В поисках туалета в Свердловске: куда горожанам бежать по нужде и где их точно не примут
Бегаешь ты по инстанциям или находишься на прогулке, но иногда бывает так, что зов организма посетить туалетную комнату звучит все настойчивее. В определенный момент понимаешь, что домой «добро не донесешь». Куда деваться?
Обратиться с вопросом: «Подскажите, где у вас туалет?» и проследовать в нужное помещение бывает неловко даже в гостях у знакомых вам людей. Не говоря уже о том, что такая надобность может возникнуть, когда пребываешь в какой-либо организации или учреждении. Переборов чувство неловкости, и вспомнив девиз «пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь», отправляешься на поиски двери с «легендарной» надписью «Мэ» и «Жо» или людей, которые могут подсказать ближайшие координаты.
Туалет общественный, а интерес личный
Есть ли возможность воспользоваться туалетом в стенах госучреждений, скверах и парках Свердловска у их посетителей? Именно с таким заданием корреспондент направился по центральным улицам города.
Начало было положено в Центральной больнице, где в регистратуре поликлиники на мой вопрос предложили пойти направо-налево, и там, на 2-3 или 3-4 этажах, я найду, что ищу. Пошла направо, поднялась на второй этаж – закрыто. Но непонятно – или совсем, или временно. На четвертом, прямо с лестницы, увидела двери без опознавательных знаков. Заглянув внутрь, убедилась, что это как раз то, что нужно. Скудное освещение не могло скрыть убогость интерьера 40-летней давности, и в то же время – сантехника чиста, как и само помещение. На всякий случай, как у хорошей свердловской хозяйки, имеется запас воды, наполненные ведра стоят пирамидкой. Заходите-пользуйтесь.
Следующий пункт – отделение клиентской службы Социального фонда. Сотрудница возле входных дверей после моего вопроса спросила разрешения в глубине кабинета и предложила пройти на третий этаж. Вода из крана и жидкое мыло на раковине порадовали. Проход в помещение УТСЗН свободен, и двери туалета напротив входных дверей открыты для посетителей.
Счастье – туалет в шаговой доступности
Проходя по дорожке в сторону улицы Энгельса, вспомнила Папанова: «Строго на север, порядка 50 метров, расположен туалэт типа «сортир». Дело в том, что во дворе колледжа по-прежнему стоит домик, раньше служивший общественным туалетом. Никакими опознавательными буквами он теперь не обозначен, потому как написать их негде: дверной проем заложен кирпичом. Хорошо это или плохо – как посмотреть: пусть там зачастую не было порядка, но о нем все горожане знали, и бежали, если что, сюда. Правда, предварительно закрыв глаза и задержав дыхание, чтобы специфический газ не выедал слизистую. По крайней мере – место, куда можно было сходить, когда учреждения не работают.
Дальше – ДК имени Свердлова, в одном «крыле» которого обе двери в туалет «украшают» трафареты с надписью «Ремонт», а вот на другом теперь туалетные комнаты с современной сантехникой и сияют белизной стен и пола. Однако и этой красоте кто-то посмел «подмочить» репутацию. Возле унитаза, на белом кафеле желтая лужа. Немного расстроило и то, что туалетной бумаги и мыла в дозаторах не оказалось.
В рядом расположенном отделении МФЦ дверь с надписью «Туалет» в первом же коридоре, сразу на входе в основное помещение, но… она заперта на ключ. Посетители в рядок сидят на стульях в ожидании приема, напряженный рабочий день идет своим чередом. Администратор на мой вопрос ответила, что у них нет воды, поэтому такое положение. И… развела руками.
Дальше на моем пути еще одно МФЦ, где туалет доступен каждому посетителю, двери в глубине коридора открыты – проходите, не стесняйтесь.
Миграционная служба в понедельник работает без приема граждан, однако двери туалета не заперты. В «белом доме», где расположена администрация, туалет открыт для всех желающих. Но не нужно забывать, что такая идиллия для свердловчан создается только в рабочее время организаций.
Несмотря на выходной, на рынке «Европа» общественный туалет был открыт, но мыла на раковине почему-то не было. На входе никто не встретил, но на столе лежал файлик с указанной стоимостью за посещение. Рядом чья-то честная душа оставила указанные 15 рублей.
Старая, примитивная постройка общественных туалетов в парке КиО расположена в самом удаленном месте. Бежать к ней так далеко, что в путь собираться нужно при первых же позывах, зато открыто в любое время, в отношении санитарного состояния в будний день – безукоризненно. Чего нельзя сказать о современной постройке в Шахтерском сквере. Одно из самых посещаемых мест почему-то не обеспечено элементарными удобствами для маленьких и взрослых свердловчан. В огромном кругу моих знакомых оказался лишь один человек, который однажды воспользовался этим туалетом. Отзовитесь те, кто был в стенах этого домика! Большой вопрос – кто и по какой причине разрешил это помещение использовать не по прямому назначению, а для хранения батутов – никак непонятно.
