Кто решит «бродячую» проблему в Свердловске? Как горожане страдают от нападок животных
Споры том, кто лучше, собака или кошка, будут бесконечными, ведь в большей или меньшей степени мы любим всех животных. Но ровно до тех пор, пока человек не испытает на себе агрессию с их стороны. Особенно это касается бездомных собак. Сразу куда-то пропадет сострадание к несчастным бродячим животным, когда твой ребенок или внук были ими укушены. «Твой город» попробовал разобраться в проблеме.
О том, что бездомные собаки осложняют жизнь свердловчан, мы не раз писали. Но жизнь идет, а проблема по-прежнему ищет своего решения. Вот несколько историй от жителей разных районов города.
София:
– Шла однажды к бабушке мимо открытой двери церкви, которая расположена возле РМЗ, никого не трогала. Вокруг все заросло, никого нет, вдруг на меня из-за кустов бросается стая из 5 или 6 собак. Они стали меня окружать со всех сторон, громко лаять. Я остановилась от неожиданности и страха. Оборачиваясь назад, я видела, что они перекрыли все пути отхода, а одна из них пытается схватить меня за ногу. Я стала вертеться вокруг своей оси, не давая им приблизиться. А когда поняла, что помощи ждать неоткуда, начала топать ногами, кричать, прогоняя их. Они сперва не реагировали, потом немного успокоились, стали уходить в сторону. Но как только я тронулась с места, одна из них, особо агрессивная, кинулась за мной, пытаясь ухватить за ногу. В руках ничего не было, поэтому снова стала топать, отчего сбежались все остальные собаки. Даже не знаю, как мне удалось вырваться, но потихоньку, не давая себя схватить, я ушла. Страху натерпелась, конечно, было очень неприятно. Потом интересовалась, чьи это собаки, и оказалось, что местные жители их подкармливают на пустыре, да и сами животные ищут пропитания на ближайшем мусорнике. С той поры я там не хожу, и знакомых предупредила об опасности.
Ирина:
– Мама однажды столкнулась с огромной собакой возле Должика, и так ей было страшно, что только мне уже раз сто рассказывала об этом во всех подробностях. Проезжая на велосипеде по улице нашего поселка, где дома стоят только на одной стороне, разговаривала в это время со мной по телефону. Бездомная собака типа алабая жила в кустах и несколько лет кидалась на всех прохожих, злобная была. Бросилась она и на маму, и стала бежать за ней. Крик мамы, такой громкий истошный, я услышала в трубку, испугалась за нее, но на расстоянии ничем не могла ей помочь. Повезло маме в том, что мужчина из ближайшего дома выскочил с лопатой и прогнал собаку. А мама долго плакала от пережитого страха, и не могла успокоиться. Собака еще лет пять пугала своими нападениями прохожих, мы все ее боялись. По поводу бродячих собак придерживаюсь того мнения, что они не виноваты в том, что остались бездомными. Считаю, что отстреливать бродячих собак нельзя, а вот приюты, где о них будут заботиться, должны быть.
А у нас во дворе
В редакцию обратилась жительница квартала 60 лет СССР. Оказалось, что в отношении бродячих собак, несмотря на многолюдность, этот район является не самым безопасным. Корреспондент выехала на место, чтобы убедиться воочию в реальности проблемы.
Людмила:
– У нас во дворе дома №11 постоянно живут бездомные собаки, которых «воспитывает» одна жительница. Обычно это три крупных особи, а вот во время собачьей свадьбы их набирается до десятка. Они знают меня, как и всех жителей дома, поэтому я их не боюсь. В прошлом году шла мимо них с внучкой, и вдруг один из псов настолько вызверился: на холке поднялась шерсть, спина выгнулась. Я была растеряна, но моментально прикрыла собой семилетнюю малышку, чем и спасла ее от нападения, внучка не сильно испугалась. Собака злилась все больше, а я ничего сделать не могла. Спас нас мужчина, который находился неподалеку, отогнав ее палкой и громким криком. Она на него тоже кидалась, но отступила. Теперь внучка с опаской ходит мимо собак, как и я. Уже в этом году пес напугал до полусмерти, не хотел выпускать из подъезда. Я на него кричала, только он нисколько не боялся. В итоге собака отошла, но страху я натерпелась… Затем она повторно напала сзади, – совсем близко я услышала угрожающий рык. С женщиной, которая их подкармливает, местные жители ругаются, обращаются к участковому, однако толку никакого.
В детстве меня испугала собака, и я приложила очень много усилий для того чтоб все забыть. Теперь все вернулось. В своем дворе я не чувствую себя в безопасности. Беспокойство и страх нападения меня всегда сопровождают.
Считаю, что нужно принять необходимые законы по обращению с бездомными животными, ведь до 2014 года была организация, которая регулировала их численность.
Если ты любитель животных, забери их в свою квартиру, лечи, корми их там, выгуливай на поводке и в наморднике. Если так решил, делай добро полностью, а не частично. По сути, не беря полной ответственности, они демонстрируют свою «доброту». Может быть, если бы не люди не прикармливали, собаки могли бы найти себе действительно доброго хозяина.
