Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Пломбир из регионов России, ЛНР и ДНР - какой лучше? Результаты слепой дегустации

Краснодон
23.06.2024  13:29
96

Мороженое – это одно из тех лакомств, которое любят и дети, и взрослые. В знойную погоду оно помогает ненадолго освежиться. Чтобы перечислить все существующие вкусы, понадобится не один час. Но все же, пожалуй, самым популярным среди них будет обычный пломбир. «Твой город» выбрал шесть образцов пломбира и провел слепую дегустацию, чтобы узнать, какой из них больше всего понравится народным дегустаторам.

Образцы

№1 Пломбир «12% классическое» производитель – ФЛП Проценко В.В., ЛНР, г. Суходольск, Цена: 30 рублей, вес – 70 г.

№2 Пломбир «Коровка из Кореновки», изготовитель – ООО «Фабрика настоящего мороженого», Краснодарский край, г. Кореновск. Цена: 103,21 рубля, вес – 100 г.

№3 Пломбир «Топтыжка», изготовитель – АО «Милком», Пермский край, г. Пермь. Цена: 47,55 рубля, вес – 70 г.

№4 Пломбир «Село зеленое», изготовитель – АО «Милком», Пермский край, г. Пермь. Цена: 80,48 рубля, вес – 90 г.

№5 Пломбир «Королевское», изготовитель – ООО «Луганский хладокомбинат», ЛНР, г. Луганск. Цена: 48,75 рубля, вес – 80 г.

№6 Пломбир «Геркулес», изготовитель – ООО «ТД «Горняк»», ДНР, г. Донецк. Цена: 66,15 рубля, вес – 70 г.

Переходим к дегустации

Перед тем как приступить к дегустации, мы разложили мороженое по одноразовым стаканчикам и пронумеровали образцы.

  1. «12% классическое»

Оксана: «Вкусное, но жирноватое, присутствует привкус ванили и фруктовой эссенции. (3 балла)»

Николай: «Слишком сладкое, чувствуется, что мороженое взбито в крутую пену, ванили в меру, но я не люблю слишком сладкое мороженое. (1 балл)»

Сергей: «Очень сладкое, чем-то напоминает сгущенку, на мороженое вообще не похоже, слишком жидкое. (1 балл)»

Ирина: «Очень нежный, приятный вкус, похожий на крем, ощущается молочный вкус, сладкий. Хороший пломбир. (5 баллов)»

Лариса: «Для меня очень сладкое, быстро тающее, как на вкус, так и на вид это не похоже на мороженое, больше всего напоминает молочную пену, я бы такое не купила. (1 балл)»

Екатерина: «Пломбир нежирный, как по мне, в нем много сахара, прямо перебор, но, несмотря на это, он воздушный, и чувствуется вкус молока. (3 балла)»

  1. «Коровка из Кореновки»

Оксана: «Структура однородная, очень хорошо чувствуется сливочный вкус, ваниль звучит хорошо, она не навязчива и не перебивает вкус самого мороженого. (5 баллов)»

Николай: «Не такое сладкое, как предыдущий образец, по вкусу напоминает глазурь для пасок, и ванили мне здесь очень не хватает, в первом варианте ее было больше. (4 балла)»

Сергей: «Это очень вкусное мороженое, у него привкус вафельного стаканчика и ванили, напоминает вкус детства. (5 баллов)»

Ирина: «Сладости поменьше, чем в первом образце, также хорошо чувствуется молоко, неплохое, но мне не хватает ванили. (4 балла)»

Лариса: «Приятный вкус, послевкусие у него сливочное и не сильно сладкое. Мне нравится, когда сахара в меру. (5 баллов)»

Екатерина: «Мне почему-то этот вариант напоминает по вкусу маргарин или дешевое масло, присутствует какой-то навязчивый посторонний вкус, жирное для меня, хочется запить его водой. (1 балл)»

Интересный факт

Мороженое – древнее лакомство. Историю его возникновения приписывают еще Древнему Китаю за две тысячи лет до нашей эры. Тогда смешивали снег и лед с кусочками апельсинов, лимонов, зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке нашей эры в книге «Ши цзин».

Европу с мороженым познакомил Марко Поло, который только в XIII веке привез первые рецепты. Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов Мэри Илз, в Лондоне. В России мороженое в современном виде появилось только в XVIII веке. Рецепт его приготовления, опубликованный в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791 год), включал сливки и яичные белки, шоколад и лимон, смородину и клюкву, малину, вишню и апельсин.

Мороженое «Пломбир» появилось на советских полках и того позже – всего лишь в 1936 году. Его привез Анастас Микоян (государственный и партийный деятель СССР) из США. В Нью-Йорке советская делегация опробовала и отобрала восемь сортов вкуснейшего мороженого в качестве перспективных для развития их производства в СССР. В числе отобранных образцов как раз оказались сливочный и молочный пломбир. Первые образцы появились в 1937 году.

