Хорошо ли свердловчане чтят память своих предков? В каком состоянии находятся кладбища в городе перед Красной горкой
Красная горка уже не за горами. К этому дню заранее готовятся не только коммунальные службы, но и все свердловчане. Чтя память умерших, люди убирают могилки родных и близких. Но этой весной возникли дополнительные хлопоты, которым поспособствовала зимняя непогода.
Обратить внимание мы решили не только на обширные городские, но и небольшие поселковые кладбища. Процесс наведения порядка начался около месяца назад, с приходом теплой и сухой погоды. С тихим смирением некоторые обнаружили, насколько пострадали памятники и оградки тех могилок, рядом с которыми растут деревья. Но это природные катаклизмы, а вот то, что шахтная затяжка, которой была уложена поверхность земли возле могилок, снята и вывезена вандалами в неизвестном направлении, выводит из себя не на шутку. Бесчеловечность происшедшего поражает.
Повсеместно наблюдаются высокие, сухие кусты амброзии по периметру и кое-где внутри кладбищ. Мусорные кучи в этом сезоне особенно «необъятные» практически везде, но работа ведется на всех уровнях. А пока ситуация такая...
Кладбище в поселке Должик
Вдоль дороги и около входа в центральные ворота на территорию кладбища не одна, а сразу несколько внушительных мусорных куч с поломанными ветками, заполненными полиэтиленовыми пакетами и мешками, прошлогодней и свежей травой. Люди сносят мусор на общую кучу, в надежде на то, что все это вовремя уберут коммунальные службы. Меньших размеров, но тоже внушительные «горы» наблюдаются внутри кладбища, которые граждане «организовали» прямо на брошенных могилках. Также отчетливо видны следы недавних костров. Может быть, в надежде на то, что огонь уничтожит следы их безобразий, люди совершают такие поступки. Ведь точно знают, что из глубины кладбища никто не будет выносить все непотребное. Они с упорством сбрасывают старые памятники, оградки, пластиковые цветы в кусты и на заброшенные могилы. Как же это зрелище печально… Больно, страшно, но придется поверить своим глазам и принять страшную реальность – это полное неуважение к мертвым.
Кто же уберет ветку с заброшенной могилы?
Свое мнение высказал местный житель Алексей:
– Я считаю, что о государстве судят по трем параметрам: отношение к детям, старикам и усопшим. Я родом из этого поселка. Здесь все родное. Мы приезжаем приводить в порядок могилки наших предков, которые похоронены здесь, два-три раза в год, иногда чаще. Глядя на то, что творится на кладбище – комментариев не надо. Хотелось бы, чтобы хотя бы на входе убрались, ведь то, как дело обстоит сейчас – это просто неуважение памяти покойных. Не хочу наговаривать, но периодически кладбище убиралось, что было особенно заметным, когда был жив Александр Иванович Шмальц, который тоже был родом из нашего поселка. В данный момент невдалеке от его могилы и по территории погоста образуются «гадюшники», которые наталкивают на печальные мысли.
Уборка территории на «Динамитном»
Думаю, волонтерам было бы уместно заняться реальным делом, приносящим добро. Но всетаки основной акцент хочу сделать на городские коммунальные службы, в чье ведение входит эта деятельность. Ведь они могут дать клич, организовать уборку с помощью жителей, предоставляя транспорт, привести все в порядок. Считаю, что сознательные граждане обязательно придут помочь.
Старое городское кладбище
На участках кладбища, которое в народе называется 23-м, то тут, то там встречались люди, убиравшие могилки родных. Буквально горы сухих веток и листвы, вперемешку со старыми металлическими ограждениями и крестами, пустыми банками из-под краски и энергетика, венками наводили на философскую мысль о том, что связь живых и мертвых нерушима. Только вот что не перестает возмущать: неужели так тяжело пронести прошлогоднюю листву и мусор на общую кучу возле основной дороги, а не складировать отходы на место старых могилок? Ведь тот мусор, что лежит вдоль дороги, рано или поздно уберут городские службы, а вот с заброшенных могил, находящихся всего в 20 метрах, скорее всего, не уберут никогда. Насколько можно не уважать память умершего человека, чтобы на место его захоронения из года в год складировать скапливающийся мусор… Это разве не вандализм? Это разве не бесчеловечность? Глядя на такое отношение к памяти умерших, хочется сказать таким «чистюлям»: люди, оставайтесь, пожалуйста, людьми.
Неприглядная картина возле кладбищенских ворот на Должике
Игорь: «Мы давно ухаживаем за могилками родных, похороненных на этом кладбище. С сожалением замечаю, что не всегда здесь убран мусор даже к Красной горке. Наверное, играет роль то, что все друг друга знают, следят за порядком. Также у нас есть захоронения на 9-ке и Харьковском, там относительный порядок. По моему мнению, городским службам нужно побеспокоиться о том, что рано или поздно людям приходится менять старые кресты или памятники. Бросать их на мусорную кучу кажется кощунством. Везти домой – тоже не вариант, а как же утилизировать достойно? Как этот щепетильный вопрос решить по-другому, непонятно. Может быть, стоит устанавливать большие контейнеры на обочинах, и почаще вывозить мусор с кладбища».
Любовь: «В центре этого кладбища сплошные мусорники, включая те, что на могилах. Там мусор копится годами. Если бы его стабильно вывозили городские службы, был бы порядок».
Роман: «Восемь лет назад недалеко от могилы моих родных кто-то кинул пакет с мусором, за годы накидали гору».
Новое городское кладбище
Самое «молодое» кладбище называется в народе «Динамитным». По дороге к нему мы испытали наибольшее удивление. На подъезде показалось, что обочины асфальтной дороги были выметены. И действительно – большая группа рабочих лопатами сгребала и подметала боковые участки проезжей части. Пыль стояла столбом, работа кипела, но возникал вопрос, почему грязь сбрасывают здесь же, на край асфальта, не собирая его в кучи, как это делается на улице Энгельса, допустим. Чтобы в последующем погрузить дорожную пыль в транспорт и вывезти в положенное место. А так получается, люди стараются, но при этом каждый понимает, что чистым дорожное покрытие остается только до ближайшего дождя. Во время него вся грязь непременно окажется там, где она была до того. Все, что происходит, можно назвать «Артель – напрасный труд».
Как будто «уборка» по дороге на «Динамитное»
На территории кладбища, где просматривается все, как на ладони, мы увидели спецтехнику, водители которой производили уборку мусорных куч по периметру. По их словам, всю прошлую неделю они вывозили мусор с 23-го кладбища.
А на «Динамитном» легче всего поддерживать порядок, так как растет минимальное количество деревьев и кустарников.
При этом, как мы уже писали ранее, отсутствие насаждений во время солнцепека наводит на мысль о том, что службам нужно побеспокоиться по поводу постройки навеса для прощания с усопшими.
Будем надеяться, что все вместе и каждый из нас приложит максимум усилий для того чтобы привести кладбища в полный порядок к положенному сроку.
Надежда Константинова
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».