Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Всё о бесхозном жилье в Свердловске: как определяют "брошенок", у кого могут забрать дом, можно ли вернуть свою жилплощадь обратно

Свердловск
01.09.2024  11:48
39

Кажется, что совсем недавно на официальном сайте города прошла информация о том, что принят закон об особенностях выявления, использования и признания права муниципальной собственности муниципальных образований ЛНР на жилые помещения, имеющие признаки бесхозного имущества, расположенные на территории ЛНР. И вот – следующая ступень, по которой на той же платформе стали появляться объявления о поиске хозяев квартир с указанными адресами, имеющими признаки бесхозности.

Что думают о происходящем люди, живущие в непосредственном соседстве с такими квартирами, насколько их жизнь осложняется отсутствием соседей за стеной, мы спросили у жильцов квартала 60 лет СССР.

Ольга:

– Пустующие квартиры у нас в подъезде стоят давно, одной из них уже лет десять. Есть квартиры, в которых разбиты окна, сломаны двери, – понятно, что там долгое время никто не живет. Это создает определенные неудобства, и такому жилью действительно нужны новые хозяева. А если квартира закрыта и стоит с ремонтом, зачем ее забирать?

Случаев, когда люди приватизировали жилье, и в связи с тяжелой обстановкой уехали из города, немало. Но хозяева могут захотеть вернуться, надеясь, что документ, выданный им государством в том, что их жилье – частная собственность, не пустое слово.

Как же так получается? Если квартира осталась в государственной собственности – забирайте, если люди не платят. Даже если люди проживают, но не оплачивают. Это по­-честному. А так – некрасиво получается. Я против. У всех может случиться необходимость ухать на несколько лет или, не дай Бог, не будет возможности заплатить, что ж, оставлять их без жилья?

Людмила:

– В одной из брошенных квартир владельцы сделали отопление, пробурили скважину, окна, балкон в полном порядке, и стали браться за ремонт. Начался 2014 год, они уехали за границу, откуда теперь вернуться не могут. В другой, трехкомнатной такой «порядок», что там прекрасно живут голуби.

Я за то, чтобы пустующие квартиры, которые не нужны их хозяевам, отошли государству. Почему в них должны жить пернатые, а не люди, которым жилплощадь необходима?

Алексей:

– У меня на первом этаже вот уже пять лет нет жильцов, в соседней квартире и сверху тоже никто не живет, я мерзну зимой, ведь это первый этаж. Я понимаю, что это жилье – частная собственность, так сказать, мой дом – моя крепость. В одной из квартир больше десяти человек участвовали в приватизации, поэтому продать это жилище непросто. Чтобы его забрать, надо подать в суд. Но холод из подвала идет, а ведь он, как и те этажи, должны отапливаться. А ЖЭК ничего не делает, поэтому считаю, что ему не за что платить. Крыша в доме теперь новая, ее нам шефы­-регионы сделали, за что им спасибо.

Сейчас такое время, что найти кого­-то очень проблематично. Как обстановка стабилизируется, даст Бог, тогда и решайте эти вопросы. Настанет мир, тогда все проще будет сделать, но только на законных основаниях.

 Ольга:

– Мы в той квартире не жили в течение пяти лет, работали в другом регионе, приезжали очень редко. Свет и вода были опломбированы, а квартплату не платили. Сейчас мы приехали по срочному вызову, нам сообщили, что нужно явиться в УЖКХ. Мы готовы оплатить все 20 тысяч рублей прямо сейчас по реквизитам, которые предоставят. Но администрация пока решает, сомневается.

Считаю происходящее неправильным, я категорически против таких действий муниципалитета. Ведь квартира приватизирована, у меня растут дети, и это жилье, возможно, пригодится если не нам, то им. Может быть, в Свердловске еще наладится вопрос с нормальной поставкой воды. А там я живу в бытовом комфорте и этому радуюсь. Боюсь, что может так случиться, что деньги я внесу, а они все равно заберут квартиру.

