Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Смогут ли свердловчане оказать первую помощь? Результаты опроса

Свердловск
15.10.2024  19:58
31

Никто из нас не застрахован от случайной травмы и внезапного ухудшения самочувствия. В этой ситуации чье-то здоровье, а может быть, даже и жизнь, находятся в руках людей, находящихся рядом. Мы решили выяснить у свердловчан, смогут ли они провести простые, но срочные мероприятия для спасения человека?


Богдан:

– При ДТП сначала нужно вызвать скорую помощь! Если человек получил травму, и требуется остановка кровотечения, нужно наложить жгут, но в обычной жизни его никто не носит в кармане. Чтобы туго перевязать конечность, можно и футболку свою не пожалеть. Обязательно стоит вложить листочек, где зафиксировано точное время наложения жгута. Подобная информация есть в интернете в свободном доступе.

Ирина:

– Раньше жизнь человека ценилась значительно больше. Всем спасательным мероприятиям в советское время обучали на производстве: когда я работала и в геологоразведке, и на обогатительной фабрике, на макетах мы отрабатывали технику искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, накладывали шины.  Я участвовала в соревнованиях сандружин и знала все тонкости спасения досконально. Сейчас я ухаживаю за тяжелобольным человеком, и много полученных знаний оказались полезными.

Александр Иванович:

– Когда я служил в рядах Советской Армии, мог оказать любую помощь. Я был водителем пожарной машины. Теоретически помню все. Но мне уже 75 лет, и вряд ли я быстро среагирую, но что-то подсказать молодым спасителям, думаю, смогу.

Светлана:

–  Все мы проходили в школе, на уроках гражданской обороны. Многое забылось, но кое-что еще помню.  Слава Богу, в жизни эти знания не пригодились. Думаю, если увижу человека, на котором горит одежда, брошусь на помощь: возможно, придется пожертвовать своей верхней одеждой, набросить на него, чтобы пресечь поступление кислорода к огню. Или чем-то энергично сбивать пламя. Сам пострадавший тоже должен не просто стоять, а кататься по земле – это тоже поможет.

Галина:

– У меня была ситуация, когда ребенок вдохнул инородное тело.  За обедом маленький сын сильно поперхнулся, закашлялся и не мог вдохнуть воздух.  Конечно же, мы с мужем сильно испугались, но быстро взяли себя в руки. Он схватил ребенка, сильно наклонил его, а я стала часто хлопать по спинке.  И слава Богу, все обошлось!

Настя:

– Возможно, не в полной мере, но первую помощь я оказать смогу. Главное – не растеряться и начать действовать. В любом случае пострадавшему нужно вызывать скорую помощь. А вообще, должна быть аптечка: на работе, дома, даже в женской сумочке. К примеру, пострадавшему в ДТП до приезда скорой можно дать обезболивающие.

Тамара:

– Мой отец рассказывал случай, который с ним произошел еще в пятидесятые годы. Он отдыхал с ребятами на «шестовском» ставке и уснул на пляже. Вдруг кто-то из друзей его разбудил: «Толик, там кто-то тонет! Ты же хорошо плаваешь, помоги!» Отец спросонок сразу не смог понять, куда бежать, но, когда показалась рука над водой, нырнул и вскоре достал мальчишку лет 10­-ти, который был уже без сознания.  Он «откачал» пацана, и тот, немного отлежавшись, еле передвигая ноги, пошел домой. Отец во всех подробностях рассказывал, как нужно правильно оказывать такую помощь.

Лариса:

– К сожалению, паника – не лучший помощник. Хотя прошло уже более десятка лет, случай этот помню очень хорошо. Летом 2012 году я стояла за хлебом возле ларька, который находится на входе в центральный рынок.  Стоявшая в очереди женщина рухнула, как подкошенная. Люди ее подхватили, я пыталась вызвать скорую помощь, но, пересмотрев телефонную книгу несколько раз, так и не нашла номера неотложки. Конечно же, нашлись люди, которые справились с волнением, но это уже была не я.

Настя:

– Действовать нужно по ситуации. Сначала у пострадавшего необходимо проверить пульс на руке или шее. Незамедлительно нужно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. И обязательно звать на помощь. Если человек тонет, то сразу нужно бросить ему спасательный круг. Даже если он не сможет им воспользоваться и придется кому-то нырять на помощь, в любом случае он может помочь, если возникнет какая-то форс-мажорная ситуация.

Опрос провела Лилия Голодок

* * *

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».