Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Спасение «засыхающих» свердловчан – дело рук самих «засыхающих»?

Свердловск
28.07.2024  15:40
19

Летние месяцы 2024 года запомнятся нам аномально высокой температурой воздуха, которая продолжает бить все рекорды. А в тандеме с тотальной засухой все разговоры свердловчан за прошедший месяц были только об одном – отсутствии воды и тяжелейшем положении.

За долгое время без воды всеобщее возмущение людей сменилось чувством обреченности и полным неверием, что этот марафон на выживание когда­-нибудь закончится. Все мы второй раз за два месяца, сами того не ведая, оказались участниками проекта «Остаться в живых». Но только это было не шоу, а реальные экстремальные условия, в которые попала большая часть населения Свердловского округа.

Эй, вы там, наверху…

Полное отсутствие воды в домах свердловчан варьировалось от трех недель до двух месяцев. Усугублялось это тем, что аномальная сорокаградусная жара не дала шансов на передышку – небесная канцелярия тоже оказалась к свердловчанам немилосердной, и единственный дождь в конце июня за весь сезон кажется сладким сном. В частных подворьях без полива погибло большинство из высаженных овощей и культурных растений.

«Умопомрачительные» сцены семейного купания с мочалками, мылом и шампунем приводили в шок всех отдыхавших на берегах водоемов. Что, так можно было? А купавшиеся отшучивались: «Скоро все здесь будете мыться».

На том же берегу люди мыли автомобили. Были и такие, кто из ставка черпали воду ведрами и сливали в емкости, установленные в багажниках. Даже из Марсовского става в одну из цистерн, видимо, для полива, свердловчане набирали воду.

А тем временем в интернете с незавидной регулярностью всплывают сообщения о том, что на магистральных водоводах, на водозаборных станциях очередные поломки и аварии, ведутся ремонтные работы! И так 24/7, без какого-­либо перерыва. В районе сложилась чрезвычайная ситуация. Перебои с подачей воды в Свердловске начались с 18 июня, с 26 – аварийная работа водовода, то есть воды в кранах не стало по всему району. Марафон на выживание, а с ним – подыскивание новых эпитетов всему происходящему и ругательных изречений в сторону тех, кто, по мнению граждан, должен был решать проблему, длился почти месяц. За это время в Червонопартизанске, как говорят местные жители, воду увидели только 17 июля, в Свердловске на день раньше.

Как прожить без воды столько времени?

В редакцию систематически звонили читатели, гневно просили сделать что-­нибудь для решения ситуации, рассказывали печальные истории, ругались на чем свет стоит. Ниже мы приводим истории из жизни свердловчан, как они переживали такое непростое испытание.

Нашлись помощники для пожилых людей

Людмила Александровна, поселок 63:

– Я одинокий пожилой человек после недавно перенесенного инсульта. В моем доме вода не идет с 26 июня, но хорошо, что у меня был какой-­то запас. Прошлой осенью набрала в бутылки, которые стояли во дворе. Зимой я здесь не жила, поэтому воду не использовала. Вот благодаря прошлогодним запасам и выкручиваюсь как могу. Теперь процеживаю эту воду через марлю в другие сосуды, и ею стираю и мою полы. Но этот запас кончается, ведь прошло много времени. Как ни экономь, вода везде нужна. Постираю халат, допустим (я только его сейчас и ношу), оставляю воду отстаиваться, когда грязь осела – сливаю «чистый» верхний слой, стираю в этой воде еще что-­нибудь. А грязную воду под дерево выливаю. Постельное белье не стираю совсем, хорошо, что есть его запас, – откладываю до лучших времен.

Я не знаю, до чего мы еще доживем… Можно с ума сойти. Такое критическое положение сложилось, что, допустим, сегодня я помылась, а завтра в этой воде буду ноги мыть. Хорошо, что туалет на улице, а что бы я делала, если бы жила в квартире? Купаться езжу к свахе за несколько километров, у них во дворе колодец. Туда и внучка с тремя детьми переехала.

«Умирающие» ростки огурцов

Как люди выходят из положения? Сколько можно ремонтировать эти порывы, когда же это закончится? Или какие-­нибудь перерывы были бы, чтобы можно было запас воды сделать. Что еще можно говорить? Нет слов. Как дальше жить, я не знаю. Дети и внуки живут далеко, внук приезжал на побывку, привез два молочных бидона свежей воды. Вот теперь буду готовить кушать.