…Сходить в туалет, находясь на детской площадке «Сказка» по-прежнему некуда, и куда деваться людям, которые приезжают-уезжают после закрытия туалета в здании автовокзала? Ответ находим у Крылова: «где под каждым под кустом…»
Администратор ресторана, как и кафешки, расположенных возле Шахтерского сквера, на мою деликатную просьбу с готовностью показали направление, куда пройти. Объяснив позже, что если люди просят по-хорошему, то отказа не получат никогда. А вот в «Победе» вахтер на дверях вначале была категорически против того, чтобы я воспользовалась туалетом, сказав: «У нас только для сотрудников». Когда я стала уточнять, работает ли центр, мне ответили, что работает, а значит, что место общественное, со всеми вытекающими. Подумав, поколебавшись, она разрешила мне пройти, указала, что не знает, как по новым правилам: можно или нет. В суде Свердловска дежурный сообщил, что если в здании гражданин находится по делу, то он может воспользоваться туалетом.
Хорошо, если «приспичило» в рабочий день
Черное к белому не пристает?
Но имеется и другая сторона медали, а именно причина, по которой представители бизнеса иногда не рады деликатной просьбе нуждающегося в уединении. Как непросто людям, которые работают в организациях с единственным туалетом для сотрудников и клиентов, не можем понять.
История, которую мы рассказывали в прошлом году, о том, почему в ЗАГСе не работает туалет для посетителей, не единственная. В каждом учреждении такое же расскажут: мыло, бумага, дозаторы и даже ершики с емкостями «растворяются» в пространстве. Раковины и унитазы раскалываются или вовсе бьются, а все потому, что чужое люди не ценят и не берегут. А еще то, что посетители не удосуживаются мало-мальски «попадать в заданную цель», а то и вовсе «построят пирамиду» на ободке унитаза. Ну, как же тогда быть тем, кто работает в этом здании (учреждении), кому такое понравится? Ведь администраторы не только несут моральные неудобства, но и зачастую вынуждены покупать разбитое-пропавшее за свой счет. И главный фактор: каково убирать последствия техничке? Случаи такого «варварства» из раза в раз, из года в год повторяются. Удивляясь и поражаясь хамству, приходишь к выводу о том, что пользоваться ершиком и прицельно попадать в унитаз умеют и считают необходимым далеко не все. А вот администратор заведения после нескольких таких «залетов» станет менее чувствительным к нуждам граждан, ограничив доступ в туалетную комнату для посторонних. Одно спасение – двери на ключ, который никому стороннему не передают, пользуются туалетом корпоративно.
Уровень культуры, как и прежде, определяется по чистоте в общественных местах. Поэтому, чтобы к нам относились «по-человечески», нужно вести себя соответствующе.
Что естественно, то небезобразно?
Человек должен оставаться человеком даже в закрытом от чужих глаз пространстве, уважая тех, кто зайдет туда после него, а также тех, кто по роду деятельности будет убирать помещение.
В обратном случае все, что оставляется на стенках унитаза и возле него на полу, как раз оказывается не естественным, а безобразным. Скорее всего, с каждым из нас случался такой казус: заходишь в туалет, а там такие «следы» пребывания человека, что в ступор впадаешь, и решаешь, что не больно-то и хотелось… Мол, потерплю, – всяк лучше, чем находиться в загаженном помещении.
Биополе – туалет в укромном уголке
Свои комментарии по поводу культуры клиентов рассказали в кофейнях, расположенных на центральной улице Свердловска.
Сотрудница кофейни:
– Люди обращаются к нам с такой просьбой, кто в курсе – проходят напрямую, предварительно уведомив. У нас открыто абсолютно для всех горожан. Бывают, конечно, различные инциденты. Но как мы можем бороться? Убираем все – и снова двери открыты. Есть же случаи, когда кто-то плохо видит или нечаянно, но бывает, что и специально. Это же люди…
Настя:
– Люди нередко обращаются к нам за тем, чтобы воспользоваться туалетом, но так как мое заведение работает исключительно «на вынос», туалет здесь не предусмотрен. Но люди этого не понимают, а может – не хотят понять и даже задаются вопросом: «Куда же вы ходите?». Почему-то и это их интересует… А задуматься о том, как важно ценить и уважать чужой труд, не хотят. Да и для того чтобы в кафе была туалетная комната, нужен специальный сотрудник. И у него должны быть все полагающиеся документы.
Очень часто, услышав отказ, люди злятся. Поэтому очень много нецензурных выражений слышу в свой адрес. Некоторые даже кидаются в драку. Если по-хорошему просят, то предлагаю обратиться в ДК.
Если подытожить – в городе мало общественных туалетов и часто людям нужду справить негде. А ведь это центр города. На рынке есть несколько туалетов, но ими можно воспользоваться только в то время, когда работает рынок. Да и добежать туда не каждый сможет. А вечером справлять нужду просто негде! Наверное, поэтому, когда идешь с утра по улице Энгельса на работу – возле банка стоит такой густой, непередаваемый «аромат»… Там, возле подвала общежития, есть укромное местечко, куда вечером люди пытаются спрятаться от посторонних глаз, чтобы облегчиться. Нашему муниципалитету нужно обратить на существующую проблему внимание: куда деваться после 18 часов людям, которые по какой-либо причине находятся в центре или, допустим, на автовокзале?
Все знают, что биотуалеты в городе есть, но почему же до сих пор не работают? Это было бы спасением для гостей города и его жителей. Опять же, почему бы этим вопросом не задаться предприимчивым людям и не заняться этим бизнесом? Можно установить автоматический приемник денег и предоставить народу необходимую услугу.
Прекрасное далеко…
Будем надеется на то, что цивилизация все же придет в наш город. И однажды биотуалеты введут в эксплуатацию в самых необходимых местах, а те станут служить свердловчанам верой и правдой.
Лариса Никитина
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».