  1. «Топтыжка»

Оксана: «Присутствует посторонний привкус химических отдушек каких-то, вот такой привкус имела эссенция еще в 70-е годы. Структура в принципе хорошая, не чувствуются кристаллики льда, то есть мороженое не хрустит, как это бывает. (2 балла)»

Николай: «Третий образец тоже сладковатый, но тут, наоборот, с ванилью переборщили, если в предыдущем варианте ваниль вообще не ощущалась, то в этом она ощущается очень сильно. (3 балла)»

Сергей: «Вкусный, хороший пломбир, приятный десертный привкус, не сильно сладкий, в меру сахара и ванили. (4 балла)»

Ирина: «Совсем не ощущается сладость, и есть какое-то послевкусие неприятное, как будто отдает каким-то пластиком, но не молоком. Совсем не понравился. (1 балл)»

Лариса: «Хорошо чувствуется ваниль, оно не такое сливочное, как второй вариант, более нежное. (4 балла)»

Екатерина: «Присутствует вкус вафельного стаканчика, который очень сильно перебивает вкус самого мороженого, как будто ешь не мороженое, а сам стаканчик. Не понравилось. (1 балл)»

  1. «Село зеленое»

Оксана: «На вид желтое и густое. Приятная маслянистая структура, опять-таки без кристаллов льда, молочный привкус, а ваниль звучит очень даже хорошо. Мне понравилось. (5 баллов)»

Николай: «Вид у пломбира напоминает творог. Ванили нет от слова совсем, консистенция жесткая и маслянистая, возможно, из-за этого и цвет мороженого желтый. По сладости нормально. (2 балла)»

Сергей: «Этот вариант пока что самый вкусный из всех продегустированных. Хорошо выражен мягкий сливочный вкус. Не ощущаются никакие особые добавки, просто обычное вкусное мороженое. (5 баллов)»

Ирина: «Чем-то похоже на масло, сладость вообще не ощущается, как и привкус молока. Вообще никакое. (1 балл)»

Лариса: «Напоминает второй образец, такой же сливочный вкус. Этот вариант мне больше всего понравился. По сладости вообще замечательно, все в меру, прямо  как я люблю. (5 баллов)»

Екатерина: «Хороший, воздушный и сладкий пломбир, структура мягкая, нет посторонних вкусов, кроме легкой ванили. (5 баллов)»

Ирина : «Этот экземпляр легкий и приятный»

  1. «Королевское»

Оксана: «Кристаллы мороженого хрустят на зубах, опять же навязчивая отдушка ванили с чем-то химическим. В меру сладкое. (2 балла)»

Николай: «По сладости близко к первому варианту, с ванилью на мой вкус переборщили, но текстура нежная. (4 балла)»

Сергей: «У этого пломбира очень сильно слышен химический привкус, как будто присутствует какая-то сильная добавка. По сладости такой же, как и первый, то есть слишком сладкий. (2 балла)»

Ирина: «Пятый вариант сладкий, ощущается привкус ванили, послевкусие никакое не наблюдается. Этот экземпляр легкий, нежный и приятный. (5 баллов)»

Людмила: «Вообще никакой. Ваниль не чувствуется, и нет никакого привкуса молока. (1 балл)»

Екатерина: «Очень сладкий, но неплохой. Пломбир по плотности средний, не слишком твердый и не слишком мягкий, тает медленно. (4 балла)»

  1. «Геркулес»

Оксана: «Мороженое неплохое, но сильно чувствуется вкус вафельного стаканчика, хотя в стакане для дегустации он не присутствует. (4 балла)»

Николай: «Это вообще очень сладкое мороженое, есть в нем какой-то неприятный химический привкус. Чувствуется, что мороженое пропитано не ванилью, а какой-то вафлей. Вкуса мороженого вообще не чувствуется. Я б такое не купил. (1 балл)»

Сергей: «По вкусу такой же, как и второй вариант, они очень похожи. Такое же вкусное, и сахара здесь в меру. Ваниль не резкая и не перебивает молочный вкус. (5 баллов)»

Ирина: «Этот образец самый жирный из всех, жирность прямо ощущается. Сладкий, послевкусие ванили, молока не ощущается. (2 балла)»

Людмила: «Здесь чувствуются сливки и много сахара. Мороженое мягкое и нежное. Для сладкоежек этот вариант идеально подойдет. (4 балла)»

Екатерина: «Это мороженое очень вкусное. Гармонично сочетаются вкусы стаканчика и самого пломбира. По жирности средний и не сильно сладкий. Консистенция не густая и не жидкая, слегка плотная и не быстро тающая. (5 баллов)»

По результатам слепого тестирования больше всего баллов народных дегустаторов набрало мороженое «Коровка из Кореновки» (24 балла), второе место заняло мороженое «Село зеленое» (23 балла), на третьем месте мороженое «Геркулес» (21 балл), четвертое место занимает мороженое «Королевское» (18 баллов), пятое место – «Топтыжка» (15 баллов), и завершает рейтинг мороженое «12% классическое» (14 баллов).

Дегустацию мороженого провела Маргарита Есина

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».