Как Краснодонский округ готовится к Красной горке? Подробно о состоянии кладбищ в районе
Красная горка уже не за горами. К этому дню заранее готовятся не только коммунальные службы, но и каждый из простых граждан. Чтя память умерших, мы убираем могилки родных и близких и прилежащую территорию вокруг кладбища. Этой весной возникли дополнительные хлопоты, которым поспособствовала зимняя непогода: уборке подлежит множество поломанных веток.
Чтобы увидеть реальную картину, корреспонденты «Твоего города» побывали в «городах мертвых» Краснодонского округа. И отметили, что активизировался не только народ, но и коммунальные службы.
Суходольск
Это большое кладбище местные жители считают почти самым старым в Краснодонском округе. Возле часовни лежит несколько тонн песка. Есть небольшие кучи мусора по периметру и внутри кладбища, вдоль дорог. Некоторые старые могилы полностью заросли сиренью, видно, в свое время родственники посадили их для красоты, а теперь это густая, непролазная поросль.
Пример слияния живого и мертвого ждал меня в глубине кладбища. Кормящая собака отошла в сторону при моем приближении, а трое щенков пищали прямо внутри гробницы, пытаясь вылезти. Вытоптанная поверхность земли внутри гробницы говорила о том, что здесь они родились и живут.
– Остается еще много заброшенных могилок, – рассказала нам Диана, – мы убираем те, что близко находятся к нашим родственникам, хотя бы по минимуму: вырубаем поросль деревьев и кустарников. Но не успеваем все привести в должный порядок, так как родственники похоронены на нескольких кладбищах. В прошлом году мы спилили большое дерево, которое удачно упало и не повредило памятники и оградку, частями вывезли своими силами. На этом кладбище расположены две аллеи, на которых похоронены жертвы трагедий на шахте 1979 и 1992 годов. Раньше было постановление о том, что эти аллеи должны начинать периметр кладбища. Однако в последние годы правило это кто-то отменил, и границы кладбища начали расширяться и с этой стороны.
Яркий пример хамства
– Напротив могилы моего мужа, через дорогу была огромная мусорная куча, – говорит Виктория, – сейчас ее нет. Сгребли трактором и вывезли. Я работаю в школе, и у нас давно принято, что волонтеры-старшеклассники вместе с педагогами убирают заброшенные могилы. Сначала это были последние пристанища ветеранов Великой Отечественной войны, а в последние годы убираем и просто заброшенные могилки. Вырубаем поросль, красим, делаем все, как положено. Дети проникаются и работают с желанием.
Кладбище Молодогвардейска
Сразу же на въезде была приятно удивлена: установлены шлагбаум, щиты со схемой территории, правилами захоронения, столбики с указателями рядов и номеров и единственный, наверное, в Краснодонском округе покрашенный общественный туалет. Захоронения упорядочены, что значительно облегчает перемещение при уборке могил. Заботливым смотрителем, который здесь когда-то служил, образованы ряды и междурядья. Виднеется недавно спиленный пенек от крупного дерева. И его, и мусорник поблизости убрали коммунальные службы. Часть кладбища занимают недавние захоронения, на этой земле тоже уже посажены молодые деревца. Здесь полный порядок, и эта картина кардинально отличается от вида через дорогу: заросшие порослью могилы, лесок из старых деревьев, большое количество листвы и корней, которые каждый год приходится убирать.
– Порядок был до тех пор, пока был смотритель, – рассказал нам Николай. – Из бюджета города должны выделять средства на благоустройство кладбищ, да и на содержание смотрителя. Он здесь необходим.
Надо отметить, что грунтовая дорога вокруг кладбища в ужасном состоянии, тяжело проехать на внедорожнике, душу вытрясет даже при небольшой скорости.
Краснодонское в Шевыревке
Свернув с трассы Свердловск-Краснодон, мы прокатились по идеально ровному, недавно уложенному асфальту объездной дороги. А вот от одного до другого погоста мы переезжали по холмам и сложной поверхности каменистой дороги. Последствия зимнего бурелома уже убрали, по периметру обычный набор кладбищенского мусора: трава, пришедшие в негодность кресты и оградки, наполненные мешки и пакеты.
Обиднее всего видеть все это в непосредственной близости от памятника, посвященного голодомору 1932-33 годов, близ ворот кладбища.
«Возрастные» деревья доставляют дополнительные хлопоты
– Здесь похоронены все наши родственники, – говорит Екатерина, посетительница Шевыревского кладбища, – поэтому бываем два-три раза в год. Большая благодарность нашим друзьям из России за хорошую дорогу. Прошу власти услышать меня: мы ждем, что порядка на кладбищах будет больше. В середине кладбища, которое уже закрыто, проход часто затруднен. И люди складывают мусор на заброшенных могилах, надеясь на то, что коммунальщики его уберут. Много могил, на которых никто не убирает, разрушены памятники и оградки, кто-то этим должен заниматься.
– Считаю, что должны быть установлены мусорные контейнеры, – говорит Наталья, – а так, в лучшем случае, люди сваливают кучи мусора через каждые 10 метров. В прошлом году городские службы убирали даже стихийные свалки, которые люди организовали.
Городское Краснодонское
– На аллее, где похоронены шахтеры после взрыва на шахте, уборка производится систематически – рассказал нам Владимир. – Обычно привозили песок, в этом году его нет почему-то. Но зато «КамАЗы» сегодня убирают мусор целый день.
– Удивительно, что нет песка, – согласилась Татьяна, – кладбище Поречья всегда обеспечивают песком, а здесь нет. Почему развалили и не поставили новый туалет, что людям делать? Власти с каждым годом все меньше внимания уделяют нашим кладбищам. На Грачевнике несколько лет назад были случаи вандализма, когда неизвестные вырывали из гробниц арматуру. В последнее время не слышно такого.
– Знаю, что несколько лет назад кладбища были поделены на секторы, которые распределяли между ритуальными конторами, – продолжил Юрий. – Они обязаны были выкорчевывать поросль и опиливать ветки деревьев, следить за старыми могилами и т.д. Я был на кладбищах Северодонецка, Рубежного. Погосты там располагаются возле церквей, и священнослужители вместе с прихожанами систематически наводят там должный порядок. А у нас немало мест, где старые могилы заросли густыми рядами молодых деревьев.
Напоминание о человечности
Старое кладбище
На подъезде к нему встретилась грузовая машина, везущая мусор. Заехав на территорию, где захоронения еще времен 40-х годов прошлого века, мы увидели погрузчик и еще пару машин, активно наводящих чистоту. Сотрудник коммунальной службы Людмила рассказала, что эта техника в течение всей прошедшей недели убирает кладбища округа. Старое кладбище особенно заросшее, что и понятно – большинство родственников здесь похороненных уже сами ушли в мир иной.
В итоге
Большинство могил убраны, заметно меньше мусора по обочинам и периметру, да и больших сухих веток уже не наблюдалось. Хотя еще остаются места и могилы, требующие большого объема работ. Все опрошенные согласились, что на кладбище нужно оборудовать единое место для скопления мусора и организовать его систематический вывоз. На кладбищах не помешал бы и смотритель, тогда порядка будет больше, да и никому не придется беспокоиться за сохранность захоронений.
Будем надеяться, что все вместе и каждый из нас приложит максимум усилий, чтобы привести могилки близких и родственников в порядок, не забывая и о благоустройстве кладбища в целом, к положенному сроку. Кладбище должно быть чистым не один-два раза в год, а каждый день.
Надежда Константинова
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».