Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Появился белый налёт: где хранить мёд и как понять, что его пора выбрасывать

23.05.2024  14:55
42

Мед — один из самых популярных сладких продуктов, который еще и обладает многими полезными качествами для здоровья. Правда, проявляются они только в натуральном продукте, который правильно хранился и не подвергался экстремальным перепадам температур.

Об этом передаёт издание «Аргументы и факты».

Чтобы не ошибиться и выбрать натуральный мёд, необходимо обратить внимание на сорт, запах, вкус, цвет и консистенцию. Медоносных растений в России не так много: гречиха, липа, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие, поэтому выбирать мёд лучше из этих знакомых сортов. Обратите внимание на запах. Мед должен иметь характерный для данного сорта запах. При этом продукт не должен иметь аромат плодов растений, так как скорее всего там содержатся ароматизаторы.

Для каждого сорта меда характерен свой цвет:

• цветочный мед — светло-желтый; • липовый мед — янтарный; • гречишный мед — коричневый.

Возможны вариации оттенков, но основной тон должен быть неизменным. Свежий мед имеет жидкую консистенцию. Проверить это очень просто — нужно набрать в ложку немного меда и позволить ему свободно стекать с нее: качественный продукт будет стекать непрерывной струйкой и ложиться на поверхность горкой.

При этом не стоит бояться кристаллизовавшегося меда, так как это естественный процесс и на полезных качествах продукта он не сказывается.

Если мёд испорчен, вам укажет на это три признака:

- изменение вкуса на кислый, - образование белой пены на поверхности, - появление белых хлопьев внутри продукта.

Каждый из них говорит о том, что мед забродил. Такое возможно, если продукт хранить в месте, где повышенная влажность. Эксперты отметили, если мед помещен в герметичную емкость, то его можно хранить два года, если просто в банке - то один год. Оптимальная температура хранения меда — до +20 градусов без воздействия прямых солнечных лучей.

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».