Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Покров Пресвятой Богородицы: откуда пошёл праздник и почему женщине нужно покрывать голову в храме

13.10.2024  13:57
23

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября, для многих христиан является одним из самых любимых. К этому времени собран урожай, начинается сезон свадеб. Однако в первую очередь в нем переплелись чаяния на небесное заступничество и надежды на земное благополучие.  Обо всем, что связано с этим днем, мы поговорили с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Дарьевка игуменом Германом Скрыпником.

– Кроме нашего, в Свердловском районе расположены еще два храма, посвященные этому празднику: в селах Астахово  и Медвежанка, – сказал отец Герман. – Это один из пяти великих праздников. Хоть он и берет свое начало из греческой церкви, но его большое почитание распространено в русской православной церкви, и связан с жизнью князя Андрея Боголюбского. В честь праздника он построил храм Покрова на Нерли, который стал визитной карточкой Владимиро-­Суздальского княжества, когда в XII веке центр Руси сместился севернее.

Событие, связанное с Покровом Богородицы, произошло через несколько веков после земной жизни Девы Марии, и связано с другим Андреем – Юродивым (есть такой чин святости, когда божьи люди старались скрывать свою праведность под мнимым безумием). Когда на Византию напали сарацины, жители Константинополя усердно молились во Влахернском соборе. Во время всенощного бдения Андрей увидел, как к царским вратам подошла Божья Матерь и распростерла над молящимися свой омофор. То есть головной убор в виде шарфа, или палантина, тем самым заслонив всех жителей Византии от надвигавшейся беды. Со временем заступничество Божьей Матери переняли и русские люди.

После этого праздника начинается сезон свадеб. Среди незамужних барышень в народе есть поверье: если в этот день первой поставить свечку в храме, то в скором времени выйдешь замуж. Мне известны три таких случая, причем одна из невест была довольно солидного возраста.  Я смотрю на это как на чудо. Хотя, конечно же, все это происходит, если человек молится и уповает на волю Божию.

Думаю, что в этом нет ничего предосудительного, что человек первым пришел в храм и тем самым дольше помолился, и как сказал Христос: «По вере вашей да будет вам!»

– Откуда пошла традиция покрывать женщине голову?

– Платок в Священном Писании является знаком семейной иерархии, то есть подчинения жены своему мужу. Поэтому женщина без головного убора как бы подчеркивает свою ложную независимость.

Давайте обратимся к истории церкви. Первый собор, который случился еще при апостолах в 50­м году, когда вводились церковные правила. Стоит напомнить, что христиане из Иудеи принуждали христиан, которые до этого были язычниками, совершать ветхозаветные обряды (к примеру – обрезание). И от этого возникали споры.

Именно на том соборе постановили, что нравственное содержание превыше внешних законов. Первым постановлением стало правило: «Не делай другим того, что бы ты не хотел, чтобы делали тебе». Только тогда это приносит пользу выполнения каких-то правил. Вот, к примеру, если я надену полицейскую форму, от этого не стану полицейским. А работник правоохранительных органов и без формы может выполнять свои функции. Ведь именно основное содержимое рождает форму. Так вот главное правило относительно женских платков, в первую очередь касается той иерархии, которую Господь установил  в отношениях между мужчиной и женщиной. Идея о гендерном различии и правильном отношении к полам написана в Библии. То есть, сначала Бог сотворил мужчину, а затем – помощника ему, то есть женщину. Поэтому иерархические отношения в семье предусматривают не: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое!», а то, что каждый занимает свое место и отвечает за свое поле деятельности. В отличие от современных браков, из которых два из трех распадаются в первый год, в дореволюционной России было 3% разводов по одной простой причине, что люди знали, чего желать друг от друга. Так вот христиане строят свои семьи по иерархии, которая четко распределена. Раньше женщина покрывала голову в знак своего второго положения в семье. В христианских семьях главой является муж. Но это не значит, что он тиран или узурпатор! Именно он несет полную ответственность за все, что происходит в семье. Нередко православную семью сравнивают с церковью, где Христос, как глава семьи, отдал свою жизнь за церковь.  А женщина, как Церковь, во всем предана Христу.  Платок на голове женщины – это внешнее проявление того, что человек согласен с богоустановленными правилами. Напомню, что мы разговаривали перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Вы можете представить себе Матерь Божию с непокрытой головой, с буклями или химической завивкой? То-то же!

Правда, в европейских странах ситуация обстоит с точностью до наоборот: женщинам принято ходить без платка, чтобы подчеркнуть, что она христианка, потому что с покрытой головой ходят мусульмане. То есть форма может меняться, а вот суть – нет! Православная церковь выбрала такую форму, потому что она больше соответствует библейскому содержанию об отношениях мужчины и женщины.

– Если женщина зашла в храм с непокрытой головой – это поругание святынь?

– Если человек не придерживается установленной формы, это говорит о его несогласии. Вот вы заходите в майке в дорогой ресторан, и вас не пропускают со словами: «Нужен пиджак!» Вы отвечаете, что у вас его нет, на что вам протягивают пиджак. То есть ресторан выбрал такую политику, он хочет создать особую атмосферу в своем учреждении. И шансон там не поставят, потому что «не в нашем формате», и это никого не возмущает! То есть или надеваешь пиджак, или идешь в более дешевую закусочную.