Валентин:

– Квартира сверху у нас не заселена, но неприятностей нам не доставляет. Было, наоборот, плохо, когда люди там жили, – часто затапливали. Но это давно было. Так что теперь хорошо, что их нет, и что вода не идет (смеется).

То, что будут забирать жилье, меня не волнует. Я проживаю постоянно и плачу коммуналку. Но у людей разные ситуации, многие уехали в 2014 году искать лучшей жизни и пока не вернулись.

Антонина Дмитриевна:

– Соседняя с нами квартира не брошена, но за нее, скорее всего, не платят. Сосед в свое время уехал жить в другой город. Он бизнесмен, порядочный, ответственный человек. Я ему звонила и рассказала о сложившемся положении, он сразу сказал, что перешлет мне необходимую сумму и просит оплатить коммунальные платежи. Никаких неудобств для меня эта закрытая квартира не приносит. Не понимаю, как могут забрать жилье, которое человек купил? Вот если не приватизирована – забирайте. А то к алкашам нет никаких претензий, а у порядочных людей хорошие квартиры собираются забирать.

Наталья:

– Ситуация складывается такая, что многие, кто раньше здесь жил, не могут сюда возвратиться. Но, думаю, квартплату вносить нужно. Вот если жилье государственное, и за него не платят, а таких квартир немало, – забирайте. А если это частная собственность, как ее можно забрать?

Виталий:

– Очень большие неудобства проживания у меня появляются в связи с тем, что рядом с моим жилищем есть пустующие квартиры. До того, как отремонтировали крышу, во время дождя с люстры в прихожей текла вода, набегала половина детской ванночки. Надо мной такие квартиры расположены на 8 и 9 этажах. Нашел хозяев этих квартир, рассказал о положении, предложил вместе решать проблему, однако никому до этого нет дела. Также зимой, из-­за холодных, промерзших стен у меня значительно повышается расход электроэнергии, так как установлено электроотопление. Обогревается только квартира снизу, а этого очень мало, за свет я плачу по 2,5 тысячи в месяц. Кроме того, за прошлый сезон вышли из строя две нагревательные панели.

Думаю, что к вопросу национализации бесхозного жилья нужно подходить крайне осторожно. Много таких людей, которые уехали на заработки, но придет время, и они вернутся. Оплатят долги, приведут жилище в порядок. Забирать квартиры нужно те, где хозяева умерли, или просто бросили за ненадобностью, как у нас на 9 этаже.

Роман:

– Я в Свердловске не жил лет восемь, сейчас около года постоянно проживаю, но не имею возможности платить за квартиру, болею, нет работы. Квартира приватизирована на меня и маму, которая умерла еще в 2014 году, родственников у меня нет. Документы переделать сейчас не могу. Недавно мне пришло уведомление о том, что я должен за квартплату около 20 тысяч рублей. Если будет стоять вопрос о том, что жилье из-­за этого заберут, то выставлю квартиру на продажу. Долг оплачу, а сам буду жить в неотапливаемом флигеле. Я ко всему спокойно отношусь, жизнь может закончиться в любой день. Как только будут средства, буду оплачивать, как положено.

Тамара:

– У хозяев пустующей трехкомнатной квартиры, я точно знаю, есть дети. Это жилье они в свое время покупали, а значит, оно находится в частной собственности.

Ирина:

– Я считаю, что забирать приватизированные квартиры неправильно. Люди вынуждены были выехать отсюда, и сообщения на официальном сайте нашего города о том, что разыскиваются хозяева, легко можно пропустить, не заметить, соответственно, не прийти в УЖКХ. И на каком основании их лишать жилья?  Вот если не оплачивают государственную, то тогда, даже если они там проживают, – выселяйте, и пусть живет тот, кто сможет оплачивать.

С вопросами читателей «Твой город» обратился в УЖКХ

 – Какое количество квартир с признаками бесхозности удалось обнаружить в Свердловском районе?

