Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

От бесконечности до пары дней: сколько жителям ЛНР нужно хранить какие документы

14.07.2024  12:09
63

У каждого человека есть та самая папка с документами, которая неприкосновенной пылится в самом дальнем уголке шкафа. Многие из нас хранят не только паспорт/свидетельство, но и различные квитанции, чеки и прочее – так, "на всякий случай".

«Твой город» решил напомнить жителям ЛНР о том, сколько стоит хранить некоторые документы.

Вечное хранение: Паспорт, свидетельство о рождении и браке, свидетельство о смерти родственника, свидетельство ИНН, военный билет, дипломы об образовании и повышении квалификации, водительские права, карточки медицинского и пенсионного страхования.

  • Документы, связанным с недвижимостью

Бережно нужно хранить договоры купли-продажи даже на давно проданные квартиры и тем более на ту, которой вы сейчас владеете. Бывшего собственника вашего жилья могут признать банкротом, а наличие всех документов позволит доказать, что вы приобрели квартиру по рыночной стоимости и не принимали участие в сговоре.

  • Документы, связанные с кредитными организациями

Обязательно получите справку из банка, после того как закроете ипотеку или другой кредит. Несмотря на трёхлетний срок исковой давности, практика показывает, что проблемы могут возникнуть и через большее количество лет.

Хранение на длительный срок

  • Квитанции об оплате услуг ЖКХ и чеки

Квитанции рекомендуется хранить три года исходя из срока исковой давности.

  • Чеки на товары можно хранить в течение двух недель — в течение этого срока вы имеете право вернуть продукцию продавцу.

Квитанции и чеки можно хранить не только в бумажном виде: отсканируйте их или загрузите фото в специальное мобильное приложение.

Что можно не хранить?

Старые медицинские рецепты, справки и доверенности с истекшим сроком годности, письма из госорганизаций, выписки по кредиткам.

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».