Не жарьте на огне и крутите шампуры: как приготовить безопасный для здоровья шашлык?
01.05.2024 12:21
22
В майские праздники многие жители ЛНР отправляются на природу, где неминуемо жарят шашлыки. Их приготовление происходит в несколько этапов, но важно знать некоторые подробности, чтобы не превратить мясо в опасное блюдо.
Об этом пишет Телеграм-канал «Объясняем.рф».
Во-первых, важно не допускать открытого огня и регулярно крутить шампуры, чтобы блюдо не подгорало и в нём не образовалось большого количества канцерогенов, которые могут спровоцировать онкологию.
Как сделать шашлык менее вредным?
- Не допускайте жарки мяса на открытом огне. Больше всего вредных веществ находится именно в дыме от костра. Безопаснее всего готовить на жаре от углей;
- Пользуйтесь вертикальным мангалом, в котором шампуры располагаются сбоку, а дым идёт не попадает на шашлык.
- Не передерживайте мясо. В поджаристых корочках содержится много гетероциклических аминов — сильнейших канцерогенов;
- Отдавайте предпочтение нежирному мясу: телятине, говядине или курице, так как жир сильнее впитывает опасные вещества.
- Параллельно с шашлыками ешьте овощи — в них много полезных антиоксидантов, которые защищают от действия канцерогенов.
- Не потребляйте шашлык слишком часто. Ограничьтесь разом в несколько недель или месяцев.
С началом «шашлычного» сезона цены на мясо в России подскочили на 8%
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».