Какой плавленый сыр лучше? «Твой город» провёл дегустацию и определил лидера
Многими любима кисломолочная продукция, но среди ее разнообразия самой популярной закуской являются плавленые сыры. Это сытное вкусное лакомство можно увидеть на полках любого продуктового магазина и супермаркета в большом ассортименте. Сливочные сыры могут быть как быстрым перекусом, так и отличным дополнением к блюдам – супам и салатам.
Образцы
Мы взяли шесть образцов плавленых сыров самых популярных марок из разных ценовых категорий. Все были куплены в один день в одном месте, условия хранения совпадали. Народным дегустаторам предстояло вслепую попробовать каждый из шести образцов, не зная их названия, оценить по шестибалльной шкале и выяснить, какой плавленый сыр самый вкусный.
- «Hochland. Сливочный»,изготовитель ООО «Хохланд Руссланд», Россия, Московская область, 75 рублей за 100 граммов. Состав сыра, на первый взгляд, натуральный и вполне приемлемый: сыр, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, концентрат молочного белка, соль и вода. Но и химические добавки, безусловно, присутствуют – это оправдано тем, что сыр может «жить» пять месяцев. Среди химических добавок эмульгаторы (Е331, Е450, Е452), регулятор кислотности – лимонная кислота, стабилизаторы (Е1422, каррагинан) и консервант низин.
- «Крымская коровка. Сливочный», изготовитель: ОАО Сыродельный завод «Семикаракорский», Россия, 72 рубля за 90 граммов. Состав этого сыра порадовал больше, в нем присутствуют сыры полутвердые, творог, сливки, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, вода питьевая и соль поваренная пищевая. Из химических ингредиентов только эмульгаторы: Е 339, Е 452 и консервант низин.
- «Радость вкуса. Сливочный»,изготовитель ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат», Россия, Ростовская область, цена 55 рублей за 90 граммов. Продукцию «Радость вкуса» изготавливают из полутвердых сыров, сливочного масла, творога, питьевой воды и сухой молочной сыворотки. Но без химии не обошлось, в состав входят также эмульгатор (Е452), стабилизаторы (Е 407, Е410, Е415) и желирующий агент (Е 508), соль (содержит антислеживающий агент Е 536).
- «Буренкин Луг. Сливочный», изготовитель ООО «7 утра», Россия, Воронежская область, цена за 70 граммов 20 рублей. Состав очень прост, без всяких Е-шек: вода, сахар, заменитель молочного жира, сыр, творожный продукт и комплексная пищевая добавка.
- «Славная Дружба»,изготовитель: АО «Янтарь», Россия, город Воронеж. Цена этого образца пугает – всего 18 рублей за 70 граммов. В состав супербюджетного сыра входят: питьевая вода, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла, эмульгатор соевый лецитин), крупа манная, молоко сухое обезжиренное, сыры жирные, загуститель (крахмал кукурузный), масло сливочное, сыры нежирные и эмульгатор (Е452).
- «Добрыня Сливочный», изготовитель ООО «ТД «ГОРНЯК», Россия, Донецкая Народная Республика, город Донецк. Цена сыра 43 рубля за 60 граммов. У этого образца самый короткий срок хранения – 30 суток. В состав входят: сыр твердый, масло сладко-сливочное, вода питьевая, творог, сухое обезжиренное молоко и соли-плавители.
Ознакомившись с составами сливочного сыра, мы пришли к выводу, что самыми натуральными оказались образцы №1 и №2. Образец №3 больше всех напичкан химией.
Порезав наши образцы на небольшие прямоугольники и вонзив в них шпажки, мы переложили их в одноразовые стаканчики, присвоили им порядковые номера и предоставили возможность попробовать сливочный сыр народным экспертам.
Максимальный балл для оценки образцов был «6», минимальный – «1».
1.«Hochland»
Лариса Ивановна: «Приятный, сливочный вкус, очень мягкий, но прилипает к зубам, посторонних вкусов я не почувствовала (4 балла)»
Наталья: «Этот образец очень даже вкусный, сливочный, не сильно соленый и не сильно сладкий (6 баллов)»
Алина: «Вкус очень сливочный, прямо молочный, натуральный, нежный, не рассыпается, тягучая текстура. Очень вкусный, мне понравился (6 баллов)»
Александра: «Сладкий, мягкий, вкусный плавленый сыр. Достоин оценки 6 из 6 (6 баллов)»
Екатерина: «Пахнет сливочным сыром, без посторонних запахов. Очень приятная, мягкая текстура. По вкусу мне очень понравился, очень нежный, но единственный минус – прилипает к зубам. Но такой сыр я бы купила (6 баллов)»
Мария: «Сыр неплохой, на вид как будто растаял. По вкусу приятный, очень выражен сливочный вкус (6 баллов)»
2.«Крымская коровка»
Лариса Ивановна: «Вообще безвкусный, как по мне. Если в первом образце присутствовал сливочный вкус, такой, как у нас раньше был в плавленом сыре, сделанном в Советском Союзе, то здесь вообще абсолютно никакого вкуса, вдобавок еще и твердый. Никакой (3 балла)»
Наталья: «Соленый, несладкий, твердоват. Для салатов пойдет (3 балла)»
Алина: «Резиновый какой-то. В нем есть молочный привкус, но не такой, как в первом образце. По вкусу ощущение, будто я съела мокрую бумагу (2 балла)»
Александра: «Невкусный, твердый, да еще и горчит (2 балла)»
