Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Ливень идет прямо в квартире, или как дома в Краснодоне топит после ремонта крыши коммунальщиками

Краснодон
22.06.2024  10:37
36

Во время грозы в ночь на 16 июня протекла крыша дома №7 на улице Артема. В принципе, жителей Краснодона протекающими крышами не удивишь, но этот потоп произошел после ремонта кровли, который закончился совсем недавно – 24 апреля.

Ремонт делали специалисты жилищно-эксплуатационного управления. Площадь замененной кровли составила 200 квадратных метров.

Видео, на кадрах которого видно, как дождь заливает коридор дома №7 на восьмом этаже, загрузили в соцсети 16 июня. В комментариях к нему указали, что ремонт выполнен городскими коммунальными службами. Но в следующем посте на залитые квартиры пожаловались уже жители дома № 8 на этой же улице, в котором рабочие полностью сняли кровельные покрытия и ушли на выходной.

– Всю ночь спасали свои квартиры, – рассказала Лариса. – Но не получилось. Вода текла из всех светильников и гипсокартона, натяжные потолки превратились в емкости для воды. Водопады в подъезде стали мелочью по сравнению с той катастрофой, которая случилась с жилыми помещениями. Работы по замене кровли в доме ведутся уже полтора месяца, но за это время крышу не перекрыли ни над одним из подъездов. Нам говорят, что людей не хватает для того, чтобы вовремя закончить ремонт, но ведь при этом работы проводятся сразу на нескольких объектах в городе. И после сегодняшней грозы жители этих домов пожаловались на то, что их дождем залило.

Ремонт крыш многоэтажных домов в мае этого года

Почему нельзя эти крыши поочередно делать? Это ведь не асфальт, это крыша! Неужели нужно обязательно полностью снимать кровельное покрытие и дожидаться дождя? Почему нельзя вести работы поэтапно и хоть как-то защищать голые плиты? Вода заливает лифтовые и щитовые. Течет по счетчикам, проводке, и жители дома ходят рядом с ними по щиколотку в воде. Что мне делать теперь с квартирой, в которой был проведен дорогостоящий ремонт? Он теперь полностью испорчен. За 40 лет, которые здесь живем, мы своими силами устраняли протечки на крыше и чердаке, но такого кошмара у нас еще не было. В ночь грозы нам пришлось буквально стоять под дождем в своей собственной квартире!

Фотографиями и видео квартиры, которую заливает во время дождя, поделилась и Ксения, жительница дома №1А проспекта Молодой гвардии.

– Купила квартиру десять лет назад, и изначально ее не заливало. Бывало, когда дождь шел под определенным углом, вода слегка просачивалась в спальне. Проблема эта была довольно долго, я с ней еще до 2014 года столкнулась.

Обращались в ЖЭК, они вроде бы что-то делали, но толку от этих работ не было. После того, как нам поменяли кровлю осенью 2021 года, в сильный дождь стало заливать спальню. В определенный момент, когда меня не было дома, подъезд затопило до третьего этажа. И теперь в каждый дождь я расставляю емкости в спальне. Примерно год назад начало заливать кухню. Когда я обращалась в ЖЭК, мне говорили, что кровлю перепроверили, и с ней все в порядке. Но само заявление мы не писали, только сообщали о проблеме в соцсетях. Течет и в подъезде по проводке. Если я куда-нибудь надолго уеду, например, на море, то моих соседей снизу обязательно зальет до второго этажа после заполнения всех моих тазиков и емкостей.

–  Живу в доме №1 в квартале Шахтер, – рассказала Валерия. – Крыша течет уже 21 год. В моей квартире заливает коридор и зал. 15 июня прошел сильный дождь, и нас с соседкой снова залило.

На проблемы с крышей еще до грозы пожаловалась Оксана Лукьянова из дома № 31 в квартале Кошевого:

– Когда шел дождь, в подъезде лило как из ведра. Написали заявление в ЖЭК, нам выделили материал, но работы предложили провести самим, потому что у них не оказалось свободных специалистов. Мы на свои средства наняли рабочих, и они успели провести ремонт до непогоды, так что в нашем подъезде на этот раз было сухо.

