Как огородникам в ЛНР уберечь растения и рассаду от заморозков? Отвечают эксперты
Западная часть России, в частности территории ЛНР и ДНР, в мае оказалась в зоне минусовых температур – заморозки пришли на смену тёплому периоду, когда проходит вегетация растений. Снижение температуры может обернуться ущербом для урожая. Как защитить растения – рассказывают специалисты.
«Особо опасными заморозки являются в период, когда тепло уже по-настоящему вступило в свои права. Именно в период, когда процесс вегетации растений активно происходит, когда на растениях появились бутоны, цветки, приход заморозков наносит наибольший вред», – рассказала «Агроэксперту» доцент кафедры метеорологии и климатологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Елена Дронова.
Если заморозки будут продолжительными, а ночные температуры – ниже -3°C, в зону риска попадают клубника, листовые овощи, горох, вишня, яблони, абрикосовые деревья. Возможно повреждение всходов картофеля.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЗАМОРОЗКОВ?
Эксперты уточняют, что для дачников самый актуальный способ защиты растений – их укрытие. С момента снижения температуры ниже +7°C можно проводить дождевание посадок (опрыскивание дерева мелкодисперсной жидкостью, обычной водой - ред.). Актуальным остается и дымление, которое стоит проводить до самого восхода солнца, сберечь растения поможет и подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями, но её провести хотя бы за семь дней до наступления заморозков.
После заморозков растения нужно обработать биостимуляторами, например «Эпином», провести дождевание. Важное значение имеет и обработка растений различными криопротекторами, но до наступления заморозков.
Эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова также дала несколько рекомендаций касательно того, как огородникам спасти рассаду от морозов.
Между саженцами можно установить дуги и закрепить на них лутрасил ― специальный синтетический материал, который не пропустит в парник холод. Такая же защита подойдет для цветов. Томаты, перцы, баклажаны в теплице надо укрыть двойным слоем лутрасила плотностью 60 граммов. Если растения уже высажены на открытый грунт, на дуги над ними нужно положить лутрасил, но сверху накрыть еще пленкой, которую обычно используют для укрытия огурцов.
Лутрасис и специальные дуги можно заменить обычными табуретками и старыми одеялами.
Важный момент – перед утеплением растения важно обильно полить холодной водой, тогда нам ними образуется «туманная завеса», которая защитит рассаду от холода.
Можно наполнить пятилитровые пластиковые баклажки кипятком и оставить их в парнике на ночь (способ не подходит для рассады, высаженной на улице).
По словам садовода, если температура воздуха упадёт ниже -10 градусов, то растения могут погибнуть даже под настилом. Высаживать рассаду в грунт лучше после 15 мая.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».