Людям нужна помощь: жительница Суходольска остаётся без поддержки соцработника из-за нехватки кадров
В нашу редакцию поступил звонок от жительницы Суходольска Натальи Пригородовой, которая сообщила, что социальный работник, ответственный за нее, увольняется, и она может остаться без поддержки, потому что в территориальном центре не хватает сотрудников. Корреспондент «Твоего города» отправился в Суходольск для того, чтобы разобраться в ситуации.
До и после инсульта
Дом Натальи Юрьевны находится на улице Букатова, найти его удалось только благодаря Раисе Дмитриевне – социальному работнику, отвечающему за этот участок. Грунтовая дорога к дому в очень плохом состоянии, улица Букатова густо заросла, деревья здесь обрезали очень давно. Участок у дома Натальи Юрьевны по пояс зарос травой, а сама она ждала корреспондента во дворе.
– Я 1955 года рождения, – рассказала она. – Родилась в Полтаве, а в Краснодон меня привезла бабушка. Она была моим опекуном, здесь жила на квартире у Марьи Михайловны Левченко, знаменитой немки-
учительницы школы имени Горького. Бабушка за ней ухаживала. Когда я училась в 8 классе, наши дома снесли и построили на их месте гостиницу «Турист», а людей переселили в дома в квартале Лютикова. Там мы жили в доме №16. Я закончила торговое училище и работала продавцом в универмаге. После смерти бабушки и моего развода с мужем я переехала в Суходольск и устроилась на шахту. Успела поработать в шахте Баракова, на «Дуванной» и на «Ореховской». На пенсию ушла в 2012 году. Сначала все было нормально, дочь с мужем жили рядом, но в 2014 началась война, и они уехали в Россию, к родственникам зятя, потому что у них были маленькие дети. Я осталась, у меня тогда все было хорошо со здоровьем. Сажала огород и охраняла дома нашей опустевшей улицы – все соседи уехали.
В 2021 году у меня случился инсульт. 7 марта смотрела телевизор и почувствовала, как клинит правую ногу, испытала странное ощущение во рту. У меня изменился голос. Позвонила знакомой. Она медик и оказала мне помощь. В больницу до 10 марта было не попасть, потому что были праздничные выходные. Мне назначили капельницы и таблетки, но с тех пор правая рука у меня не работает. Хожу очень плохо, и огромное спасибо Раисе Дмитриевне, потому что я пользуюсь ее помощью уже больше года. Меня устраивало все, я ни на что не жалуюсь. Она ходила в магазин, покупала продукты, лекарства, оплачивала коммунальные услуги. Раиса Дмитриевна помогла мне собрать документы на получение российского паспорта и медицинской страховки. Но однажды она сломала руку. Даже с повязкой на руке она продолжала ходить ко мне, потому что, кроме нее, мне помочь некому. Я спросила у Раисы, кто будет вместо нее, когда она выздоровеет и уволится, но оказалось, что в Суходольске большая проблема с соцработниками.
Рая очень заботливая. Если позвоню и попрошу купить хлеба или молока – обязательно придет. Другой бы человек отказал, сославшись на травму, но не она. Если я падаю, то не могу подняться без посторонней помощи. Я одна не справлюсь. А дочь под Ростовом живет, у нее маленькие дети, ей нужно работать, чтобы их растить.
– А соседи могут помочь?
– У моей единственной соседки Раисы больные ноги, к ней сын приезжает помогать. А мне приходится нанимать людей, чтобы они приводили двор в порядок. На днях заплатила шесть тысяч, чтобы мне траву на участке вырвали.
– Вы можете самостоятельно убирать и готовить?
– Убирает в доме Рая, подметает и пылесосит. Мне тяжело справляться с уборкой. Готовлю только простые блюда, потому что с одной рукой непросто. Раиса покупает мне полуфабрикаты, которые легко готовить.
А теперь что я буду делать, если Рая уйдет с работы? Она собиралась уходить еще в январе, но ее просили подождать, пока не примут на работу еще одного человека. Но за это время так никого и не нашли. А ведь в социальной помощи зарплата хорошая, почему туда люди не идут? В Суходольске сейчас двух соцработников не хватает, а без Раисы будет не хватать уже трех.
Некому скосить траву перед двором
Комментарий специалиста
Вот как ситуацию объяснила Раиса Никитина, социальный работник Натальи Юрьевны.
– По образованию я инженер-строитель, 20 лет проработала инженером по технике безопасности в Управлении шахтостроймеханизации, потом в других шахтных предприятиях, а перед пенсией работала сметчиком в частной фирме Краснодона. Фирма закрылась в 2014 году, и год я нигде не работала.
В 2015 году пришла работать соцработником. Мне нравится, я нахожу общий язык с людьми. До больничного за мной было закреплено десять человек, а также те, кого мне передали после увольнения моей коллеги. За мной закреплен района «Спартака», мои улицы: Водопроводная, Гастелло, Букатова, Учительская, Садовая, Мамая, переулок Серова и другие.
Когда я сломала руку, оказалось, что моих подопечных некому передать, потому что остальные девочки и так получили в нагрузку 20 человек, требующих помощи нашей организации, – когда кто-то рассчитывается, людей распределяют между оставшимися соцработниками. Норма у нас – 10 человек на специалиста, а получается и 12, и 14. Когда у соцработника больше 10-12 человек, это тяжело. Надо посетить шесть человек в день, на каждого выделяется час, рабочий день 8 часов. За это время им нужно купить продукты, всем разнести, успеть помочь по дому. Когда подопечных 13-14, это становится тяжело. Кроме того, мой район находится далеко от центра города. Я живу на улице Гастелло. Сюда ходит 24-й автобус, от ДК по Мамая. Ходит по часам, ждать его приходится долго. Если под него подстраиваться, то времени много теряется. Один из моих адресов – Гастелло, 84 – находится дальше исправительной колонии, это самый край Суходольска. Другие соцработники работают в квартале Комарова. Я на велосипеде, могу ездить на нем по частному сектору, а им неудобно, и с общественным транспортом здесь проблемы.
