Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

День шахтёра в Краснодоне – праздник семейный, или Как это было?

Краснодон
24.08.2024  17:05
8

Еще не так давно День шахтера в нашем городе проходил с особым размахом. Еще бы! Представители этой профессии есть, пожалуй, в каждой краснодонской семье. В течение многих десятилетий в последнее воскресенье августа, чтобы посмотреть концерт, на площади Молодой гвардии собирались горожане от мала до велика, а традиционный салют наблюдали не только из города, но и из отдаленных поселков. Многие вспоминают об этом с ностальгией.

«Все так ярко!»

– Я живу в отдаленном поселке, и празднование Дня шахтера всегда начиналось именно там, – вспоминает Маргарита. – С друзьями мы собирались большой компанией и ехали в город. Первый раз на празднование в Краснодоне я приехала в 2017 году. Когда меня мама отпустила с компанией, для меня это было «ничего себе!»: я почувствовала свободу, и теперь могу делать все, что захочу!

Мы гуляли, фотографировались, разумеется – выпивали. Кто-то из нашей толпы обнаружил в парке «скрытую локацию» в виде дискотеки. И понеслась! Там были маленькая кафешка и отличный танцплол! Большую часть праздника проводили именно там, толпа плясала до упаду!

Хотелось, конечно же, посмотреть и концерт на площади, но место там нужно было занимать, наверное, за пару часов до его начала, потому что людей всегда было невероятно много! Мне так хотелось поближе увидеть то, что происходило на сцене, но к ней было не протиснуться, так что приходилось довольствоваться малым – смотреть издалека. Зато, чтобы насладиться салютом, мы карабкались на высокий парапет. И именно там наша толпа завершала праздник.

Посмотреть концерт шли всей семьей, брали даже домашних питомцев

Я считаю, что День шахтера – это самый народный праздник! Мне кажется, что на площади можно было встретить того, с кем не виделся несколько лет. Мы так радовались, когда встречали друзей, одноклассников. После этого компании могли трансформироваться: кто-то уходил к своим друзьям, а кто-то примыкал к нам. А вот если встречали родственников (однажды в толпе я увидела маму с ее подругами), старались обходить их десятой дорогой и со спиртными напитками и сигаретами прятались по закоулкам (смеется). Все это осталось в далеком бесшабашном подростковом прошлом.

Но это самые яркие и веселые воспоминания, которые отпечатались в моем сознании на всю мою жизнь. Вся площадь была заставлена прилавками со светящимися сердечками,  рожками и ушками. И надевали на себя их все, кто мог. Мы с девчонками, если оставались деньги, тоже покупали себе эти праздничные «прибамбасы». На мой взгляд, они шли всем: если на маленькой девочке это выглядело задорно, то девушке давали легкой «чертовщинки».  Громкая музыка, кружащий голову запах шашлыка, друзья рядом… Что еще нужно для полного счастья? После фейерверка, несмотря на то, что на следующий день нужно было идти на работу, народ не спешил расходиться и гулял до глубокой ночи.

«Нам было не до чая»

– Первый День шахтера я сильно не помню, мне было года четыре, когда мы с семьей отмечали праздник в центре города, – делится своими впечатлениями Алина. – Это была большая компания из взрослых и детей. С нами друзья моих родителей, их кумовья, то есть мои крестные родители, при этом все с детьми. Нам взрослые покупали сладкую вату, ну, а сами, могу предположить, менее сладкие напитки. Мы смотрели концерт, где выступали местные коллективы самодеятельности. Все это проходило на площади Блюхера в Суходольске. Кто-то запускал бумажные фонарики, но все с нетерпением ждали салюта.

Все внимание на сцену

Однако, когда я повзрослела, День шахтера мы отмечали в Краснодоне. На центральной площади яблоку негде было упасть. На разогреве публики был какой-то рэпер, но все ждали солиста группы «Чай вдвоем». Я очень люблю этот дуэт и была рада увидеть хотя бы его половину.  Как это было классно! Представьте, какая возникала энергетика, когда артисту на сцене подпевала многотысячная толпа, и ты танцуешь в потоке людей! Этот праздник мне запомнился надолго, возможно, потому что он был последним.

Во многих точках можно было купить шашлык, попить горячего чаю, но нам было не до него, когда на сцене выступал такой артист!

«И Голубые гитары!»

– Празднование Дня шахтера я еще помню с восьмидесятых годов, – вспоминает Ирина. – Такого рода мероприятия с размахом организовывал «Краснодонуголь». Стоит отметить, что 27 августа этому предприятию исполняется 110 лет. Сначала концерты проходили в ДК, но со временем они переместились на стадион. На праздник приходили семьями и бригадами. В парке выставляли столики, и можно было поесть шашлыка.

На почетных местах всегда сидели не только директора шахт и высокие начальники, но и бригады передовиков добычных участков, то есть простые работяги, которые трудились добросовестно. Концерт начинали с серьезной музыки: оперные певцы или Луганская филармония.

Люди подтягиваются на площадь в ожидании концерта

В пору своей тотальной популярности на праздновании Дня шахтера выступали Сергей Захаров, Анатолий Соловьяненко. Представители рабочего класса чаще всего ждали, когда начнет петь Юрий Богатиков, который исполнял именно шахтерские песни (сейчас уж не многие помнят этого артиста). А вот группу «Голубые гитары», солистом которой в свое время был Николай Агутин, отец более известного артиста – Леонида Агутина, ждала в основном молодежь. Когда они вышли на сцену в красочных костюмах, держа в руках голубые перламутровые гитары, вызвали настоящий аншлаг!

Вот уже несколько лет профессиональный праздник большинства наших мужчин носит не такой масштабный характер. Мы верим, что Краснодон вновь вернет славу передового шахтерского города, и День шахтера снова станет главным городским праздником. А краснодонцев порадует своим выступлением еще не один знаменитый артист.

Лилия Голодок

Фото из архива «КВ»

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».