Еще одно видео с текущей крышей 15 июня в соцсети загрузил Василий, житель дома № 17 в Микроцентре.

– На крыше нашего дома находится базовая станция МКС и куча антенн других организаций,  – написал Василий. – Когда это оборудование ломается, рабочие, ремонтируя его, портят кровельное полотно, и крыша начинает протекать. Мою квартиру уже раз десять заливало, и мы с соседями писали заявления в ЖЭК и администрацию. Полтора года назад был проведен ремонт крыши: мы с соседом собрали средства и заменили часть мягкой кровли, и ЖЭК по своим отчетам сделал 44 квадратных метра. И вот именно ту часть, которую ремонтировали работники ЖЭКа, 15 июня во время грозы снесло полностью, и моя квартира и соседская оказались под ударом стихии. Мою квартиру залило полностью, сосед из своей всю ночь воду вычерпывал. Мне точно известно, что пострадали три верхних этажа – 14, 13, 12-й и технический этаж.

Комментарий специалиста

О том, как составить акт о затоплении квартиры из-за некачественной кровли, рассказал Андрей Байков, руководитель юридического департамента строительного холдинга Красноярска.

– В первую очередь нужно зафиксировать и уведомить исполнителя услуг о произошедшем. Для этого позвоните в аварийно-диспетчерскую службу обслуживающей организации и вызовите специалиста для составления акта протечки. Также зафиксируйте, какое имущество было повреждено или испорчено. Это необходимо сделать для того, чтобы зафиксировать обращение гражданина.

Формально такой акт составляется в двух случаях:

– в случае причинения исполнителем (управляющей компанией или ТСЖ) ущерба жизни, здоровью имуществу потребителя;

– в случае причинения исполнителем ущерба общему имуществу.

Однако фактически составление акта носит заявительный характер: его делают только по обращению того, кому такой акт нужен. Практического смысла составлять акт о заливе на общем имуществе, действительно нет, так как вне зависимости от такого акта УК или ТСЖ обязаны устранить последствия аварии в доме.

Акт должен включать следующие обязательные сведения:

– описание причиненного ущерба;

– описание обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.

Эти два требования являются обязательными, но не полными. Целесообразно в акте также указать

– дату, время, место составления;

– причину залива;

– досконально описать совокупность вреда, который был причинен аварийной ситуацией.

Также необходимо произвести фото- и видеофиксацию указанных повреждений имущества.

Потоп в доме №1 в квартале Шахтер

Акт о заливе составляется исполнителем и подписывается не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. Это важная норма, которая не позволяет потребителю самостоятельно составлять подобные акты (некоторые так делают, подписывая акты у соседей как у свидетелей). Самостоятельно изготовленный потребителем акт юридической силы не имеет, хотя его дополнительная оценка и может быть дана судом.

Зачастую составить акт за 12 часов проблематично, поэтому УК и ТСЖ могут также продлить срок предоставления копии акта в срок не позднее трех рабочих дней со дня поступления запроса. Эти сроки более разумны и выполнимы.

После того, как исполнитель подготовит акт, его должен подписать потребитель.

В случае, если исполнитель не явится для составления акта, то он составляется без их участия и в акте указывается, что было обращение в аварийно-диспетчерскую службу в указанное время.

Параллельно нужно обратиться к исполнителю коммунальной услуги с претензией об устранении протечек и компенсации материального вреда. Также обратитесь в прокуратуру о проведении проверки в отношении этой компании на предмет соблюдения действующего законодательства в области ЖКХ.

Материальный вред поможет подтвердить независимая экспертная организация, которая посчитает стоимость восстановительного ремонта.

Основанием для обращения в прокуратуру является то, что крыши (согласно статье 36 ЖК РФ) включены в состав общего имущества МКД, и правительством утверждены списки услуг и работ для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД.

Согласно приложению №2 Госстроя РФ, срок для устранения протечек в отдельных местах кровли составляет сутки.

Если протечку не устранили, и работы не провели, то через месяц после направили претензии необходимо обратиться в суд с требованием принудить виновных к исполнению ремонтных работ. Также следует   заявить судебную неустойку (астрент) и требование о компенсации материального вреда и судебных расходов.

Сергей Марчуков

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».