РФ. Муниципалитет будет закладывать средства в бюджет, согласно которому будут выполняться необходимые работы. Большая часть из 56 кладбищ закрыты, предстоит внушительный объем работы по их инвентаризации. Хоронить будут только на открытом кладбище – «Динамитном».

В перспективе планируем сделать хорошие дороги к основным кладбищам города: «Динамитному» (вплоть до шурфа), протяженностью 2,2 километра, и на так называемом «23». Объемы предстоящих работ колоссальные, и на то, чтобы привести их в порядок, будет сделан основной упор. Ведь туда приходит большая часть населения. Впоследствии дороги будут проложены к остальным кладбищам.

Возможно, будут установлены контейнеры для сбора мусора. В том числе предстоит решить большую проблему, сложившуюся со старыми, заброшенными могилами и деревьями. Как минимум центральная часть основных кладбищ будет ограждена, появятся ворота. По поводу наличия ограждения возле могил, думаю, что они должны быть стандартные, невысокие, либо вообще отсутствовать. Как и деревья – и лиственные, и декоративные.

Упразднение единицы смотрителей кладбищ, было ошибкой, ведь это большая территория, на которой возникает много нюансов. В ближайшем будущем эти рабочие единицы будут восстановлены, они там должны быть однозначно. В данное время обслуживает кладбища города предприятие «Благоустройство». Пока именно его сотрудники выдают справки, ведут согласование с человеком о том, где он хотел бы захоронить близкого человека (новое место или подселение).

Учтем в будущем то, что объем завозимого песка на основные кладбища города перед Пасхой должен быть большим. Планируется установка общественных уборных на кладбищах, считаю решение этого вопроса одним из самых важных.

В настоящее время существует такой порядок, когда сотрудники ритуальных служб, устанавливающие оградки и памятники, не вывозят образовавшийся после проведения работ мусор. Поэтому, к тому времени, когда муниципалитет станет обслуживать кладбища, в плане выполненных работ будут прописаны все договорные обязательства.

Также, считаю, не должны в центре города продаваться памятники. По примеру больших городов, продажа венков, памятников и всей атрибутики должна проводиться непосредственно перед входом на территорию основного кладбища.

Кто должен убирать могилки Почетных граждан Свердловска, если умерли их родственники?

– Пока братские могилы, шурфы, парковую зону, где есть захоронения, убирают сотрудники предприятий и школ. В будущем этим будут заниматься муниципалитет, общественные и волонтерские движения.

Игорь Васильевич, назовите кладбище, которое сейчас требует наибольшего внимания, а какое можно назвать образцовым.

– Наибольшего внимания, на мой взгляд, требует кладбище в поселке шахты 1/2, за которым раньше были закреплены предприятия, шахтоуправление и школы. Сейчас оно осталось без внимания.

Благодаря Александру Григорьевичу Яцюку, образцовым можно назвать небольшое кладбище в поселке Ленинском, где максимально чисто, аккуратно и имеется достойный вход на территорию.

Центральный вход на кладбище поселка Ленинский

Надеемся на то, что в итоге приведем все кладбища в городе в надлежащий вид.

Надежда Константинова

* * *

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».