Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Бесконечные свалки и горы мусора: с кого спросить за чистоту Краснодона?

Краснодон
11.05.2024  15:09
20

На нашем портале, как и в интернете, регулярно поднимается острый вопрос о мусоре и свалках. «Твой город» провел небольшое исследование, чтобы оценить, сколько свалок-нелегалок в Краснодонском округе.

Подъезжая к Краснодону со стороны Свердловска, можно без труда наблюдать разросшиеся горы мусора городской свалки. Ветер разносит его по всей округе, засеивая целые гектары полиэтиленом. Обочины «украшены» цветными пятнами пакетов и всевозможных упаковок, и периодически проводимые субботники не исправляют ситуацию, потому что на место собранного мусора ветер приносит новый. Но если в таком состоянии находится территория вокруг полигона, то что происходит на улицах и в кварталах Краснодона?

Краснодон

Первую крупную стихийную свалку можно найти в районе поворота в сторону Верхней Шевыревки. Она спряталась между холмами рядом с улицей 1 Мая, и ее не увидишь с дороги. Но к ней протоптаны несколько тропинок, ветер несет с нее пакеты в окрестные поля и к домам, а на обочинах дорог разместились кучи мусора поменьше – они сложились из мусора, который сюда привозят на машинах.

– Ну не всегда у нас было так грязно, – говорит, местная жительница Елена. – Было время, когда мусор действительно убирали. А сейчас нет. За вывоз этого мусора мы давно бьемся, но толку нет. У нас на улице его не забирают. По другим адресам машина хотя бы раз в неделю ездит, а у нас нет. Объясняют каждый раз по­разному: то не положено, то освещения нет, то с дорогой проблема, не хотят машиной рисковать. Мы своими силами пытаемся убирать, но мусор снова ветром разносит.

Остатки сожженного мусора на окраине Молодогвардейска

В центре города городские коммунальные службы поддерживают чистоту, но стоит углубиться чуть дальше в переплетение улиц, как обязательно наткнешься на огромную кучу бытовых отходов. При этом расположение может быть любым: и просто в неположенном месте, и возле точки сбора ТБО. Например, за домом № 4 в Микроцентре находится площадка для сбора мусора. Контейнеры пустые, вокруг них прибрано, но напротив, прямо под окнами пустующего здания, образовалась стихийная свалка, которую по каким­то причинам до сих пор не «заметили», потому и не убрали. На нее давно жалуются местные жители. По их словам, мусор сюда привозят прямо на машинах.

Еще одну гору мусора можно увидеть на Первоконной улице. Она расположилась за магазином «Дорожный», рядом с памятником «Атом», вокруг площадки ТБО. Мусор из контейнеров вывезли, а эту гору так и не тронули.

А ведь чем дальше от центральных улиц Краснодона, тем хуже. В квартале Лютикова за местным рынком находятся сразу две свалки, одна из которых считается стихийной, а второй можно дать определение «неконтролируемая». Первая находится внутри огороженной территории заброшенного здания за одним из супермаркетов: люди несут сюда мусор, пролезая через дыры в металлическом заборе. За оградой можно увидеть горы картонных коробок, пустых одноразовых стаканчиков и пластиковых бутылок. Видимо, таким образом от своего мусора избавились владельцы находящихся поблизости торговых точек. Впрочем, и сам забор обложен снаружи пакетами для мусора по всему периметру, и прохожим, которые идут мимо к рынку, приходится внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на пустые банки из­под напитков.

Рядом с почтой на кв. Баракова

Вторая свалка образовалась вок­ руг площадки ТБО. Она большая, кучи выше человеческого роста, а сам мусор покрывает плотным слоем землю в радиусе десятка метров. Здесь скапливаются отходы со всего квартала, и жителям близлежащих домов вряд ли нравится такое соседство.

– Эта свалка находится рядом с рынком, школой № 8 и лабораторией, – рассказала Валентина. – В таком безобразном состоянии она находится годами, никто ее не убирает. Когда поднимается ветер, мусор разлетается по всей округе, его заносит на школьный двор и к дверям лаборатории. Раньше такого не было, в городе вообще не было ни одного мусорника в таком запущенном состоянии. А теперь точно в таком же состоянии площадки ТБО рядом с домами №№13 и 21 квартала Лютикова. Свалки всюду, ими никто не занимается. А ведь компания, которая должна отвечать за уборку этого мусора, называется «Чистый город». Когда она только появилась, я обрадовалась, что в городе теперь будет порядок, но произошло все наоборот, и с каждым годом ситуация становится только хуже. Из контейнеров мусор вывозят, но завалы вокруг них не убирают. Недавно хотя бы разгребли их для того, чтобы можно было новые контейнеры поставить, а до этого даже подойти к бакам было нельзя. И при этом попробуй не заплатить за мусор!

