Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Делаем это для себя: как свердловчане самостоятельно облагораживают территории перед домами

Свердловск
15.08.2024  13:53
43

Когда речь заходит о дворах и подъездах многоквартирного дома, то наш человек скорее всего представит ржавые качели, исписанные лавочки и валяющиеся тут и там окурки, а также характерный запах канализации из подвала. Таким беспорядком трудно кого-то удивить, и именно по этой причине так ярко на общем плане выделяются подъезды, жители которых тщательно следят за их состоянием.

Взяли пример с Белоруссии

Трудно не обратить внимание на подъезд № 6 дома № 4 в квартале 50 лет Октября. Под его окнами жители разбили прекрасные клумбы, украшенные садовыми статуэтками и необычными композициями. Больше всего внимание привлекает декоративный дорожный указатель, сделанный вручную, с помощью которого можно найти дорогу к домам № 5, 11, 13 и 14 и ближайшему отделению банка. Кроме того, к клумбам дополнительно проведено садовое освещение, благодаря которому ими можно любоваться и в темное время суток. Не менее красиво и в самом подъезде: жильцы красочно расписали стены, повесили на них картины и детские рисунки. А на подоконниках организовали целые цветники, в которых рядом с цветочными горшками соседствуют игрушки и статуэтки.

– Мы стараемся для того чтобы было уютно и чисто, – рассказала Ольга Ткаличева, жительница подъезда. – Я благодарна соседям за их помощь, у нас очень хороший подъезд, положительный. Все очень большие молодцы. Если организуем субботник, то выходим все вместе. Ну, или по возможности, кто может.

– Почему Вы этим занимаетесь?

– Мне это нравится. Наверное, в первую очередь я делаю это для себя. Хотя с землей возиться не люблю. А вообще для окружающих. Согласитесь, таких подъездов в квартале очень мало. У людей нет времени на благоустройство придомовой территории, и к тому же нужно финансово вкладываться. Вы ведь видели, у нас ночью клумбы освещаются, украшения регулярно для них покупаем. Мне нравится это делать, а соседи рады, когда вокруг все ухожено. Мы дарим миру красоту. А еще нас вдохновляет пример Беларуси – там жители многоквартирных домов соревнуются между собой, кто лучше территорию благоустроит, и там на каждом шагу красота и порядок. А вообще в принципе занимаюсь этим всю жизнь, где бы я ни находилась. Вот поехала к подруге в Алчевск – клумбу и у нее обустроила. Хочу, чтобы рядом со мной было красиво. Чтобы я открыла дверь и увидела, что вокруг все замечательно.

Очень обидно было, когда весной во время ремонта отмостки пострадали наши клумбы, мы не успели их защитить. Пришлось их делать заново. Так что теперь у нас и отмостка есть, и клумбы.

– Кто следил за состоянием подъезда раньше?

– Я в этом подъезде живу с 1980 года. В 90-е за ним ухаживали Вера Марковна, Любовь Дмитриевна, Клавдия Афанасьевна, Анна Ивановна. Мы тогда были еще совсем юные, и нам это было не нужно. Какие клумбы в 20 лет? Они еще в начале нулевых следили за их состоянием, высаживали цветы. А я начала этим заниматься где-то в 2008-2010 годах. У нас тут достаточно девчонок моего возраста, с которыми можно что-то организовать. Инициатива, конечно, наказуема, но все выходят, помогают, когда есть время. Никто не сопротивляется. Мужчины тоже помогают. Если мы что-то красим, передвигаем, убираем, спиливаем (это происходит в основном в апреле), то просим своих мужчин, и они нам не отказывают. А потом, в течение года, следим за состоянием прилегающей к подъезду территории. Есть у нас открытие сезона, также устраиваем чаепития. Раньше у нас во дворе был столик, за которым мы могли собраться, но его пришлось убрать из-за того, что он привлекал нежелательных гостей. Поэтому сейчас мы выносим маленький столик, посуду, завариваем в термосах чай, кто-то печет панкейки, кто-то делает бутерброды, дети во всем этом активно помогают – все это происходит на таком светлом, положительном уровне. И соседи из других подъездов к нам присоединяются.

Чаепитие с соседями, подъезд №6 дома №4 кв. 50 лет Октября

– Кто Вам помогает?

– Помогают в основном соседи в возрасте. Конечно, тем, кто активно заботился о подъезде 20 лет назад, сейчас уже тяжело этим заниматься в силу возраста, и мы их бережем от физических нагрузок. А помогают Ира Сапрунова, Екатерина Потапова, Елена Толошко, Олеся Осауленко. Молодежь тоже принимает участие – нам помогают и 10-, и 18-летние ребята. Вот Влада, например, приехала к бабушке из Луганска. Она много помогала, раскрашивала подъезд, принимала очень активное участие. Вы ведь обратили внимание, что у нас каждый этаж в подъезде по-своему покрашен? Потому что на каждом из них люди сами собирают средства и сами его раскрашивают. В клумбу в этом году я много вложила. Не хотела никого заставлять мне помогать – все-таки это мое желание.

– Как организована уборка подъезда?

