Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Какой плавленый сыр лучше? «Твой город» провёл дегустацию и определил лидера

30.08.2024  12:18
22

Многими любима кисломолочная продукция, но среди ее разнообразия самой популярной закуской являются плавленые сыры. Это сытное вкусное лакомство можно увидеть на полках любого продуктового магазина и супермаркета в большом ассортименте. Сливочные сыры могут быть как быстрым перекусом, так и отличным дополнением к блюдам – супам и салатам.

Образцы

Мы взяли шесть образцов плавленых сыров самых популярных марок из разных ценовых категорий. Все были куплены в один день в одном месте, условия хранения совпадали. Народным дегустаторам предстояло вслепую попробовать каждый из шести образцов, не зная их названия, оценить по шестибалльной шкале и выяснить, какой плавленый сыр самый вкусный.

  1. «Hochland. Сливочный»,изготовитель ООО «Хохланд Руссланд», Россия, Московская область, 75 рублей за 100 граммов. Состав сыра, на первый взгляд, натуральный и вполне приемлемый: сыр, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, концентрат молочного белка, соль и вода. Но и химические добавки, безу­словно, присутствуют – это оправдано тем, что сыр может «жить» пять месяцев. Среди химических добавок эмульгаторы (Е331, Е450, Е452), регулятор кислотности – лимонная кислота, стабилизаторы (Е1422, каррагинан) и консервант низин.
  2. «Крымская коровка. Сливочный», изготовитель: ОАО Сыродельный завод «Семикаракорский», Россия, 72 рубля за 90 граммов. Состав этого сыра порадовал больше, в нем присутствуют сыры полутвердые, творог, сливки, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, вода питьевая и соль поваренная пищевая. Из химических ингредиентов только эмульгаторы: Е 339, Е 452 и консервант низин.
  3. «Радость вкуса. Сливочный»,изготовитель ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат», Россия, Ростовская область, цена 55 рублей за 90 граммов. Продукцию «Радость вкуса» изготавливают из полутвердых сыров, сливочного масла, творога, питьевой воды и сухой молочной сыворотки. Но без химии не обошлось, в состав входят также эмульгатор (Е452), стабилизаторы (Е 407, Е410, Е415) и желирующий агент (Е 508), соль (содержит антислеживающий агент Е 536).
  4. «Буренкин Луг. Сливочный», изготовитель ООО «7 утра», Россия, Воронежская область, цена за 70 граммов 20 рублей. Состав очень прост, без всяких Е-шек: вода, сахар, заменитель молочного жира, сыр, творожный продукт и комплексная пищевая добавка.
  5. «Славная Дружба»,изготовитель: АО «Янтарь», Россия, город Воронеж.  Цена этого образца пугает – всего 18 рублей за 70 граммов. В состав супербюджетного сыра входят: питьевая вода, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла, эмульгатор соевый лецитин), крупа манная, молоко сухое обезжиренное, сыры жирные, загуститель (крахмал кукурузный), масло сливочное, сыры нежирные и эмульгатор (Е452).
  6. «Добрыня Сливочный», изготовитель ООО «ТД «ГОРНЯК», Россия, Донецкая Народная Республика, город Донецк. Цена сыра 43 рубля за 60 граммов. У этого образца самый короткий срок хранения – 30 суток. В состав входят: сыр твердый, масло сладко-сливочное, вода питьевая, творог, сухое обезжиренное молоко и соли-плавители.

Ознакомившись с составами сливочного сыра, мы пришли к выводу, что самыми натуральными оказались образцы №1 и №2. Образец №3 больше всех напичкан химией.

Порезав наши образцы на небольшие прямоугольники и вонзив в них шпажки, мы переложили их в одноразовые стаканчики, присвоили им порядковые номера и предоставили возможность попробовать сливочный сыр народным экспертам.

Максимальный балл для оценки образцов был «6», минимальный – «1».

1.«Hochland»

Лариса Ивановна: «Приятный, сливочный вкус, очень мягкий, но прилипает к зубам, посторонних вкусов я не почувствовала (4 балла)»

Наталья: «Этот образец очень даже вкусный, сливочный, не сильно соленый и не сильно сладкий (6 баллов)»

Алина: «Вкус очень сливочный, прямо молочный, натуральный, нежный, не рассыпается, тягучая текстура. Очень вкусный, мне понравился (6 баллов)»

Александра: «Сладкий, мягкий, вкусный плавленый сыр. Достоин оценки 6 из 6 (6 баллов)»

Екатерина: «Пахнет сливочным сыром, без посторонних запахов. Очень приятная, мягкая текстура. По вкусу мне очень понравился, очень нежный, но единственный минус – прилипает к зубам. Но такой сыр я бы купила (6 баллов)»

Мария: «Сыр неплохой, на вид как будто растаял. По вкусу приятный, очень выражен сливочный вкус (6 баллов)»

2.«Крымская коровка»

Лариса Ивановна: «Вообще безвкусный, как по мне. Если в первом образце присутствовал сливочный вкус, такой, как у нас раньше был в плавленом сыре, сделанном в Советском Союзе, то здесь вообще абсолютно никакого вкуса, вдобавок еще и твердый. Никакой (3 балла)»

Наталья: «Соленый, несладкий, твердоват. Для салатов пойдет (3 балла)»

Алина: «Резиновый какой-то. В нем есть молочный привкус, но не такой, как в первом образце. По вкусу ощущение, будто я съела мокрую бумагу (2 балла)»

Александра: «Невкусный, твердый, да еще и горчит (2 балла)»

Екатерина: «По вкусу не очень, несоленый и послевкусие ужасное, чувствуются какие-то добавки, вообще на плавленый сыр не похоже. Пойдет только на терку в салаты из-за твердости (2 балла)»

