Куркума, каркаде и кофе: чем и как необычно покрасить пасхальные яйца к празднику
Одна из традиций празднования Светлого Христова Воскресения — это окрашивать яйца. Перед праздником каждая хозяйка ищет свой способ окраски яиц, у кого-то есть проверенные поколениями рецепты, а кто-то постоянно ищет что-нибудь новенькое.
Существует традиционный метод окрашивания с помощью луковой шелухи. Рецепт незамысловатый: большое количество шелухи отвариваем примерно час на медленном огне, затем добавляем туда одну столовую ложку соли до получения насыщенного цвета самой воды, чем больше луковой шелухи, тем концентрированней получается отвар и темнее цвет покраски.
Покрасить пасхальные яйца с мраморным узором тоже несложно: нужно обернуть их луковой шелухой и обмотать марлей или капроном, затем сварить до готовности и убрать лишнее.
Оригинально можно окрасить яйца в домашних условиях с помощью кофе. Вам понадобится всего лишь крутой кипяток и несколько чайных ложек растворимого кофе, для покраски одного яйца требуется одна чайная ложка. В ковш всыпьте нужное количество выбранного красителя и залейте небольшим количеством кипятка. Полученный раствор доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5-10 минут, а затем поместите туда яйца на 30-50 минут.
Чтобы получить красивый желтый цвет, напоминающий солнышко, многие применяют куркуму. На полтора литра воды разводят три столовые ложки куркумы и помещают туда яйца. Если хочется получить насыщенный желтый цвет, подержите сваренные яйца в воде 2–3 часа.
Некоторые хозяйки прибегают к методу окрашиванию отваром каркаде - травяного чайного напитка ярко-красного или бордового цвета, который делают из сушеной суданской розы. Он прекрасно подходит для окрашивания пасхальных яиц. В результате получаются оттенки от светло-серого до графитового. На пол-литра воды берем две столовые ложки высушенных цветков каркаде, доводим настой до кипения на среднем огне. После этого варим яйца примерно 9–10 минут, после чего вытаскиваем и даем обсохнуть. Процеживаем остывший настой каркаде, добавляем в него одну столовую ложку 9-процентного уксуса, перемешиваем и опускаем яйца на два часа.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».