Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

С Днём рождения, Тува! Свердловчане поздравляют шеф-регион с Днём Республики

Свердловск
14.08.2024  14:59
22

С вхождением ЛНР в состав Российской Федерации наш город получает серьезную помощь от шефов-регионов. Один из них – Республика Тува, соглашение о сотрудничестве с которой было подписано в мае прошлого года. А в сентябре Дмитрий Деренко был назначен ее представителем. В преддверие Дня Республики Тува, который отмечается 15 августа, мы постарались найти в нашем городе немного тувинского колорита, а также пообщались с главным «тувинцем» Свердловска.

– Глава Республики Тува Владислав Ховалыг наш город с рабочим визитом посещал трижды, – рассказывает  Дмитрий Деренко. – Благодаря финансовой помощи  Тувы сейчас в Свердловске идут ремонты объектов социальной сферы, от республики доставляется  гуманитарная помощь для военнослужащих и многодетных семей. Выделяются средства на оздоровление детей. Неоднократно приходила помощь в Червонопартизанский дом­-интернат. Для Дворца культуры было закуплено музыкальное оборудование,  настройщики из Тувы проводили регулировку музыкальных инструментом в школах искусств. Меня впечатлило выступление мастеров горлового пения. Когда я общался с ними, выяснилось, что техника этого древнего вида искусства очень сложная, и такой вокал приводит к надрыву всех внутренних органов. Так что у представителей этой певческой группы, к сожалению, сценический век короткий.

– Какие объекты восстановлены при содействии Тувы?

– Это дотационная республика, и большие нагрузки на себя по сравнению с Красноярским краем она взять не может. Ее силами в школе №6 были отремонтированы спортзал, инвентарная комната, душевые, раздевалки,  проведен монтаж кровли, уложено новое покрытие, завезен инвентарь.

На сегодняшний день работы проводятся в Червонопартизанске, в детском саду «Спутник». Там установлена газовая котельная, произведена замена кровли со стропильной системой. Также проводятся внутренний ремонт и благоустройство двора: уже установлены отмостки, также будет оборудована детская площадка.

Еще на территории Свердловского округа работает аварийно-­ремонтная бригада, которая занимается восстановлением жилых домов социальных объектов и благоустройством города. К примеру, мы планируем установить остановку в поселке шахты №70. Возможно, эта помощь не такая, как от Красноярского края, но все равно ежегодно выделяется около 50 миллионов рублей.

Дмитрий Деренко – главный «тувинец» Свердловска

– Всегда ли удается вложиться в запланированный бюджет?

– Финансирование по капитальным ремонтам утверждено до 2030 года. Но в процессе сотрудничества глава Республики Тува изыскивает дополнительные средства на помощь городу и району: отдых детей, покупку стройматериалов, гуманитарную помощь. Работники и подрядная организация у нас местные, материалы закупаются в ЛНР или ближайших строительных центрах.

– Вы хотели внедрить у нас в городе что-­то из опыта Тувы?

– Мы как молодой субъект Российской Федерации много чего еще не умеем, но наши наставники помогают разобраться в нормативно­-правовых актах. Благодаря особой климатической зоне  и давним традициям, в Туве очень развито животноводство. К сожалению, в нашем городе эта отрасль  пришла в упадок еще при Украине. На сегодняшний день у нас государственных сельхозпредприятий нет, сельским хозяйством занимаются частные предприниматели. Если появится какая­то субсидированная программа для начинающих предпринимателей, то в этом случае нам есть у кого учиться.

«Тыва» или «Тува»? В официальных документах принято употребление Республика Тыва, а в СМИ и речи чаще используется Тува. Тыва – этническое самоназвание территории коренных жителей, а Тува – вариант более благозвучный для русской речи. С 2001 года названия Республика Тыва и Тува стали равнозначны на законодательном уровне

– Как бы Вы охарактеризовали главу Тувы?

– Тувинцы вообще люди очень добродушные, с ними удобно работать, потому что они умеют слушать. Глава Республики принимает решение и несет за него ответственность, но формирует его, учитывая мнение даже узкопрофильных специалистов. Нам этому нужно поучиться. Благодаря тому, что все вопросы обсуждаются очень широко,  я не получаю команд, которые не знаю как выполнить. Когда Владислав Товарищтайович обращает свое внимание на что­-то не касающееся первоочередных задач, это не просто слова. Это значит, что время дойдет и до этого вопроса.  Конечно же, хотелось бы еще большей поддержки для Свердловска, но, оказывая помощь нам, он не забывает и о 348 тысячах тувинцев.