 Анастасия:

– Мне звонила подруга из Ростова и с удивлением рассказывала, что ее сестра, проживающая в Червонопартизанске, воду таскает издалека в «пятюшках» на тачке. И после того как искупается, этой водой поливает цветы. Для подруги этот факт нереален. Так я ее успокоила: мы здесь все так делаем! Ну и что, что вода грязная? Зато мокрая. А что делать? Без нее все растения погибают под таким нещадным солнцепеком. Используем любую – ржавую, мыльную, грязную. Жалко людей, животных и растения тоже. Все страдают. Если дождь не пойдет, а его не предвидится, то сгорят все помидоры и огурцы. Поливаю их по экономному режиму. Купили пару тонн воды, и теперь раз в три дня идет «полив»: 70 кустов ровно по кружечке получают.

Инна Павловна:

– Хочу спросить, почему же зимой таких масштабных порывов и аварий не бывает? А еще: та жизнь, которой мы живем, невыносима. Невозможно по такой погоде в 40­-градусную жару остаться без воды! В саду не только помидор, огурец, – цветок не выдерживает. Скоро дойдет до того, что умыться будет нечем! С 2014 года мы первый раз купили несколько кубов воды в емкость. Мало того, что куб водопроводной воды теперь стоит 43 рубля, так ее нет в кране. А купить – это надо еще найти водовоза, договориться, и цена 750-­1000 рублей за куб. А что такое куб в такую адскую жару для семьи? Так это у нас нет маленьких детей, немощных инвалидов и лежачих больных. А сколько людей, у которых такие жизненные обстоятельства? Вот у меня есть соседка, ей 74 года, после инсульта. И емкости для хранения воды у нее нет. Что ей делать? Она 5 литров питьевой воды еле тянет на тачке. Куда нам всем бежать, к кому обращаться?

Очень удивляет, что на сайте администрации я ни разу не видела ни одного сообщения о сложившейся катастрофической ситуации с отсутствием воды. Почему там обсуждаются встречи главы, развитие библиотекарей, рассказывают о танцах, песнях, отмечают какие-­то праздники. Это, оказывается, сейчас нужно и важно. А о том, что действительно интересует людей, о воде, не говорят ничего. А надо бы рассказать, что конкретно случилось, где и когда наконец будет вода в домах. «Лугансквода» сообщает об очередном порыве, помощник главы ЛНР в «Одноклассниках» что-­то пытается отвечать людям. А как же официальная власть? Почему молчит?

Мария Николаевна, улица Ватутина:

– Воды у нас нет около двух месяцев, я одна осталась, деда не стало. Дети на транспорте привозят воду по крайней необходимости.

Оксана:

– У нас проведена только водопроводная вода, и когда она идет, набираем во все емкости, куда только можно. Когда запас заканчивается, постоянно ездим на машине, набираем питьевую воду. За технической обращаемся к сестре, благодаря фильтрам на скважине вода там относительно чистая, набираем в баклажки. В семье подросток, поэтому стирки много, этот вопрос решаем тоже у сестры. А дома набираем воду в бак летнего душа, купаемся там, всячески ее экономим.

О нынешней ситуации мы уже ничего не думаем, мы возмущены и доведены до последней грани. В таком состоянии находится большая часть населения города. Средний и молодой возраст еще так­-сяк, а что же пенсионеры, бабушки? Без воды в такую жару очень тяжело. Это невозможно! Такого длительного безводья еще не было. Чтобы порывы за порывами – это нереально.

Я считаю, что в таких обстоятельствах властям нужно просить у всех смежных регионов необходимый спецтранспорт и возить  воду постоянно по всем улицам округа. Какие могут быть заказы на поставку воды, если ее практически нигде нет? К нам на улицу ни разу не приезжала водовозка. Мы звонили в конце июня в водоканал, а мне ответили, что привозят только ко многоэтажным домам. Говорят, что в частном секторе скважины у всех должны быть. А если нет таких средств, или нет самой воды на улице из-­за шахтных выработок? В мечети, которая находится по соседству, делали скважину, но она заилилась, не работает.

Пока будет запущен новый водовод, нам как? Остается надеяться на лучшее, вариантов нет.

Сын Саша, 12 лет:

– Я помогаю родителям носить воду. Когда вырасту, буду вспоминать, как это было.

