Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

ЖЭК – спит, трава – растет, или жители Краснодонщины берут косу в свои руки

Краснодон
27.07.2024  11:37
24

Каждое лето жители Краснодона, Суходольска и Молодогвардейска сталкиваются с проблемой отсутствия своевременного покоса травы во дворах многоквартирных домов, за которые отвечают работники городских коммунальных служб.

Удивительно, но в этом году нужно постараться, чтобы найти участки некошеной травы в центре Краснодона: куда ни посмотри, везде аккуратно подстриженные газоны, порядком выгоревшие на солнце. Жаркая сухая погода облегчила жизнь городским коммунальным службам – без дождя трава растет плохо, но все же в округе остались районы, где за лето траву ни разу не косили.

Квартал Лесной

– В нашем дворе ЖЭК траву теперь не стрижет, – пожаловалась Мария, жительница дома № 1 в квартале Лесной. – Говорят, их территория – это прилегающие к дому пять метров земли, а все, что дальше – их не касается. Один раз в мае траву покосили – и все. И только потому, что в нашем дворе живет женщина, которая несколько раз просила постричь траву на детской площадке. Неделю назад в ЖЭК позвонили, сказали им, что у нас опять детская площадка травой заросла. Нам ответили, что к этой территории ЖЭК больше отношения не имеет, и если нам надо, то мы можем нанять кого­-нибудь. И за что мы им такие деньги платим? Мусор у нас тоже не вывозят, а под ступеньками в подъезд завелись змеи.

– Детскую площадку нужно косить в первую очередь, потому что на ней играют маленькие дети, – добавила другая жительница этого дома. – А в такой высокой траве и клещи заводятся, и змею можно не заметить. ЖЭК ничего не делает. Я за двухкомнатную квартиру плачу 400 рублей квартплаты – жители нашего дома платят больше, чем жильцы других домов, потому что наш является якобы «элитным». Но при этом сточную канаву нам самим приходится чистить, сами цветником занимаемся, перед подъездом подметаем и собираем мусор. При этом, расположенная рядом с домом пивнушка своим мусором засыпала всю посадку, там можно найти многолетние залежи пластиковых бутылок.

Детская площадка и цветник перед домом №1 заросли высокой жесткой травой, а за домом она поднялась до пояса взрослого человека. Дома квартала выстроены полукольцом вокруг обширной зеленой зоны, которая, вероятно, когда-­то была парком, а теперь превратилась в непроходимые заросли кустарника, через которые ведет единственная узенькая тропинка. Мусора здесь, и правда, много.

Перед домом №5 в квартале Лесной трава оказалась выкошена.

– Траву у нас косят сами жильцы, – сообщила жительница дома Валентина Николаевна. – Возле дома №6 покосил ЖЭК, потому что им жильцы жаловались. Если не жаловаться, то коммунальщики придут очень поздно, в конце августа – сентябре, когда трава перестает расти и отцветает. У меня внук – аллергик, страдает из­-за пыльцы, поэтому он не приходит ко мне из-­за зарослей аллергенной травы. Дворники уже месяц не приходят. Территорию перед подъездом сами жильцы убирают и траву за домом тоже косят. Вечером здесь молодежь сходку устраивает, после них горы мусора остаются. За ними утром бабушки убирают, потому что дворника не дождешься. Наш квартал на отшибе, до нас городская цивилизация не доходит.

Квартал Баракова

В квартале Баракова дворы многоквартирных домов оказались в более ухоженном состоянии.

– Перед нашим домом траву покосили сотрудники недавно открытой неподалеку мастерской по сборке мебели, – рассказали жители дома №3. – Молодцы ребята. Потом косил мужчина из первого подъезда. ЖЭК у нас уже три лета не появлялся. И мусор жителям самим приходится собирать, потому что дворников нет. При этом платим 375 рублей квартплаты за трехкомнатную квартиру. Напротив соседнего дома ЖЭК позавчера траву покосил возле детской площадки, но деревья так и не обрезали. Зимой кабель во время обледенения провис до самой земли, его до сих пор не натянули.

За домом №5 в квартале Баракова оказались высокие густые заросли травы, в которых под окнами одного из подъездов нашлась целая гора пакетов с мусором – судя по всему, его выбрасывает кто-­то из жильцов прямо из окна.

Квартал Лютикова

Квартал Лютикова оказался территорией контрастов. Местами трава аккуратно подстрижена. Особенно постарались привести в порядок территорию вокруг детского сада «Ягодка». Но прямо через дорогу от него над проезжей частью нависает настоящий лес из травы и кустарника, который вырос у домов с первого по шестой.

