Что нужно знать о Спасах, которые отмечают в августе православные?
В августе православная церковь отмечает три праздника, именуемые в народе «Спасами». Мы решили узнать о предшествующих им событиях, а также об иконах, связанных с ними, и отправились в свято-Митрофановский храм поселка Бирюково, чтобы пообщаться с его настоятелем, благочинным Должанского округа церквей, протоиереем Александром Ястребовым
– Слово «Спас» произошло от сокращенного «Спаситель», – говорит отец Александр. – Сразу скажу, что такие иконы не редкость, и они есть в каждом храме. То есть все три праздника связаны с Господом нашим Иисусом Христом. Этот месяц выбран не случайно: в августе начинается уборочная страда. Созревают яблоки, виноград, и православные люди приносят их в храм.
Хлеб наш насущный
14 августа празднуется происхождение Честных Древ Креста Господня. Этот праздник пришел к нам из Византии. В IX веке в Константинополе была такая традиция. В августе, а это самый жаркий месяц для тех мест, часто случались эпидемии. Церковь с этим боролась по-своему: организовывала Крестные ходы, и в средине месяца, а точнее – 14 августа, из царской сокровищницы выносился крест, и полагался он в самом главном храме города – соборе Святой Софии. Над ним совершались молебны, а потом в течение двух недель его с молитвами носили по всему городу.
Кроме изнесения Честных Древ Креста Господня, это еще праздник святых мучеников Маккавеев. Но к веятелям мака они не имели никакого отношения. Это были семь братьев, а также их родители Елизар и Соломония, которые пострадали за веру. С XII века это событие отмечает православная церковь: совершается малая литургия, проводится малое освящение воды. В этот день начинается Успенский пост. Заканчивается он на Успение Божьей матери, поэтому носит такое название. Он самый короткий – длится две недели, но по строгости приравнивается к Великому. Вкушение рыбы разрешается на Преображение Господне.
Крест «Древа Господня»
В этот праздник крест выносится на середину храма и украшается обязательно живыми цветами. Это тоже благодарность Богу за такую красоту.
Верующие приносят в храм мед, мак и колоски пшеницы, тем самым благодаря Господа за то, что он дал нам новый урожай. Ведь несмотря на то, что люди прикладывают свои усилия, но все-таки погодные условия находятся в руках Божьих. Эта традиция идет еще от Адама и Евы. Их дети Каин, который был скотоводом, и Авель – земледельцем, приносили Богу свои плоды. Самое главное – это божественная литургия и совершение Таинства причастия, во время которых человек соединяется с Богом. Хотя освящение нового урожая – это просто традиция, но освящение колосьев пшеницы носит культовый характер. Именно из нее делается мука, из которой пекутся просфоры.
Этот крест для поклонения верующим в службе участвует несколько раз в год. Все остальное время он лежит в алтаре. В некоторых церквях есть кресты с частицей древа Господня, того самого, на котором был распят Спаситель. В храмах наших благочиний такие кресты есть в Свято-НиколоВладимирском соборе и храме в честь Покрова Божьей Матери в селе Дарьевка.
Помня традиции, связанные с Константинополем, люди молятся о здоровье, чтобы не начались эпидемии. Современное общество, казалось бы, побороло эпидемии, но недавний ковид показал, что это не так! Также мы молимся о хлебе насущном, чтобы не было голода.
Сын возлюбленный
Второй Спас – Преображение Господне – празднуется 19 августа. Один из 12 Великих праздников. Незадолго до крестных страданий Господь взял на гору Фавор трех своих апостолов: Петра, Иакова и Иоанна. Они вместе долго молились, апостолы устали и уснули, а когда открыли глаза, то увидели, что Господь изменился: как пишут евангелисты – его лицо светилось, как солнце, а одежды были белыми, как свет. Вместе с ним оказались еще двое мужчин: пророки Илья и Моисей.
К тому времени пророк Илья был живым взят на небо около сотни лет назад, а пророк Моисей умер без малого полторы тысячи лет назад. Увидев это, апостолы поняли, что это не обычный раввин, а воплотившийся Бог. Благодать коснулась их сердец, так что Петр от всех апостолов выразил мнение, сказав: «Как хорошо здесь быть! Давай поставим три шалаша, чтобы это время продлить как можно дольше. Когда он это сказал, то услышал голос с неба: «Это сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение!». Апостолы в страхе упали ниц, и когда поднялись, увидели Господа в привычном облике, который попросил их никому об этом не рассказывать. Они поведали об этом, когда Господь воскрес.