– В подъезде каждый этаж убирают его жители. Например, у нас на третьем этаже три квартиры, и они это делают по квартальному графику: 86-я квартира убирает лестничную площадку весь январь, 87-я – весь февраль, 88-я – март, и так по кругу. Раньше к нам дворник каждый день приходил, но так как у нас сейчас ЖЭК работает неактивно, как мы понимаем, он приходит только раз в месяц. Поэтому перед подъездом убираем, когда на это есть время.

– Вы платите квартплату?

– Да, разумеется, у нас долгов нет. Мы не ходим в «Жилфонд» и не требуем, чтобы они исполняли свои обязанности – там нас никто не слышит. Хотя я понимаю, что мы платим за уборку не только подъезда, но и придомовой территории. Но ничего этого коммунальщики не делают. Однако заняться благоустройством подъезда я решила не поэтому. Это потребность моей души делать окружающий мир красивее и лучше. Подъезд мы еще около двадцати лет назад разукрасили, когда коммунальные службы работали намного лучше.

– Откуда у вас эти садовые украшения?

– Я их сама покупаю и раскрашиваю. Доски для указателя заказала у столяра и своими руками выжгла на нем все надписи. Сосед купил лак и вскрыл им указатель, вкопали столбик – и получилось вот такое оригинальное украшение для клумбы. А об инсталляции на клумбе с использованием велосипеда мы с соседкой Еленой Толошко мечтали лет десять. Даже на свалках искали, вдруг кто выбросил. Но в итоге велосипед нам достался по наследству от брата. Мы его покрасили вместе с Владой, отреставрировали, приколотили, прицепили к нему фонарики. Влада украсила его божьими коровками, которые сделала из высушенных ореховых скорлупок. Получилась вот такая интересная композиция, теперь ставим в этот велосипед горшки с цветами.

Ольга Ткаличева: «Сделано своими руками»

– Как вы справились с июльской жарой?

– Вполне удачно, потому что у нас вода из скважины есть у половины подъезда. И с соседями мы делимся. У нас и шланг есть. Те соседи, которые в возрасте, когда вечером на лавочку подышать свежим воздухом выходят, по возможности поливают клумбы. Мы уважаем пожилых людей, и нам бы хотелось, чтобы молодежь точно так же относилась к нам.

«Берем дело в свои руки»

Проходя мимо соседнего дома № 5 в квартале 50 лет Октября, можно увидеть, что перед подъездом №4 площадка выложена плиткой – весьма обстоятельный подход к решению проблемы с грязью. Лавочки здесь новые, широкие, и покрыты лаком, а на фоне ухоженных клумб можно организовывать фотосессии.

– Все началось с того, что нужно было решить проблему с большой ямой перед подъездом, – рассказал житель подъезда № 4 по имени Сергей. – В ней постоянно стояла вода. И коммунальные службы ничего не собирались с этим делать. Заходя в подъезд, приходилось идти по грязи и перепрыгивать через лужи. Нужно было что-то предпринимать. Ведь даже если к коммунальщикам каждый день ходить с просьбой помочь и стучаться головой в дверь, они сделают абы как. Поэтому, зная, что коммунальщики сделают плохо, было решено исправить все своими силами. И летом 2023 года положили вот такую замечательную плитку. Тогда это обошлось в 50 тысяч рублей. Если в подъезде есть люди, которые хотят менять окружающий мир и которые могут договориться со всеми жителями, желающими поддерживать порядок и потратить на это небольшую сумму денег, то можно многого добиться. Ну, и еще нужны люди, которые будут делать это своими руками. Потому что, если привлекать рабочих со стороны, денег может не хватить.

– Положив перед подъездом плитку, решили сделать лавочки. Ранее у нас у дерева перед домом срезали часть ствола, и оставили его прямо здесь. Его сразу облюбовали в качестве удобной лавочки, и мы решили, что можем заменить его настоящей, как следует сделанной своими руками. А не так давно облагородили наши клумбы: сделали новую металлическую ограду, организовали постоянный полив и декоративное садовое освещение. Выглядит замечательно и днем, и ночью. Я живу на первом этаже, и мне захотелось, чтобы из окна была красивый вид на двор, и пахло цветами. Сделали такой палисадник своими силами, вложил в это свои деньги.

Но есть проблемы, которые так просто не решить. У нас не в порядке крыша подъезда. Проводка в очень печальном состоянии. С крыши падают кирпичи – у нас под карнизом верх стены рассыпается. В сильный ветер и дождь куски отваливаются и падают на людей. Кому по руке попало, кому еще куда. Пожилой соседке тоже досталось. Шифер  частично пришел в негодность, и нет конька. Из-за того, что крыша открытая, разрушились вентиляционные каналы, обложенные кирпичом. Канализацию год назад мы поменяли – точнее, нам ее ЖЭК поменял, но за наши деньги. Мы наняли экскаватор, который нам ее разрыл, купили необходимые материалы, и коммунальщики воткнули новую трубу. А зарывали яму мы уже вручную.

Для того, чтобы превратить двор многоквартирного дома в место для отдыха, сделать его красивым и уютным, необходимо, чтобы общие для всего подъезда проблемы решались коллективно, а помочь этому могут инициативные жители, которые не остаются равнодушными при виде беспорядка и разрухи. Каким бы стал Свердловск, если бы этому примеру последовали жители и других многоквартирных домов?

Сергей Марчуков

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».