Врачи советуют налегать на них: 4 продукта, которые стоит употреблять при повышенном давлении
22.04.2024 10:36
19
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова сообщила, какие продукты нужно включить в рацион людям, страдающим повышенным давлением или имеющим предрасположенность к гипертонии.
Об этом она высказалась в интервью изданию «Аргументы и факты».
- Картофель. Варёный картофель способствует снижению давления за счет большого содержания калия, который выводит из организма воду. Благодаря этому картофель является легким мочегонным средством;
- Болгарский перец. В нём, как и в картофеле, также содержится много калия, который является важным компонентом в регуляции водно-солевого обмена в организме и нормальной работы мышц, в том числе сердечной;
- Петрушка. Эта зелень, которая доступна круглый год, также имеет ценность для гипертоников из-за содержания всё того же калия. Кроме того, в сравнении с другими видами зелени петрушка — лидер по содержанию витамина С, а это мощный антиоксидант, что благоприятно действует в том числе на сосуды;
- Свекла. Способность к снижению артериального давления у этого корнеплода была обнаружена всего 15 лет назад. Исследования свидетельствуют, что употребление 250 мл (1 стакан) свекольного сока в день снижало давление у пациентов с предгипертонией. Сок из свеклы также делал сосуды более эластичными, ослаблял воспалительный компонент. Благодаря этому тормозилось дальнейшее развитие гипертонии и атеросклероза.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».