Спас на полотне
К этому времени созревают яблоки, ранние сорта винограда. На Преображение Господне люди приносят в храм эти плоды. Виноград опять-таки связан с божественной литургией, для ее совершения, кроме хлеба, нужно еще и вино. То есть из этого винограда, который люди жертвуют, будет сделано вино, которое пойдет на Таинство причастия.
На иконе изображен Спаситель, справа от него Моисей, слева Илия. И три апостола: посредине апостол Петр, справа Иоанн Богослов, а слева – его брат Иаков.
На иконе Спаситель и пророки изображены на уровень выше, чем апостолы. Не стоит забывать, что события происходили на горе, и апостолы могли находиться чуть ниже, но все таки здесь кроется другой смысл. Пророки и Спаситель – святые, и по своему духовному развитию значительно выше. Поэтому апостол Петр мыслил приземленно, мечтая о шалашах. А святым они не нужны.
В наш Свято-Митрофановский храм икону привезли еще при отце Василии, то есть ей не менее 20 лет. Она изготовлена в Софрино Московской области, где находится самый большой завод предметов христианского культа.
Эта икона напоминает нам о том, что Господь может все! Перед ней молятся, когда у человека наступает период уныния или отчаяния, появились проблемы и кажется, что никто не в силах их разрешить. Глядя на эту икону, понимают, что все находится во власти Господа: и живые, и мертвые. И Спаситель всегда находится рядом с теми, кто ищет Бога.
Все, что сделал Господь!
Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа празднуется 29 августа. Нерукотвортный Образ – это одна из первых икон в мире. Появилась она еще при земной жизни Спасителя. В Сирии был город Эдесса, и там правил князь Авгарь. Он заболел проказой, и потому он сам не мог прийти к Господу попросить исцеления, ведь находился в изоляции, а вместо себя послал своего художника Анания, чтобы тот написал портрет Спасителя, с твердой верой получить от него исцеление. Художник пришел в Палестину, нашел Спасителя, вокруг которого было много людей. Он сел на возвышенности, пытался написать портрет, но у него ничего не получалось. Когда разошлись люди, Господь его подозвал к себе, спросил, чего он хотел. Выслушав Анания, Спаситель попросил кувшин с водой и чистое полотенце (убрус). И когда Господь омыл и вытер лицо, то на полотенце отобразился его лик. И этот убрус Спаситель передал князю Авгарю. Он получил исцеление, но некоторое время правитель города держал святыню у себя в доме, но все же решил, что больше пользы будет, когда жители города будут видеть этот лик. В воротах города была сделана ниша, куда поместили нерукотворный образ. Так длилось до тех пор, пока один из правнуков Авгаря не стал язычником, и захотел этот образ уничтожить. Тогда епископ города заложил образ глиняными дощечками, спрятав его. Когда в 545 году Сирию атаковали крестоносцы, одному благочестивому человеку явилась Божья Матерь, которая указала на место, где находился образ ее сына. Когда они разобрали дощечки, то увидели, что через 400 лет на этих досках также отобразился нерукотворный образ. Враги отступили, но позже этот образ был взят в плен, и выкуплен за большие деньги. Ну, а чудеса продолжали совершаться даже среди язычников. В IX веке нерукотворный образ был перенесен в Константинополь.
Преображение Господне
В народе праздник называется ореховым Спасом, но в нашем регионе орехи еще не созревают.
Перед иконой молятся об исцелении при проблемах, связанных со здоровьем, укреплении веры.
Когда в 787 году состоялся Вселенский Собор, на нем активно обсуждался вопрос иконопочитания. Противники указывали на одну из заповедей Моисея: «Не сотвори себе кумира». А заступники в доказательство того, что Господь разрешил чтить иконы, приводили в пример историю о том, что Господь сам сотворил нерукотворный образ. Это был главный аргумент почитания икон. Единственно, эта история в Евангелие не записана, а относится к церковному преданию. Апостол-евангелист Иоанн Богослов, заканчивая Евангелие, сказал: «Невозможно мне и всему миру описать того, что сказал и сделал Господь!».
Неонилла Алексеева
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».