Мне приходилось с ним общаться в неформальной обстановке. Он человек открытый, я бы сказал – добряк! Меня поражает его мужество: когда он приезжает сюда, чтобы пообщаться с защитниками Родины, то обязательно едет на передовую!

Он долгое время был мэром Кызыла. Говорил мне, что очень мало остается времени на семью. Должность обязывает! Ведь площадь Тувы – как две Франции. Во время плановых объездов его ждут в самых отдаленных поселках.

– Вы были в Туве?

– Глава уже несколько раз нас приглашал,  и я очень хочу туда поехать, но  здесь я один представитель Тувы, и оставить ситуацию на самотек не могу. Может быть, приеду ближе к новогодним праздникам, когда отдыхает вся Россия.

Я большой любитель природы. А в Туве как раз нетронутая природа: есть степи, горы, леса, каскадные реки. Ведь именно там находится центр Азии, и берет свои истоки река Енисей. Хотелось бы побывать в гостях у выездных кочевников, посетить буддийские храмы, ощутить атмосферу этих мест, пообщаться с людьми.

– Что бы Вы пожелали тувинцам?

– Добра, мира и здоровья! Ну, а  если  есть здоровье, то значит найдутся силы для работы. Это самое основное, а остальное приложится!

«Сахар в чай не класть!»

Для желающих приобщиться к кулинарным изыскам азиатского региона в магазине «Кооператор», который расположен на центральном рынке, продаются продукты, произведенные в Туве.  Ассортимент там небольшой: чай, вода, варенье и тушенка. Казалось бы, все это давно лежит на полках наших магазинов.  Однако тем, кого интересует экологичность продукта, нужно напомнить, что экономика этой республики заточена под сельское хозяйство, в основном – животноводство. Сильно развито отгонное скотоводство, где животные в течение года содержатся на сезонных пастбищах, и всегда едят свежую траву. По словам продавца магазина, именно тушенка очень полюбилась свердловчанам. Если говяжья есть в продаже, то консервы из конины  разобрали сразу. Это же касается и воды «Тайгана», которая извлечена из недр девственной природы. Варенье тоже необычное – из сосновых шишек. Не могу гарантировать, что его экзотический вкус пришелся по душе всем горожанам, но  это не только десерт, но и лекарство, использующееся в народной медицине при простудных заболеваниях.

Чай тувинцы пьют из медных чашек

Тувинский чай в пакетиках «Ава Шайы» на данный момент свердловчане тоже раскупили. Это зеленый чай, в составе которого есть сухое молоко, жареное просо и ячменная мука.  Все это измельчено в порошок. Хотя такой состав для нашего потребителя также непривычен, но во время дегустации в редакции всем сотрудникам чай «зашел» с первого глотка. Возможно, потому, что отдаленно напоминал жиденький супчик.   Высыпал в  кружку, залил кипятком, подождал минутку, и готово! Вроде бы не только попил, но и перекусил. Главное – сахар в чай не класть, он вкус портит!

Как пообещала продавец магазина, следующий подвоз товара планируется в сентябре.

В музее – бычьи не только шахматы!

Не так давно Свердловский краеведческий музей пополнился экспонатами из Тувы. Фондовые материалы, переданные Национальным музеем имени Алдан­-Маадар, раскрывают уникальную историю и культуру тувинского народа. Небольшую экскурсию нам организовала научный сотрудник музея Алена Хазеева.

Среди экспонатов представлена уменьшенная копия традиционного жилища тувинцев – войлочная юрта. Считается, что ее конструктивное решение просто и чрезвычайно целесообразно в условиях кочевого быта.

Можно познакомиться с национальными нарядами. До 1914 года Тува входила в состав Китая, и этот факт отразился на одежде. Это приталенное длинное платье с широким поясом. Примечательно, что женский от мужского отличается высотой маковки головного убора.

Абсолютно не похож на них костюм шамана: широкая туника, украшенная цветными лентами. В экспозиции есть музыкальный инструмент, принцип игры на нем напоминает скрипку, а также импровизированные маракасы, выполненные из парных половых желез быка. Среди экспонатов есть фигурки животных, выполненных из камня и дерева. А также национальная игра Буга­шыдыраа (бычьи шахматы) с камешками, костями, расчерченной треугольниками игральной доской и замысловатыми правилами.

Редакция «Твоего города» от имени свердловчан поздравляет жителей Тувы с праздником! Желаем всем здоровья, благополучия, а республике – процветания!

 Лилия Голодок

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».