Екатерина: «По вкусу не очень, несоленый и послевкусие ужасное, чувствуются какие-то добавки, вообще на плавленый сыр не похоже. Пойдет только на терку в салаты из-за твердости (2 балла)»
Мария: «Запах сырный, неплохой. На вкус в меру соленый и не отдает сладостью, обычный классический сыр (4 балла)»
Лариса Ивановна:«Чувствуется кислинка, в меру сладкий, не соленый, хороший сыр»
3.«Радость вкуса»
Лариса Ивановна: «Еще хуже, чем второй образец. По вкусу похож на пластилин, да и по виду тоже (1 балл)»
Наталья: «Этот более мягкий, как и первый вариант. Обычный, хороший плавленый сыр, несоленый, несладкий. Можно не только на салат, но и просто поесть (4 балла)»
Алина: «Этот вариант по текстуре очень похож на второй образец, но он чуть мягче. По вкусу очень химозный, послевкусие горькое. Складывается ощущение, будто это какой-то дешевый сыр (1 балл)»
Александра: «Сливочный, соленый, с кислинкой. В принципе, неплохой, мне даже понравился (5 баллов)»
Екатерина: «Запах у этого продукта очень приятный, молочный, мне нравится. Очень вкусный, нежный, прямо тает во рту (5 баллов)»
Мария: «Третий вариант даже по срезу как-то по-другому выглядит. У него ярко выражен сырный запах, сырок несоленый, но кисловатый (2 балла)»
Интересный факт
Плавленый сыр сейчас едят во многих странах, включая Россию, с большим удовольствием, а появился он благодаря случаю: незадолго до Первой мировой войны в Швейцарии в городке Тун произвели столько твердого сыра, что сбыть его было абсолютно невозможно, он бы попросту испортился. И вот тогда умная голова Вальтера Гербера додумалась до идеи его расплавить. Позднее Джеймс Крафт запатентовал уже свой метод производства плавленого сыра. Его компания в 1950 году впервые в мире выпустила в продажу нарезанный ломтиками плавленый сыр.
4.«Буренкин Луг»
Лариса Ивановна: «Твердый, местами крошится. На вкус очень отличается от предыдущих вариантов тем, что не похож на плавленый сыр, но, я думаю, с каким-нибудь салатом он все-таки сочетался бы (3 балла)»
Наталья: «Чуть-чуть горчит, по консистенции не сильно твердый. У него своеобразный вкус, чувствуются очень слабые, почти неощутимые нотки молока. На любителя (4 балла)»
Алина: «Вот этот сыр вообще отвратителен. Он как будто бумажный, ощущение, будто жуешь картон (1 балл)»
Александра: «Скорее всего, это сырный продукт, потому что на плавленый сыр он похож только формой. Горький, твердый, я бы такой не купила (1 балл)»
Екатерина: «Вкус менее выражен у этого образца, послевкусие напоминает подобие сыра, но ярко ощущаются химические добавки. На запах неплохой, но, что странно, запах не соответствует вкусу (3 балла)»
Мария: «Четвертый сыр невкусный вообще, плотный, какая-то консистенция непонятная. Кажется, будто состав этого образца – 100% желатин (2 балла)»
5.«Славная Дружба»
Лариса Ивановна: «Отвратительно. По цвету напоминает мел, будто там нет ни капли масла сливочного. Во рту рассыпается. Даже непонятно, что это по вкусу, здесь от сыра остается лишь название (1 балл)»
Наталья: «Этот сыр хоть и мягкий, но привкус имеет слишком соленый, снова ощущаются химические добавки. Нет такого приятного ощущения во вкусе, как в первом варианте или в третьем (1 балл)»
Алина: «Ужасно неприятный вкус, горький. Неприятная текстура. Не могу его даже прожевать, хочется выплюнуть и не есть его никогда (1 балл)»
Александра: «Вообще вкуса не имеет, но мягкий. С бутербродом, думаю, будет неплохо (3 балла)»
Екатерина: «Слабо выражен запах молока, на вкус тоже не очень, напоминает какую-то крупу. Возможно, это даже не сыр, а сырный продукт (1 балл)»
Мария: «Какой-то странный вкус, ощущение, будто ешь крахмал, вдобавок ощущается вкус соды, будто забыли перемешать эти добавки (1 балл)»
6.«Добрыня»
Лариса Ивановна: «Неплохой сыр, чувствуется какая-то легкая остринка, в меру жирный, несоленый, но хочется его запить водой. Мне понравился (6 баллов)»
Наталья: «Здесь присутствует какой-то привкус, напоминает вкус бекона, и этим он отличается от всех, но сыр вкусный (5 баллов)»
Алина: «Этот образец хороший. Минус в том, что тут присутствует какая-то добавка, похожая на бекон, хотя называется он сливочным и не предполагает каких-то вкусовых добавок (5 баллов)»
Александра: «Не пересоленый, по консистенции немного плотненький, с приятным запахом плавленого сыра. И выглядит он хорошо (5 баллов)»
Екатерина: «Вкусно пахнет сливочным сыром, но мне не нравится сам вкус сыра, слишком кислый, и по ощущениям, будто ешь глину (2 балла)»
Мария: «Молочный привкус, а вот послевкусие отдает легкой горечью. Не прилипает к зубам, в общем, неплохо (5 баллов)»
По результатам слепого тестирования лидирующую позицию у народных дегустаторов занял плавленый сыр «Hochland» – 34 балла, призерами стали «Добрыня» – 28 баллов – и плавленый сыр «Радость Вкуса» – набрал 18 баллов. На четвертом месте оказалась «Крымская коровка» – 16 баллов, пятое место у «Буренкина Луга» – 14 баллов, и самое меньшее количество баллов набрал сырок «Славная Дружба» – 8 баллов.
Дегустацию провела Маргарита Есина
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».