Символу Краснодона – 70 лет!
Памятник «Клятва» является символом нашего города. Его знают далеко за пределами Краснодона по книгам и кинофильмам, по сотням публикаций в газетах и журналах, он известен миллионам экскурсантов. В этом году памятник отмечает юбилей – 70 лет.
Многие мечтают побывать или вернуться туда, где жили и боролись отважные Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Люба Шевцова, Иван Земнухов, Ульяна Громова и другие юные краснодонцы. Жители Краснодона хранят историю о борьбе и жизни беззаветно преданных Родине молодогвардейцев.
Об увековечении памяти о погибших молодогвардейцах в Краснодоне заговорили вскоре после освобождения города от фашистов. Уже 4 июля 1943 года бюро Краснодонского райкома партии приняло решение: «Просить Ворошиловградский обком КП(б)У и облисполком поставить вопрос перед ЦК КП(б)У и Президиумом Верховного Совета УССР об ассигновании средств для сооружения в Краснодоне памятника «Молодой гвардии» и об оказании помощи архитектурными силами». Местную инициативу вскоре поддержали и в Центральном комитете комсомола Украины, и в ЦК ВЛКСМ, а также вышестоящих партийных инстанциях. В том же году среди скульпторов СССР был объявлен конкурс на лучшее исполнение проекта. Участников и вариантов было немало, но лучше всех с задачей справились три ворошиловградца – к тому времени уже довольно известные скульпторы Виктор Мухин, Василий Федченко и Василий Агибалов.
Памятник юным героям, какой он?
Памятник по замыслу скульпторов должен был выглядеть так: «Тело памятника – четырехгранный блок – должны изготовить из красного полированного гранита. На фасадной и тыловой части будет высечен текст клятвы молодогвардейцев. Пьедестал увенчает скульптурная композиция «Клятва пяти героев – организаторов подполья». В центре – Олег Кошевой произносит слова клятвы, слева от него Ваня Земнухов держит знамя, ниже на коленях, прильнув губами к знамени, – Люба Шевцова. Справа от Олега – Уля Громова и с тыловой стороны, как бы в дозоре, на страже клянущихся Сергей Тюленин».
Основание пьедестала с четырех сторон окаймлено силуэтным ажуром горельефа. Пьедестал был построен из розового полированного гранита, скульптуры – бронзовые. Высота памятника – 13,5 метра. Основная фигура высотой 4,25 метра.
Колонна трудящихся города движется к памятнику молодогвардейцев, 22 мая 1965 года
Монумент был установлен в Краснодонском парке имени «Молодой Гвардии», ведь именно на этом месте молодогвардейцы дали клятву мстить за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев, живьем закопанных немцами. Рядом – школа имени Горького, в которой они учились, летний и зимний клуб, где проводилась подпольная работа, братская могила, где похоронены молодогвардейцы. Памятник «Клятва» сохраняет черты прошлых героических дней города.
Первая совместная работа
Мало кто знает, что от рождения идеи и до того момента, как с памятника упало белое полотно, прошло почти десять лет. И чтобы один из самых знаменитых культовых монументов советского искусства появился на свет, надо было, чтобы в том же 1943 году в недавно освобожденном Ворошиловграде встретились три известных скульптора.
Виктор Мухин родился в 1914 году в Горловке в семье шахтера. В 1938-м с отличием окончил Киевский художественный институт и через год был направлен преподавателем в Ворошиловградское художественное училище. В это же училище в 1943-м на преподавательскую работу направили и харьковчанина Василия Агибалова. Третий автор будущего шедевра Василий Федченко как раз в это время одним из первых скульпторов области начинал работу над созданием памятников на могилах жертв гитлеровской оккупации. «Клятва» стала их первой совместной работой и на долгие годы связала судьбы мастеров.
Поставленная перед троицей скульпторов задача была не из простых. В течение года мастера регулярно приезжали в Краснодон. Встречались с родителями, друзьями и знакомыми молодогвардейцев, по крупицам собирая сведения о своих героях. Их интересовало все: черты лица, манеры, осанка, рост, особенности телосложения. И, как не раз потом признавались сами, словесные портреты комсомольцев зачастую оказывались ценнее скудных фотографий довоенной поры. Один из первых вариантов будущего памятника был представлен в 1945 году в Киеве на республиканской выставке «Комсомол Украины в Великой Отечественной войне». Отзывы были благожелательными. И окрыленные успехом скульпторы продолжили работу. Постепенно выкристаллизовалась магистральная идея – изобразить «ядро» молодежного подполья в образе Героев Советского Союза.