Помощь родителям идет

Дарья, мама двоих детей:

– Муж служит, я живу одна с детьми (2 и 5 лет). Хорошо, что есть машина и на ней езжу, набираю воду со скважины тех людей, которые разрешают, в канистры и баклажки. В целях экономии стираю руками. В огороде посажены овощи, скоро совсем засохнут.

Мне интересно, этот беспорядок в городе когда­-нибудь закончится?

Еще ярки впечатления о том, какой был апокалипсис со светом зимой. Вернее без него, тогда нам пришлось купить генератор. Ведь детки малые, как они могут в темноте быть такое длительное время? И вот пришло следующее испытание. Начиная с зимы, события показывают, что ответственные лица работают неэффективно.

Только один раз нам был подвоз воды и то на соседнюю улицу Артема, оттуда не принесешь в руках – далеко. В водоканале отвечают, чтобы мы ожидали, когда наберутся резервуары. В первую неделю нам отказали в подвозе, мотивируя тем, что мало машин. После этого я и не звоню, разочаровалась, считаю, что бессмысленно.

Юлия, улица Украинская:

– Последний раз вода была 8 июля, набрали все, что можно, до этого не было 2 недели. Помидоры чахнут, нечем поливать. С нами живет маломобильная бабушка 90 лет. Хорошо, что она не лежит. Ходили три раза к знакомой соседке (около 200 метров), набирали по 6 ведер из скважины. Стираем машиной-­полуавтоматом. Консервация отпала в этом сезоне – нет воды. Купаемся в летнем душе. В отсутствие воды жизнь ужасна…

Наталья:

– У нас в поселке шахты 1/2 не было воды больше недели. 15 июля пошла вода, набрали во все, что можно и нельзя. До этого муж привозил рыжую воду из автобазы. Родители живут возле швейной фабрики, папа носит из церкви. Мама с большим трудом ходит с помощью трости.

У нас в доме стоит накопительный бак на 500 литров, но его категорически не хватает для семьи.

Во дворе растет всего 13 кустов помидоров, поэтому мне не так обидно, как соседям. Чтобы обеспечить овощами семью на всю зиму, они посадили целую плантацию, однако весь урожай засох. Хозяйка, чтобы не мучать ни себя, ни растения, вырвала, выкорчевала все: помидоры и огурцы с перцами. Ведь сколько трудов и денег было туда вложено…

По поводу отсутствия воды в округе столько комментариев в соцсетях, и все их обязательно читаем: люди страдают. Эта тема очень щепетильна и актуальна. У людей такой крик души! Некоторые не стесняются в выражениях. Не выдерживают те, которые на руках имеют малых деток и ухаживают за лежачими инвалидами. Все, что происходит – ужасно.

Червонопартизанск

Сергей:

– У нас не город, а безводная пустыня. Больше двух месяцев в квартале Ворошилова нет воды. На шахте «Красный Партизан» воду жителям брать запретили, вход на территорию осуществляется по пропускам. А в департаменте только и говорят, что «порывы, да порывы». Писали письмо в приемную Президента, собрали около 400 подписей, вскоре получили ответ, в котором сказано, что наш вопрос находится в обработке. Такое же письмо направили в МЧС России, после звонка оттуда водоканал организовал более­-менее регулярный подвоз воды.

Пару раз в неделю приезжает машина, но у нее всего один кран для слива воды, поэтому создается большая очередь. Набрал 2 ведра, отнес на 4 этаж – и снова в очередь минут на 20. У кого в частном секторе есть накопительные ямы, покупали воду по 1000 рублей за куб. Но уже цена поднялась до 1,5 тысяч за куб.

Узнал, что есть вариант пробурить скважину, просят 3 тысячи за метр. Вот если бы всем подъездом сложиться и пробурить, ведь для одного общая сумма слишком велика. Несколько лет ношу баки с водой на плече, от этого спина отказывает совсем. На даче все высохло.

Редакция «Твоего города» кинула клич в соцсетях, призвав всех желающих прийти и помочь в доставке воды одиноким и инвалидам. И такие мужчины, достойные звания «настоящий», нашлись. Очень жаль только, что различные общественные организации остались в стороне от доброй инициативы принести пару ведер пожилым и немощным. Хотя, может быть, они делают это скрытно, как истинные тимуровцы.

Заполнить все, что можно

P.S. Долгожданная вода в домах свердловчан появилась 16 июля. Такое длительное ее отсутствие в очередной раз всем нам доказало, что внушительные ее запасы делать просто необходимо.

Лариса Никитина

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».