«С такими ценами на овощи купорка доступна не всем»: будут ли свердловчане делать заготовки на зиму?
Наступил август. О нем в народе говорят, что в этом месяце один день год кормит. Многие хозяюшки перелистывают свои кулинарные записи со старыми рецептами консервов, ищут новые. Мы решили выяснить, насколько современные цены на сезонные фрукты и овощи позволительны для консервации, чтобы хватило до следующего года, и пообщались с некоторыми женщинами.
Елена:
– Раньше я закатывала очень много. Еще лет пять назад в августе у меня на кухне буквально открывался консервный цех. Но со временем я свернула это производство, потому что с годами здоровье лучше не становится, и всякого рода маринады плохо отражаются на пищеварении, ведь пища, в которую добавляется уксус, не очень полезная. Сейчас в основном фрукты я замораживаю, а свежие овощи круглый год в доступной продаже. Правда, цены на продукты в нашем городе, мягко говоря – пугают, так что за покупками мы часто ездим в соседнюю Ростовскую область.
Мария:
– Огурцы и помидоры, конечно же, закроем. У нас они свои. Правда, в этом году их не сильно много. Но и семья у нас небольшая, поэтому точно хватит. А варенье у нас никто не жалует, поэтому и заморачиваться смысла нет. Да и жара в этом году «помогла» – ягоды просто высохли за очень короткий промежуток времени. Зато успели наморозить немного малины и вишен. Вареники с ними зимой – это очень вкусно!
Марина:
– В прошлом году я не купорила вообще, и зимой приходилось доедать прошлые закрутки. Но теперь на август у меня большие планы: нужно закрыть помидоры, огурцы, варенье. На выходных собираюсь консервировать рисовую кашу с овощами. Цены меня не пугают, потому что я буду перерабатывать свой урожай, а чего не хватит – докуплю на рынке.
София:
– С каждым годом мы делаем все меньше и меньше заготовок на зиму. Это связано и с тем, что растут цены, и с тем, что в последнее время урожай очень плохой. Обычно закрываем по 30-50 банок компота, но в этом году ни одной не закрыли – вишни, черешни, малины и клубники просто нет. На рынке редко когда покупаем продукты для консервации, всегда своими овощами и фруктами обходились. А теперь даже не знаю. Думаю, кабачковую икру точно закроем, – когда в последний раз был неурожай кабачков?
Галина:
– Мы живем в селе, так что все выращиваем сами. Я консервирую каждое лето: помидоры, огурцы, салаты, компоты. Это уже образ жизни. Все это заготавливается с запасом. Несмотря на то, что я делюсь с сыновьями, чтобы освободить полки для следующих закруток, старые нередко приходится просто выбрасывать. Конечно же, если все покупать на рынке, то цены буквально грабительские.
Яна:
– Домашней консервацией я не занимаюсь, потому что на это просто нет времени. Пару лет назад делала аджику, закрывала помидоры. Но сейчас в магазинах и так все можно купить. Но при нынешних ценах на овощи купорка под силу не каждому.
Елена:
– Я ничего закрывать не собираюсь, потому что у меня мама очень много купорит. Она приносит нам варенье, салатики, соки. Все это экологически чистое, со своего огорода.
В нашей семье никаких заготовок с рынка не признаем, потому что там много химии. Для меня это не просто слова: в свое время я работала в теплицах, и знаю, сколько химических удобрений и обработок выливается на растения. Все это не идет на пользу для организма.
Правда, урожай этого года под большим сомнением. Вот уже наступил последний месяц лета, а у мамы на грядке созрел только десяток помидоров. Но если этого не хватит, лучше купим на базарчике у бабушек.
Ирина:
– Домашней консервацией мы занимаемся еще с марта (закрывали мясо). Мы купорим свой урожай: томатный сок, помидоры огурцы, готовим варенье. В этом году яблок нет, а вот клубники и малины было много. Если не хватает, то докупаем фрукты и овощи на рынке. Конечно же, если бы не было своего урожая, все это принесли бы с рынка. Но это заметно ударило бы по кошельку.
Ольга Павловна:
– Семья у меня небольшая, дети уже самостоятельные, живут далеко. Но я люблю готовить, в интернете много интересных рецептов. Хочется попробовать и то, и это. Однако я закрываю всего понемногу. Поэтому все траты сильно не отражаются на финансах, в том числе, когда фрукты и овощи стоят не очень дешево даже в сезон.
Ирина Ивановна:
– Никаких грандиозных планов на август у меня нет! Огурцы я уже закрыла, а остальное – в морозильник. Ларь заполняю постепенно, поэтому финансового напряжения я не испытываю.
Наталья:
– Я уже сделала то, что хотела. Закрыла огурцы и помидоры, а салаты остались с прошлого года, когда у меня была еще дача. К сожалению, я была вынуждена ее продать. В этом году я сразу почувствовала, что цены у нас на такую продукцию пенсиям не соответствуют. Если бы овощи и фрукты стоили более демократично, я закрыла бы больше.
Опрос провела Лилия Голодок
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».