Ностальгия краснодонцев по «рогатому» транспорту
В Краснодоне и Молодогвардейске уже давно привыкли к рейсовым автобусам, сменившим троллейбусы. Единственным напоминанием о них остались специальные провода над дорогой. «Твой город» вспомнил, как начиналась эпоха троллейбусов, ведь о том, как она закончилась, всем известно…
Александр Григорьевич Мальцев, который был председателем горкома с 1983 по 1989 год, поставил перед собой задачу – наладить пассажирские перевозки в городах и решить транспортную проблему. Выбрали самый экономичный и экологичный вид транспорта – троллейбусы. Но для закупки машин и формирования электролиний необходимы значительные средства, которых в бюджете небольшого района не было. Решить такой важный вопрос и просить о содействии и финансировании в Москву отправилась делегация, в состав которой вошли председатель городского совета Александр Тропин и директор музея «Молодая гвардия» Анатолий Никитенко. Идею одобрили, и вскоре на автодороге, соединяющей Краснодон и Молодогвардейск, начали устанавливать столбы и монтировать провода для троллейбусов.
Пусковая дирекция троллейбусного управления при ремонтно-механическом заводе производственного объединения «Краснодонуголь» была создана 15 августа 1987 года приказом Генерального директора объединения. На должность первого начальника троллейбусного управления был назначен Владимир Григорьевьч Подлепа, главным инженером стал Геннадий Ефимович Карпунин, начальником депо – Вячеслав Петрович Заика, начальником службы движения – Людмила Михайловна Ткачева.
Накануне Нового года – 26 декабря 1987 года – на линию вышли семь машин. За месяц число работающих на линии троллейбусов выросло до 18 единиц. Троллейбусы ходили по двум маршрутам: «Первомайка – Молодогвардейск» и «Первомайка – «Юность». Маршрут №4 «Первомайка – Баракова» был открыт позже на два года, в октябре 1989 года. Длина контактной сети составляла 36 километров. Площадь управления – 5,4 гектара. В перспективе планировалось продолжить строительство линий до шахт им. 50-летия СССР, «Самсоновская-Западная», им. Баракова.
К 1991 году между городами курсировало 35 троллейбусов, и в этом году управление получило последний новый троллейбус.
В 2001 году начальником троллейбусного управления назначили Александра Васильевича Харченко, который руководил предприятием долгие годы.
За многолетний и добросовестный труд коллектив коммунального предприятия «Краснодонское троллейбусное управление» многократно награждали дипломами и благодарностями за вклад в развитие транспортного сообщения.
Занимаясь поиском материала для статьи, я невольно вспомнил, как сам часто катался на троллейбусе. Он для меня навечно остался символом лета, солнца, тепла и предвкушения от предстоящей встречи. Тогда троллейбус вез меня, совсем юного мальчишку, навстречу летним приключениям у бабушки.
Городским электротранспортом пользовались все: рабочие, служащие, студенты, ученики и пенсионеры. Ежемесячно этот транспорт перевозил более миллиона пассажиров.
В 2014 году городская власть поднимала вопрос об обновлении троллейбусного парка. Инициативу поддержало руководство компании «Краснодонуголь». Они даже успели подписать соглашение о сотрудничестве и приобретении двух новых троллейбусов. Их планировали подарить на 100-летний юбилей города. Однако боевые действия на нашей территории усложнили доставку нового транспорта. Лишь 25 декабря 2014 года новый троллейбус доставили в город, а на следующий день, 26 декабря, как и 27 лет назад, его торжественно выпустили на линию.
Троллейбус долгие годы был одним из символов Краснодона. Но со временем рогатые машины полностью исчерпали свой ресурс. После их исчезновения с маршрутов многие жители города были огорчены. Но экономическая ситуация складывается так, что надежды на восстановление троллейбусного сообщения практически нет. А краснодонцам остается только ностальгировать о былых временах.
Андрей Терешков
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».