Во время прогулки со своим питомцем поделился впечатлением Евгений:
– Иногда бродячие собаки пытаются напасть на моего пса, но я предотвращаю это громким окриком. Считаю, что их нужно чипировать, учитывая опыт других стран. Но их количество настолько большое, что этим уже, наверное, должна заниматься администрация.
Евгений со своим питомцем
Галина Федоровна:
– Однажды я шла мимо «Сказки», и передо мной появились примерно восемь собак. Они стали лаять, окружать. Я чуть не умерла со страху. Остановилась, не знала, что делать, но потом кинула им свой тормозок, и убежала.
Надежда:
– Бродячие собаки действительно часто встречаются. Чтобы они не были агрессивными, считаю, что их нужно стерилизовать, как в других городах.
Бабушка Тоня:
– Пятнадцать лет назад, когда я еще работала дворником, собаки, играя, забирали у меня метлу, тяпку. Но на машины, велосипеды и чужих людей бросались всегда. Даже нападали на новых дворников, которые, чтобы их не покусали, по совету начальника, в том дворе не убирали. Потом приехали работники специальной службы, и усыпили псов. В соседнем дворе 11 дома сейчас живут три огромных собаки. Днем еще терпимо, а как наступает вечер, они чужим проходу не дают. Жильцы ходили в полицию, но толку нет.
Людмила, жительница дома №11:
– Писали в администрацию прошение, но пока результата нет. Тут деткам даже мимо идти опасно. Собаки реагируют на движение, и поэтому, когда недавно ехал на велосипеде мальчик лет 12, они на него напали. Он от испуга потерял управление, упал в канаву, поломал велосипед и сбил колени. Эти нападения всегда страшны даже взрослому. Если мои внучки идут ко мне в гости, я кричу из окна, чтобы шли тихонько. Ведь молодая собака бросается буквально на всех. В нашем дворе можете обратиться к любому, – все расскажут, как сложно приходится с таким соседством. Сейчас утро, они уже накормлены своей благодетельницей. А вот что творится, когда наступает вечер! Громко гавкают всю ночь. Ведь, когда сучка загуляет, у нас во дворе несколько дней обитают до 10 собак. Думаю, нужно администрации взяться за решение данной проблемы. Ведь от бродячих собак жизни спокойной нет.
Мы не звери, животных любим, но уверены, что животные должны быть ухоженными и присмотренными. Для этого каждому не мешало бы внести посильную помощь для обустройства специализированного приюта
Виталий, житель квартала 60 лет СССР:
– По кварталу бегает много бродячих собак, некоторые из них такие агрессивные, что кидаются на прохожих. Особенно, если чувствуют слабость или страх. И были случаи, когда большие собаки кусали людей. Особенно, если собирается свора, у них просыпается звериный инстинкт. Вот как раз их нужно убирать, но это задача власти.
Лидия:
– Я живу в 43 доме, и хочу сказать, что спать невозможно, ведь всю ночь гавкают собаки. Днем бродят стаями по детской площадке, песочницу превратили в свой туалет. Бывает, идет на тебя свора, и как тут не дрожать от страха? Ищу куда спрятаться и где переждать опасность.
Опасность подстерегает рядом с остановкой транспорта
Слово специалисту
И.о. заведующего травматологического пункта Свердловской ЦГМБ №1 Игорь Прудов:
– Обращения пострадавших от укусов животных нестабильны, с начала года зарегистрировано 130 случаев. Бывает, что в день приходят 34 человека, и виновники не только собаки, но и кошки, как домашние, так и дворовые. Встречаются еще добрые люди, которые, видя даже дикое животное – ежика, крысу, мышь, хорька и прочее – пытаются взять их в руки, после чего попадают в травмпункт. Но самые большие проблемы у нас с бездомными собаками, которые, защищая место своего обитания, кусают и детей, и взрослых. Что станет раздражителем для животного, что конкретно ему не понравится, никто не может просчитать заранее.
Но, как правило, это мелкие укусы. Реже бывают разорванные и обширные рваные раны. Очень давно медицина ушла от нашумевших 40 уколов от бешенства, сейчас же после укуса на определенном этапе делается 6 прививок. Если животное неизвестно и за ним нереально пронаблюдать в течение 10 дней, то укушенного лечат по определенной схеме. Подтвержденный случай бешенства у животного был зафиксирован в этом году только один раз. Мы провели правильное лечение, после которого пациент не имел серьезных последствий от укуса.
Что может сделать женщина против «волкодава», выскочившего из кустов, или каким должно быть самообладание, когда навстречу мчится собачья свора? Конечно же, они действуют в силу своего звериного, природного инстинкта, за что же их обвинять? Но как бы там ни было, решение проблемы нужно искать. Главное условие – оно должно удовлетворять и живущих в страхе быть укушенными жителей, и зоозащитников.
Материал написан по обращению наших читателей. Если у вас также есть проблемные вопросы, которые не удается решить своими силами, и на них нужно обратить внимание, звоните по телефону: +7(959)103-39-73, 2-25-40. Приходите к нам в редакцию по адресу: ул. Дзержинского, 3 (типография), каб. 10
Лариса Никитина
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».