Усеяна мусором и балка между кварталами Шевченко и Баракова. Сюда снесли пакеты с бытовым мусором, старую мебель и технику, автомобильные шины, ковры и многое другое. Больше всего мусора по обочинам тропинки, по которой люди пересекают балку, а также прямо на склонах – пакеты с отходами сбрасывают с дороги, а кустарник не дает им скатиться на дно ложбины.

Еще одна крупная свалка находится напротив закрытой почты в квартале Баракова, рядом с детским садом № 40 «Веснушка». На земле рядом с заброшенным гаражом можно найти толстый слой пепла – кто­то сжег скопившуюся здесь гору мусора, но сверху на остатки внушительного костра уже набросали новые пакеты с бытовыми отходами. Другая большая гора мусора находится в самом гараже – в него сгребли сухие ветки вперемешку с пакетами. На ржавых воротах гаража ярко выделяется надпись «Мусор не бросать, штраф» – очевидно, она никого не пугает.

Суходольск

А как обстоит ситуация с мусором в соседнем Суходольске? Въезд в город со стороны квартала Баракова встречает гостей усеянными мусором обочинами. Он повсюду, а особенно крупная свалка образовалась вокруг площадки ТБО напротив дома № 60 на улице Станиславского. В стихийную свалку превратили и находящееся чуть дальше здание заброшенной котельной, внутри которой можно обнаружить что угодно, вплоть до разбитого унитаза.

– Мусор туда несут со всей округи, – пожаловалась Ирина, жительница улицы Степана Разина, дом которой находится напротив котельной. – Бороться с этим бесполезно. Бросают все подряд: пакеты с мусором, всевозможный хлам, листву и ветки из садов. Поджигают их. Ветер несет мусор к нашим дворам. Хоть сторожей на ночь возле котельной выставляй.

Огромная свалка находится перед домом №19А на улице Станиславского.

Суходольск, рядом со школой № 5

– Прямо перед окнами вот такая «красота» находится, – рассказала Мария Андреевна, местная жительница. – Летом вонь стоит невыносимая. А рядом школа №5. Мусор сюда несут и школа, и магазины, все окрестные улицы частного сектора. Везут машинами. Мы домом собираем мусор, который ветром разносит, но что толку? Ветер снова поднимется и заново его разбросает. Боимся, что крысы заведутся. Под землей электролиния проходит, ее бульдозер порвал, когда мусор сгребали. Из­за этого в доме света не было. Мусор периодически поджигают, и тогда дым несет в квартиры, не спасают даже закрытые окна. Стихийные свалки по всему Суходольску раскиданы. На выезде с улицы Станиславского тихий ужас творится. Проезжали там на днях, и кто­то как раз поджег резину. Черный дым столбом стоял. Такого раньше не было. Ветки вовремя убирали, бордюры белили. А теперь людям возле своих домов самостоятельно приходится убирать мусор, потому что на коммунальщиков надежды нет. А ведь мы в центре города, рядом горсовет, школа, ДК. Вчера приходила женщина, собирала деньги за мусор, и я спросила, почему так происходит. Она ответила, что некому работать. И на работу в ЖКХ никто не идет работать. А раньше хорошо, чистенько убирали. Теперь еще и из магазинов мусор возят.

Еще одна стихийная свалка Суходольска прячется на выезде из города на улице Мамая, рядом с остановкой. Узкая извилистая грунтовка уводит вглубь пустыря, поросшего кустарником – эту дорогу проложили колеса сотен машин, владельцы которых именно здесь решили избавиться от своего мусора.

Молодогвардейск

А что в Молодогвардейске? С виду он кажется чище, но и здесь есть свои стихийные свалки. Они прячутся среди гаражей на улице Земнухова и на городских пустырях. Например, за городским парком. А в полях перед кварталом Кошевого находится место, куда со всего города свозят ветки, оставшиеся после зимних ураганов, и сжигают их прямо здесь. К нему ведет грунтовая дорога, на обочинах которой можно увидеть и черные пятна костров с остатками несгораемого мусора – стеклянными бутылками и жестяными банками, стальными пружинами матрасов и тому подобного. Найти можно даже деревянные рамы с разбитыми стеклами, которые кто­то вывез сюда после ремонта.

Даже такой поверхностный обзор ситуации с мусором в Краснодонском округе дает понять, что коммунальные службы городов не могут эффективно решить сложившуюся проблему. Проведенные субботники очистили городские улицы, но свалки рядом с ними остались на месте. При этом не убираются не только стихийные свалки, но и территории вокруг площадок ТБО. Мусор регулярно вывозится из контейнеров для мусора, но подобрать с земли его некому.

Сергей Марчуков

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».