– В последний раз траву косили в мае, после этого к нам никто не приходил, – рассказала жительница дома №1. – Хорошо, что дождей не было, а то бы весь двор зарос. Амброзию нужно в первую очередь скашивать, пока не расцвела. Сегодня прислали бригаду людей из ЖЭКа мусор убирать, но траву косить они не собираются.

Между кварталами Шевченко и Лютикова обширная зеленая зона, часть которой отвели под большую детскую площадку. Трава на ней аккуратно подстрижена, и территория выглядит ухоженно, но сразу за ее пределами начинаются заросшие газоны, на которые ни у кого не находится времени. Только перед домом 16А Николай косил траву во дворе личной бензокосой.

– Я живу на 7/­10, и мои друзья, которые живут в этом доме, попросили меня покосить им траву во дворе, – рассказал он. – ЖЭК не косит. Я так понимаю, у них людей не хватает. Но у нас в администрации столько мужчин работает, они ведь сами могут взять в руки косы и навести порядок в городе, раз простых рабочих не хватает. И люди у нас тоже хорошие живут – не могут выйти из квартиры и собрать мусор перед подъездом? И неужели в подъезде нет ни одного человека, который сам сможет траву покосить? У всех иномарки, а косу купить не могут.

Квартал Шевченко

С первого взгляда на квартал Шевченко стало понятно, что нога работника коммунальной службы не ступала сюда очень давно. Куда ни посмотри – высокие и густые зеленые заросли травы, в которых можно запросто спрятать целый автомобиль. Лучше ситуация только на больших открытых солнцу газонах – трава на них выгорела и пожелтела из-­за долгого отсутствия дождей. Кроме некошеной травы, в квартале нашлось немало собранных в кучи сухих веток, которые лежат здесь с зимы.

– В прошлом году у нас во дворе трава по пояс стояла, – рассказали жители дома №39. – В мае покосили, и она за это время не выросла, потому что дождей не было.

– У нас трава не кошена, люди из ЖЭКа не приходят, – сообщил Николай, житель дома №30. – Заросли травы у нас тут с 2014 года. Я работаю в шахте, и за столько лет между сменами вид на двор из подъезда не изменился.

Суходольск

Но состояние квартала Шевченко не идет ни в какое сравнение с запустением, которое можно увидеть в Суходольске.

– Живу в Суходольске с рождения и всю жизнь вижу этот беспорядок, – рассказала Алина. – Не город, а джунгли. Да, в своем дворе мы с семьей косим траву и вырубаем кустарник, но этого мало. Хочется, чтобы вместо непроглядных зарослей были опрятные улочки, по которым можно с удовольствием гулять.

– Администрация бездействует, халатно относится к своей работе, – подтвердил Сергей, житель улицы Данила Выставкина. – Просто посмотрите, что вокруг происходит.

– Я считаю, что за нашим небольшим городком, как и за любым другим, нужно следить и ухаживать, – добавила Мария, жительница улицы Ленина. – Крайне неприятно наблюдать за тем, что город зарастает, и это всех устраивает. Никого из жителей Суходольска такая картина не радует. Хочется , чтобы вокруг были чистота и порядок!

– Город не ухожен, – с сожалением констатировала Ольга, жительница улицы Станиславского. – Много поросли и старых сухих деревьев. Зимой эти деревья обледенели, ветки падали с них и обрывали провода. Мы сидели без электроэнергии неделю при температуре в минус 10. Кроме того, в кусты и заросли бессовестные жители нашего города выбрасывают мусор.

Суходольск, улица Данила Выставкина, 26

Молодогвардейск

В Молодогвардейске ситуация немногим лучше. В мае активисты города вышли на субботник, чтобы скосить траву на Молодежной улице, и из­-за засухи она за прошедшие недели не смогла вырасти, но такие акции прошли далеко не во всем городе. Жители дома №9 на улице Литвинова жалуются на высокую траву, в которой может запросто потеряться ребенок, такие же заросли можно увидеть возле домов №№17 и 19 на улице Коцюбинского. Жалуются на разросшуюся траву и жители квартала Кошевого. По словам местного жителя, для рядового похода в магазин за хлебом из дома №28 скоро потребуются компас и карта: если в этих зарослях свернуть не на ту тропинку, то дороги обратно не найти.

Мария: «Сына за травой не видно» Молодогвардейск, улица Литвинова, 9

Ситуация с некошеной травой в указанных районах Краснодона, Суходольска и Молодогвардейска повторяется из года в год. Хорошо, когда местные жители проявляют инициативу и решают проблему своими силами, но заниматься покосом травы должны городские коммунальные службы, основная функция которых заключается в том, чтобы поддерживать порядок на городских улицах.

Иван Сергеев

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».