Мария: «Запах сырный, неплохой. На вкус в меру соленый и не отдает сладостью, обычный классический сыр (4 балла)»

Лариса Ивановна:«Чувствуется кислинка, в меру сладкий, не соленый, хороший сыр»

3.«Радость вкуса»

Лариса Ивановна: «Еще хуже, чем второй образец. По вкусу похож на пластилин, да и по виду тоже (1 балл)»

Наталья: «Этот более мягкий, как и первый вариант. Обычный, хороший плавленый сыр, несоленый, несладкий. Можно не только на салат, но и просто поесть (4 балла)»

Алина: «Этот вариант по текстуре очень похож на второй образец, но он чуть мягче. По вкусу очень химозный, послевкусие горькое. Складывается ощущение, будто это какой-то дешевый сыр (1 балл)»

Александра: «Сливочный, соленый, с кислинкой. В принципе, неплохой, мне даже понравился (5 баллов)»

Екатерина: «Запах у этого продукта очень приятный, молочный, мне нравится. Очень вкусный, нежный, прямо тает во рту (5 баллов)»

Мария: «Третий вариант даже по срезу как-то по-другому выглядит. У него ярко выражен сырный запах, сырок несоленый, но кисловатый (2 балла)»

Интересный факт

Плавленый сыр сейчас едят во многих странах, включая  Россию, с большим удовольствием, а появился он благодаря случаю: незадолго до Первой мировой войны в Швейцарии в городке Тун произвели столько твердого сыра, что сбыть его было абсолютно невозможно, он бы попросту испортился. И вот тогда умная голова Вальтера Гербера додумалась до идеи его расплавить. Позднее Джеймс Крафт запатентовал уже свой метод производства плавленого сыра. Его компания в 1950 году впервые в мире выпустила в продажу нарезанный ломтиками плавленый сыр.

4.«Буренкин Луг»

Лариса Ивановна: «Твердый, местами крошится. На вкус очень отличается от предыдущих вариантов тем, что не похож на плавленый сыр, но, я думаю, с каким-нибудь салатом он все-таки сочетался бы (3 балла)»

Наталья: «Чуть-чуть горчит, по консистенции не сильно твердый. У него своеобразный вкус, чувствуются очень слабые, почти неощутимые нотки молока. На любителя (4 балла)»

Алина: «Вот этот сыр вообще отвратителен. Он как будто бумажный, ощущение, будто жуешь картон (1 балл)»

Александра: «Скорее всего, это сырный продукт, потому что на плавленый сыр он похож только формой. Горький, твердый, я бы такой не купила (1 балл)»

Екатерина: «Вкус менее выражен у этого образца, послевкусие напоминает подобие сыра, но ярко ощущаются химические добавки. На запах неплохой, но, что странно, запах не соответствует вкусу (3 балла)»

Мария: «Четвертый сыр невкусный вообще, плотный, какая-то консистенция непонятная. Кажется, будто состав этого образца – 100% желатин (2 балла)»

5.«Славная Дружба»

Лариса Ивановна: «Отвратительно. По цвету напоминает мел, будто там нет ни капли масла сливочного. Во рту рассыпается.  Даже непонятно, что это по вкусу, здесь от сыра остается лишь название (1 балл)»

Наталья: «Этот сыр хоть и мягкий, но привкус имеет слишком соленый, снова ощущаются химические добавки. Нет такого приятного ощущения во вкусе, как в первом варианте или в третьем (1 балл)»

Алина: «Ужасно неприятный вкус, горький. Неприятная текстура. Не могу его даже прожевать, хочется выплюнуть и не есть его никогда (1 балл)»

Александра: «Вообще вкуса не имеет, но мягкий. С бутербродом, думаю, будет неплохо (3 балла)»

Екатерина: «Слабо выражен запах молока, на вкус тоже не очень, напоминает какую-то крупу. Возможно, это даже не сыр, а сырный продукт (1 балл)»

Мария: «Какой-то странный вкус, ощущение, будто ешь крахмал, вдобавок ощущается вкус соды, будто забыли перемешать эти добавки (1 балл)»

6.«Добрыня»

Лариса Ивановна: «Неплохой сыр, чувствуется какая-то легкая остринка, в меру жирный, несоленый, но хочется его запить водой. Мне пон­равился (6 баллов)»

Наталья: «Здесь присутствует какой-то привкус, напоминает вкус бекона, и этим он отличается от всех, но сыр вкусный (5 баллов)»

Алина: «Этот образец хороший. Минус в том, что тут присутствует какая-то добавка, похожая на бекон, хотя называется он сливочным и не предполагает каких-то вкусовых добавок (5 баллов)»

Александра: «Не пересоленый, по консистенции немного плотненький, с приятным запахом плавленого сыра. И выглядит он хорошо (5 баллов)»

Екатерина: «Вкусно пахнет сливочным сыром, но мне не нравится сам вкус сыра, слишком кислый, и по ощущениям, будто ешь глину (2 балла)»

Мария: «Молочный привкус, а вот послевкусие отдает легкой горечью. Не прилипает к зубам, в общем, неплохо (5 баллов)»

По результатам слепого тестирования лидирующую позицию у народных дегустаторов занял плавленый сыр «Hochland» – 34 балла, призерами стали «Добрыня» – 28 баллов – и плавленый сыр «Радость Вкуса» – набрал 18 баллов.  На четвертом месте оказалась «Крымская коровка» – 16 баллов, пятое место у «Буренкина Луга» – 14 баллов, и самое меньшее количество баллов набрал сырок «Славная Дружба» – 8 баллов.

Дегустацию провела Маргарита Есина

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».