– В администрацию поступили сведения о выявлении более 200 помещений, имеющих признаки бесхозяйного имущества. Таковыми являются невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение одного года до дня выявления жилого помещения, имеющего признаки бесхозяйного имущества.

 – Каким образом УЖКХ получает информацию о таких квартирах?

– Информация о помещениях, имеющих признаки бесхозяйного имущества, поступает от физических и юридических лиц муниципального округа.

 – Как часто владельцы квартир с признаками бесхозности обращаются в УЖКХ после публикации информации?

– Собственники выявленных помещений, имеющих признаки бесхозяйного имущества, адреса которых опубликованы в объявлениях, могут обратиться в администрацию за разъяснениями либо с целью предоставления соответствующих материалов для снятия с учета по мере необходимости.

Согласно статьи 5 Закона ЛНР от 27.03.2024 № 52­I, в течение 30 календарных дней со дня размещения объявления о выявлении жилого помещения, имеющего признаки бесхозяйного имущества, лицу (лицам), считающему (считающим) себя его собственником или имеющему (имеющим) на него права, необходимо обратиться в уполномоченный орган со следующими документами:

а) паспортом гражданина Российской Федерации или иным документом, удостоверяющим личность, либо выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, учредительными документами юридического лица, идентификационным номером налогоплательщика;

б) правоустанавливающими (правоудостоверяющими) документами на жилое помещение.

Такие объявления появляются на дверях «бесхозного» жилья

 – Сколько квартир прошли полную процедуру признания бесхозными и какова их дальнейшая судьба?

– В связи со сроками и требованиями Закона ЛНР от 27.03.2024 № 52­I, полная процедура признания помещений, имеющих признаки бесхозяйного, еще не проведена.

 – Как поступаете в том случае, если при посещении обнаруживается, что в квартире проживают люди? И получается, что одно из условий, указанное в законе, отсутствует? Будут ли прописка в данной квартире и фактическое проживание в ней, согласно статье №5, пункт 4 «в» закона, поводом остановки процедуры признания ее бесхозной?

– Такие помещения могут быть сняты с учета при посещении администрации и предоставления соответствующих документов согласно статьи 5 Закона ЛНР от 27.03.2024 № 52­I.

–  Что делать, если в квартиру нет свободного доступа и она создает угрозу для безопасности жильцов дома?

– Согласно подпункта г) пункта 4 статьи 5 Закона ЛНР от 27.03.2024 № 52­I, при отсутствии свободного доступа внутрь обследуемого жилого помещения в случае, если неиспользование такого помещения создает угрозу его безопасности (либо многоквартирного дома в случае если помещением является квартира, комната в многоквартирном доме) либо безопасности для жизни и здоровья иных лиц (в том числе правообладателей иных помещений в многоквартирном доме в случае, если помещением является квартира, комната в многоквартирном доме), то доступ в такое жилое помещение в целях его обследования и составления акта, предусмотренного абзацем первым  настоящего  подпункта,  осуществляется  путем  его  вскрытия в  присутствии  представителей  соответствующих  отделов  (отделений, пунктов) полиции в порядке, определенном органами местного самоуправления ЛНР.

К акту, предусмотренному настоящим подпунктом, прилагаются материалы фото­ и видеосъемки жилого помещения и находящегося в нем движимого имущества.

 – Как поступить родственникам умершего собственника жилья, если по каким-­то причинам они пока не вступили в наследство? Каким образом им подтвердить свои права на жилье, ведь в 30­-дневный срок они явно не уложатся?

– В случае невступления в наследство по различным причинам, а также во избежание выявления помещений в качестве бесхозяйного имущества, гражданам необходимо производить оплату за потребление коммунальных услуг, в том числе оплату за квартиру, газ, элект­роэнергию, водоснабжение и водоотведение, а также вывоз твердых бытовых отходов.

Надежда Константинова

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».