Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Страстная неделя начинается для православных верующих: как нужно провести каждый из дней, чтобы встретить Пасху

28.04.2024  18:59
17

Великий пост, который православные верующие соблюдают перед Пасхой, завершается Страстной неделей. Шесть дней люди будут вспоминать страдания Иисуса Христа, которого распяли на кресте за грехи человеческие. «Твой город» предлагает вам подробно ознакомиться с тем, как стоит провести каждые день недели, что категорически запрещено делать в этот период и как правильно питаться, чтобы завершить пост.

В 2024 году Христово Воскресение приходится на 5 мая. Страстная неделя начнётся 29 апреля (понедельник), а закончится 4 мая (суббота). В это время верующие вспоминают «страсти Христовы» — страдания Сына Божьего Иисуса Христа перед распятием и его сошествие в ад.

Рассмотрим каждый из дней.

Великий Понедельник

В этот день православные вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, жизненный путь которого во многих аспектах похож на путь Христа, наполненный страданиями. Этот день знаменует приход Иисуса в Иерусалим. Помолившись утром, люди начинают подготовку жилья к великому празднику – Пасхе. Мужчины делают мелкий ремонт, женщины моют окна, снимают занавески, чистят ковры. В этот день следует перестирать вещи и перебрать одежду: зимнюю убрать на хранение, а летнюю подготовить для будущего пользования.

Великий Вторник

На второй день Страстной недели верующие вспоминают проповеди Христа в Иерусалимском храме и вне его. Именно в этот день, согласно Евангелию, Христос рассказал ученикам о своем втором пришествии, а также поведал две притчи: о десяти девах и о талантах. В этот день начинают готовить одежду для праздника, выбирают скатерти и полотенца для пасхального стола — они должны быть белыми или светлых оттенков.

Великая Среда

Христиане вспоминают два события по Евангелию — помазание Христа миром и предательство Иуды Искариота. Апостол предал Христа за 30 сребряников, на эту сумму можно было приобрести средний участок земли в Иерусалиме. в этот день нужно закончить уборку в доме, повесить на окна занавески, необходимо вынести мусор из дома и подготовить все необходимое для крашения яиц и выпекания куличей.

Великий или Чистый Четверг

Церковь вспоминает Тайную вечерю. За столом со своими ближайшими учениками Иисус установил новое таинство — Святое Причастие. Согласно Евангелию, Христос взял хлеб, с благословением преломил его и раздал ученикам, сказав, что это тело его. После этого он подал апостолам чашу с вином, олицетворяющим кровь Спасителя. В соборах в Великий четверг совершается обряд омовения ног — в память о смирении, которое проявил Иисус, умывая ноги своим ученикам перед Тайной вечерей. Верующие до восхода солнца принимают душ, либо же просто умывают лицо, руки и ноги. Считается, что водой в Чистый четверг можно смыть все накопившиеся за год грехи. В четверг начинали выпекать куличи и красить яйца.

Великая или Страстная Пятница

Этот день считается самым мрачным и скорбным днем Великого поста. В этот день христиане вспоминают, как Иисус Христос был подвергнут Крестным Страданиям и смерти. Великая пятница — день строгого поста и большой скорби. По пути на Голгофу Христа избивали воины, сопровождавшие его. На голову Иисуса возложили терновый венец и заставили в одиночку нести тяжелый крест. Самые тяжелые часы земной жизни Иисуса Христа начались с момента распятия. На кресте он провел время с полудня до трех часов дня. Это день строгого воздержания и запретов: нельзя петь, веселиться, громко говорить. Верующие в Великую пятницу старались вообще отказаться от общения и проводили ее в тишине.

Великая Суббота

Верующие вспоминают погребение Христа. Согласно писанию, в это время его душа сошла в ад, чтобы возвестить победу жизни над смертью, избавить праведные души от мучений и ввести в рай благоразумных людей, которые при жизни вели праведную жизнь и искренне покаялись в грехах. В церквях проводят богослужения с утра до позднего вечера. В этот день начинали готовить праздничные блюда. Спать в ночь на Воскресенье верующие не ложатся: следует отстоять Всенощную службу, пройти Крестным ходом и вернуться домой к праздничному столу.

Завершается неделя великим праздником – Пасхой.

Как правильно питаться в период Страстной недели:

  • С понедельника по четверг верующие соблюдают сухоядение, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, а также различные блюда из них без добавления растительного масла.
  • В четверг верующие могут себе позволить горячую пищу с растительным маслом. При этом в меню не должно быть продуктов животного происхождения.
  • В пятницу церковный устав предписывает от пищи воздержаться совсем, так как это день великой скорби.
  • В субботу разрешается горячая пища без масла, а начиная с воскресенья (Пасхи) все запреты в пище снимаются.

Что можно и нельзя делать во время Страстной недели?

В этот период каждый человек должен покаяться в грехах, дурных поступках и мыслях. Особое снимание стоит уделить молитве и помощи ближним. Стоит проанализировать свою жизни и те поступки, которые вы совершали.

Во время Страстной недели нельзя завидовать, скандалить, ходить на кладбище и поминать умерших. Также под запретом курение, блуд, праздные застолья и развлечения.

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».