Работа шла непросто, каждый из доброго десятка вариантов выносили на обсуждение Республиканского и Союзного комитетов по делам искусств, ЦК КПСС и ЦК КПУ. За творческими исканиями скульпторов следила вся страна.
А родители героев каждый раз вносили какие-то коррективы в тот или иной образ. Авторы не могли не считаться с их мнением.
Интересный факт
Также 16 сентября исполняется 110 лет со дня рождения Виктора Ивановича Мухина, скульптора, одного из авторов памятника «Клятва» (1914 – 1977).
Так, Сергей Тюленин первоначально был изображен босым. Мать и сестры молодогвардейца вроде бы не возражали. Ведь и в романе Фадеева было написано, что Сергей «был закален на всех солнцах и ветрах, дождях и морозах, и кожа у него на ступнях задубела, как у верблюда...» Но в последний момент, когда гипсовую модель уже подготовили к отливке, Александра Васильевна попросила «обуть» ее сына: «Пусть будет, как все». Просьба была выполнена.
Площадь ахнула
28 октября 1950 года Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР утвердил проект памятника. Затем последовали три года напряженной работы по созданию самого памятника. Отлитую в гипсе семиметровую скульптурную группу разобрали на части, упаковали в ящики и отправили в Ленинград, на завод «Монументскульптура» для отливки в бронзе. Почетный заказ литейщики выполнили досрочно.
Памятник «Клятва» в момент его сооружения. На фото скульпторы В.И. Мухин, В.Х. Федченко,
В.И. Агибалов, 1954 год
Тем временем бригада киевских реставраторов под руководством архитектора Александра Сидоренко изготовила пьедестал из розового гранита, добытого в Токовском карьере Запорожской области, в кратчайшие сроки. Для установки и монтажа памятника в Краснодон приехали специалисты из Киева и Ленинграда. Одновременно шла работа по благоустройству центральной площади.
12 сентября 1954 года в день открытия памятника «Клятва» Краснодон был буквально до отказа переполнен автомобилями. Людей собралось столько, что даже на трибунах трудно было пошевелиться, на площади «яблоку было негде упасть». Повсюду царили оживление и радость.
В 11 часов была перерезана лента, белое шелковое покрывало спало, и перед народом словно живые предстали бронзовые герои-молодогвардейцы. Бронза сияла на солнце, ликованию не было предела. Площадь ахнула. Родители и оставшиеся в живых молодогвардейцы не могли сдержать слез. Море людей бушевало у подножия монумента. Началось возложение венков и цветов, буквально через несколько минут цветы покрыли весь пьедестал, до самой скульптуры.
За создание этого памятника всем трем скульпторам было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств УССР». А «Клятва» стала центром внушительного мемориального комплекса.
В последние годы многое изменилось в жизни Краснодона и краснодонцев, но отношение к памятнику у горожан осталось неизменным. Им по-прежнему гордятся.
И даже в особо тяжелые времена, когда охотников за «цветным металлом» не могли остановить даже кладбищенские ограды, не говоря уже о мемориальных досках, никто не пос-мел осквернить «Клятву».
А по просьбе руководства Ленинграда, где отливался памятник, был сделан повторный отлив для города на Неве. Этот монумент героям Краснодона высится в городском парке у Нарвских ворот.
В январе 1956 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на главной аллее в парке имени 30-летия ВЛКСМ (ныне Екатерингоф) по проекту скульпторов В.И. Агибалова, В.И. Мухина и В.Х. Федченко был воздвигнут памятник героям Краснодона. Монумент высотой 11 метров является авторским повторением монументальной скульптурной композиции «Клятва» в городе Краснодон. Архитектором ленинградского проекта стал В.Д. Кирхоглани.
Мы, краснодонцы, всегда помним и чтим память о тех юношах и девушках, что не побоялись рискнуть своими жизнями в битве за родной город – Краснодон.
Екатерина Краснова по материалам музея «Молодая Гвардия»
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».