Красная горка, Антипасха или Фомина неделя: что праздновать православным в первое воскресение после Пасхи и как правильно это сделать?
В воскресение, 12 мая, православные верующие празднуют Фомину неделю, более известную в народе как Красная горка или «Антипасха». «Твой город» разбирается в том, в какие народные и христианские приметы верят люди в этот день и как вообще следует его провести.
История праздника
Красную ("Красный" означало "красивый, прекрасный") горку начали праздновать ещё во времена языческой Руси. Тогда для людей холмы и пригорки были что-то вроде сакральных мест - там возводили капища, устанавливали статуи идолов, для которых совершали жертвоприношения и проводили различные ритуалы. Позже места, где местные чествовали богов и привечали весну, стали называть красными горками. После того, как Руси приняла христианство, на месте идолов построили храмы, а языческие традиции запретили. Но в деревнях верования сохранились, смешавшись с церковными мотивами.
В православии Красная горка носит название Антипасха(с греч. «вместо Пасхи»). Этот день является концом Светлой седмицы.
Ещё Антипасхиу принято называть «Фомина неделя». В первое воскресение после Пасхи на богослужении вспоминают апостола Фому (в народе известен тем, что он неверующий). Из всех учеников Иисусу Христа он один не был на похоронах своего Учителя, а также не узрел его воскрешение. Поэтому, когда Фома узнал, что Сын Божий воскрес, не поверил в слова товарищей, так как не видел этого своими глазами.
На восьмой день после Пасхи Христос явился к ученикам и предложил Фоме лично убедиться в его воскресении, ощупав раны от гвоздей и копья палачей. Лишь тогда апостол уверовал в чудо и стал яростно проповедовать христианство.
Для православных верующих Антипасха — это торжественное завершение Светлой седмицы. Накануне этого дня, в Светлую субботу, в последний раз служат литургию по пасхальному чину, а перед вечерней службой закрывают Царские врата, стоявшие открытыми всю Светлую седмицу.
Как праздновать этот день?
Шумные гуляния - отличительная черта празднования Красной горки на Руси.
Девушки проводили обряд закликания весны. Главная хороводница, выйдя в центр круга и произнеся слова заговора, упоминала имя любимого. Остальные девушки повторяли за ней, вставляя имена своих суженых. Затем хороводница ставила на землю крашанку с круглым хлебцем и запевала праздничную песню, которую подхватывали остальные.
Молодёжь участвовала в гуляньях, которые продолжались до поздней ночи. Сидеть дома в такой праздник считалось плохим тоном, а в некоторых регионах даже грехом. Люди верили, что тот, кто пропустит веселье, никогда не сыграет свадьбу, если же брак состоится, он будет неудачным.
На Красную горку катали крашеные яйца с горок: у кого оно дальше укатится, тот весь год будет самым здоровым и удачливым. В деревнях с этого дня начинался период смотрин и свадеб – во время Великого поста и в первую неделю после Пасхи храмы не проводили это таинство.
В праздник жители деревень отправлялись на кладбища, чтобы помянуть усопших. На могилах оставляли крашеные яйца и оставшиеся с Пасхи угощения.
Что разрешено и запрещено делать в этот день?
Православным на Антипасху следует посетить службу в храме и причаститься. Можно есть мясо, рыбу, молочные продукты и любую другую пищу, так как Великий пост окончен. Однако не стоит переедать и устраивать шумные застолья, так как Фомина неделя считается продолжением Христова Воскресения, и встретить её нужно подобающе.
Бытует мнение, что на Красную горку нужно посетить кладбище и помянуть покойных. Однако священники отмечают, что делать это лучше в первый вторник после Пасхи — на Радоницу. Кроме того, на Антипасху в храмах не проводят заупокойные службы.
В этот день также можно венчаться в церкви.
На Красную горку нельзя грустить и плакать, иначе человек останется несчастным на весь год. Также на Красную горку остатки еды со стола не выкидывали, а отдавали животным, чтобы избежать финансовых потерь.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».