На дорогу к одному только человеку может уйти больше часа. А ведь мы не ходим с пустыми руками, бывает, один человек заказывает пять-шесть килограммов продуктов. Пешком с таким грузом не находишься, на велосипеде легче. Девочки физически не могут этот район обслуживать, нужно принимать нового человека и желательно из этого района. Можно и пенсионера, лишь бы человек хотел работать.
Уходить я собиралась еще в январе, но меня просили подождать до того момента, когда примут еще одного человека. А руку сломала, когда как раз к Наталье Юрьевне приехала, привезла по ее просьбе полис ОМС и продукты. Когда слезала с велосипеда, не заметила ветку под ногами. Зацепилась за нее и упала прямо на вытянутую правую руку – в ней сумка была. Сломала правое плечо. Травматолог сказал, что у меня перелом большого бугорка плечевой кости. Лечусь уже два месяца, сейчас правая рука двигается, но поднять выше уровня плеча я ее не могу. Хожу на физиотерапию, все еще нахожусь на больничном. К Наталье Юрьевне захожу примерно раз в неделю, когда она попросит. Посещаю и другие адреса, например, на Водопроводной и Гастелло.
– То есть вы продолжаете работать и на больничном.
– Ну не то чтобы работать. Мне просто человек позвонит, попросит привезти то, что ему необходимо. А работа – это когда с восьми до пяти. Бывает, Наталья Юрьевна звонит и спрашивает, не еду ли я в центр, и если да, то просит меня заодно и для нее там что-то сделать. На велосипед снова села в середине июня, мне доктор разрешил. А до этого пешком ходила с повязкой.
– Расскажите о других ваших подопечных в этом районе.
– На Водопроводной живет Мария Стецюк. У нее больные руки, она плохо ходит, и я ей готовлю и покупаю продукты. У нее рядом дочь живет, и она не нуждается во мне так остро, но привыкла, что я оплачиваю ей коммунальные счета. Для меня это нетрудно, хоть я и на больничном. На Гастелло живет Людмила Пиршина, у нее есть дочь в Каменске, которая приезжает к ней через неделю по выходным, поэтому ей достаточно того, что я принесу ей хлеб и лекарства раз в неделю. Она тоже может без меня обойтись. Она и сама убирает, ходит по двору. А вот Раисе Марушкевич на улице Данила Выставкина моя помощь очень сильно нужна. Посещаю ее часто, она тоже живет в частном секторе. В многоэтажном доме из моих подопечных живет только Мария Гладкая, ей 69 лет, и она после инсульта. Ей стало лучше, она живет рядом с рынком и может на него пройти, но от помощи соцработников не может отказаться. У нее четверо детей, но они все далеко.
– В соцработники принимают только женщин?
– Да. У нас специфическая работа, могут быть и лежачие больные, которым нужно менять подгузники. А мы обслуживаем в основном женщин. Не каждый мужчина на это согласится. Но у нас есть слесари, которые занимаются бытовым ремонтом, например, вставляют замки или ремонтируют проводку. В организации все еще не могут найти мне замену. Я пока числюсь в нашем центре, потому что нахожусь на больничном, но сразу после выхода с него напишу заявление на расчет. Еще есть время найти человека, но, с другой стороны, что делать, если нет желающих? Насильно же человека не притянешь на работу. Хотя зарплата у нас неплохая. Неужели в Суходольске нет людей, которые нуждаются в такой зарплате? 30 тысяч сейчас неплохие деньги. Я предлагала прийти на мое место всем своим знакомым, но мне отвечают, что не смогут, как я, ходить целый день. Или говорят, что не хотят работать с людьми.
Дефицит кадров
Светлана Шавлай, начальник территориального центра социальной защиты:
– Суходольск разделен на 10 участков. Сейчас не хватает двух человек: одна вышла на пенсию, а другая уволилась. Раиса Дмитриевна находится на больничном. Мы не можем выделить на ее участок другого специалиста, потому что на наших социальных работников в Суходольске сейчас приходится по 14-15 человек. Наталья Юрьевна не осталась без помощи сов-сем, к ней периодически ходит Раиса Дмитриевна. К сожалению, она будет уходить после больничного. К нам не хотят идти работать. Молодежь считает, что у нас тяжелая работа. Хотя, когда на каждом участке есть специалист, на одного человека приходится 10 подопечных – это не такая большая нагрузка. Парадокс заключается в том, что когда зарплата была маленькая, даже очередь была на работу, а теперь, когда зарплату подняли, и условия стали лучше, люди не хотят работать с пожилыми. Нам требуются соцработники. Условия: оформление по ТК РФ, гарантированный соцпакет, ежегодный отпуск, материальная помощь к отпуску. Пока специалистов найти не получается. И еще. Нам нужны надежные люди, ведь социальные работники несут материальную ответственность, берут деньги, покупают продукты. Приходите к нам работать!
Перед выходом этого материала в редакцию позвонила Наталья Юрьевна, и рассказала, что Раиса Дмитриевна все-таки уволилась, но на ее место уже нашли нового соцработника. У пожилых жителей района «Спартака», которых обслуживала Раиса Никитина, появилась надежда. Но терцентр Суходольска все еще нуждается в сотрудниках, а люди – в помощи.
Сергей Марчуков
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».