Поэтому, если женщина забыла платок, то они есть в каждом храме. Но если она все-таки пришла на службу без платка, никто ей ничего не скажет. Здесь все же нужно сделать уклон не на отношение прихожан к женщине без платка, а на отношение самой женщины к церкви.

– Можно ли платок заменить шапкой, кепкой, беретом?

– Ранее во время службы прихожане строго придерживались традиции: мужчины становились по правую сторону храма, а женщины – по левую, а между ними было пространство, где ходили только священнослужители. Но эти традиции появились еще с времен, когда незамужние девушки не появлялись в обществе без своих родителей. Тогда и изба была поделена на женскую и мужскую половины. Но в современном обществе этот смысл давно утратился. Зачем людей ставить раздельно, когда все набьются в маршрутке битком, вплотную к друг другу через пять минут после всенощной? Это правило может остаться как символ, как идея. То есть, если женщина в миру ходит без платка, то надеть его в церкви – это проявление уважения и отдание традиций. Соответственно, если зима на дворе, и женщина пришла в меховой шапке – это не преступление!

– Бывает, в храм приходят женщины в платке, но в короткой юбке. Насколько платок спасает ситуацию?

– Приведу один пример. У моих друзей дочка стала придерживаться церковных традиций и ходить в храм. Ее родители тогда были равнодушны к церкви, а она сама рано утром в воскресенье приходила в храм. Однако она тогда увлекалась роком, и у нее были фиолетовые волосы, ошейник с шипами, пирсинг на губе, по пять сережек в ушах и прочие атрибуты этой субкультуры, и бабушки ей нередко по поводу внешнего вида делали замечания.  А вот я сказал: «Ты ничего не снимай, а так и ходи. Когда ты дойдешь до сути, тогда, если захочешь, поменяешь свой «образ». Она жила в городе, и я с ней долго не виделся. Однажды после праздничной службы ко мне подошла очень благочестиво одетая девушка: юбка до пола, на голове – косынка. Она спросила: «Батюшка, можно, подруга в храм зайдет, хотя она не совсем соответствующе выглядит?» Я отвечаю: «Можно, конечно, сюда одна девушка вообще с фиолетовыми волосами приходила». Она всплеснула руками: «Отец Герман, так это же я была!»

Если человек начал ходить в храм, он находится на пути к Богу, и если начинать заставлять его менять сразу свой облик, то от этого он не наполнится сразу хорошим содержанием. То есть сначала к человеку должно прийти понимание сути, а свой гардероб он и сам пересмотрит. Опять же, если человек наденет полицейскую форму, он не станет полицейским, это произойдет, когда он выучится и получит погоны. Все должно случиться именно в таком порядке, а не наоборот.

– Девочкам тоже положено носить косынки в храме?

– До определенного периода, который определяется биологическим состоянием женского организма, косынку они могут не носить.

– Почему по отношению к мужчинам действуют другие правила: нужно не покрывать голову в храме, а снимать головной убор?

– Мужчины, снимая головной убор при входе в церковь, отдают дань древней традиции. Основана она на послании к коринфянам Апостола Павла. Согласно ему, мужчины не должны покрывать свои головы, так как они являются образом и славой Божией. Хотя в семье мужчина главный, но он не пользуется безграничной властью: «Как я сказал, так и будет!», потому что для него главой является Бог. Женщины же являются славой своих мужчин, поэтому они, наоборот, должны прикрывать голову в храме.

– Почему у женщин больше ограничений, они сильнее ущемлены в правах?

– С чего вы взяли? Я тоже могу сказать от имени всех мужчин: «Какая несправедливость – вы рожаете детей, а мы тоже хотим давать жизнь!» (смеется). Но так установил Бог! Мы разные, как Марс и Венера, но вопрос нужно ставить так: почему и зачем мы разные? Мы две половинки одного целого – другой человек дополняет тебя в том, чего тебе не достает. Если мужчина сильнее физически, то женщина выносливее биологически. Хочу напомнить, что именно христианство с почитанием Божьей Матери возвело женщину на ту ступень, где она сейчас находится (правда, многие пошли дальше). Хотя в Древнем Риме, например, к женщине относились как к вещи.

Как бы мы ни избегали темы смерти, но, когда закончится наша земная жизнь, человеку пригодится только одно качество, которое называется тем же словом, что и Господь, потому что Бог есть любовь. А это всегда жертвенность. Господь так полюбил мир, что отдал за него сына на смерть. Без жертвенности нет любви, как без смерти не было бы Воскресения Христа.

Есть притча, где человек попросил Бога показать ему ад и рай. Господь согласился, и показал ему две абсолютно одинаковые комнаты. Люди сидят за праздничным столом, там тебе и омары, и кальмары, и прочие деликатесы, но главное условие – люди должны есть приборами с длинными ручками. Но в одной комнате люди грустные, потому что человек еду берет, а до рта донести не может. Это было в аду, там, где собрались люди, которые жили только для себя: «Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!» Из-за своего эгоизма они не догадались до того, что сделали люди в раю. Там просто начали кормить друг друга.

Неонилла Алексеева

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».