На сколько свердловчан могут оштрафовать за стихийные свалки?
В июле 2023 года специалисты из Красноярского края привезли в Свердловск 200 новых контейнеров для сбора бытовых отходов, а в августе было доставлено 15 бункеров для негабаритного мусора. Благодаря этому площадки для сбора ТБО стали чище, но вот стихийные свалки никуда не делись. В городе по-прежнему остаются места, в которых жители оставляют свой мусор, не боясь административной ответственности.
Стихийные свалки обычно возникают на пустырях возле дорог рядом с частным сектором. В таких районах редко встретишь контейнер для мусора, и далеко не все жители согласны оплачивать вывоз бытовых отходов. Хотя даже те, кто заключил договор с коммунальным предприятием, сталкиваются с проблемой утилизации строительного мусора, и в стремлении сэкономить могут вывезти мешки с битой плиткой и штукатуркой на ближайший пустырь или в лесопосадку. Но все же большая его часть на стихийных свалках – это пакеты с обычными бытовыми отходами и домашним хламом: пластиковыми и стеклянными бутылками, упаковками из-под продуктов питания и бытовой химии, старой одеждой, фрагментами бытовой техники и многим другим. Иногда выбрасываются школьные тетради, старые фотографии, книги, чеки и даже ксерокопии документов, по которым можно определить человека, который решил именно таким простым способом избавиться от ненужных вещей.
Угроза экологической безопасности Шарапкино
Одна из самых больших несанкционированных свалок нашего города находится в Шарапкино, на склоне балки реки Должик – напротив дома № 75 улицы Куйбышева. Здесь, рядом с крутым обрывом, густо заросшим деревьями и кустарником, Куйбышева поворачивает на улицу Изотова, и проезжающим водителям не составляет труда незаметно остановиться и сбросить мусор в балку. Целлофановые мешки и пакеты покрывают ее плотный слоем, а когда они разрываются, ветер разносит их содержимое по всей округе. На первый взгляд ситуация здесь ничем особым удивить не может – но только до тех пор, пока вы не подойдете к краю обрыва и не посмотрите вниз. Там вы увидите склон балки, усеянный мусором до самого русла реки.
Пока заросли покрыты листвой, со стороны нельзя понять, как много мусора скопилось здесь за годы, но сейчас на ветвях еще не так много зелени, и с другого берега реки Должик отлично видно, что склон густо усеян пакетами с отходами. Когда тает снег, они вместе с потоками воды попадают в реку и находящиеся рядом с ней колодцы, которыми пользуются люди. Осознают ли те, кто сбросил здесь свой мусор, то, что их действия не только нанесли ущерб природе, но и создали угрозу здоровью местных жителей?
Местные активисты предлагают организовать субботник и очистить балку, но для того чтобы убрать весь скопившийся мусор, понадобятся помощь десятков людей и грузовой автотранспорт.
Еще одна большая стихийная свалка находится на окраине Шарапкино, рядом с улицей Садовая Балка. Она находится выше по склону, с которого открывается прекрасный вид на улицы Шарапкино и балку реки Должик. Здесь же проходит граница широкой лесопосадки, за которой идет дорога на Володарск. И именно в это место на майские праздники приходят жители района, чтобы устроить пикник и провести время на свежем воздухе. Оставшийся после таких гуляний мусор сбрасывается в треугольную ложбину, по которой дорога спускается в балку, и его здесь так много, что белые пятна из скопившихся пакетов видно даже на аэроснимках Яндекс.Карты.
По словам Оксаны, жительницы Шарапкино, не так давно здесь был проведен субботник, и основную часть мусора убрали, но теперь тут снова можно видеть кучи отходов. Больше всего тут пустых бутылок и консервных банок, рядом валяются лохмотья выброшенной одежды и обломки керамической сантехники, которую сюда можно было привезти только на машине.
Свалка в балке Должика
Свалки, скрытые от глаз
Несмотря на саму недопустимость существования описанных выше стихийных свалок, есть и другой тип мест, где люди бросают мусор. Это пустыри между домами частного сектора, и чтобы оставить здесь свои мешки, пакеты, обломки мебели и техники, мало приехать на машине и сгрузить все на обочину – нужно еще и занести все это вглубь территории, подальше от посторонних глаз. Именно такая стихийная свалка находится на улице Каменной, в районе водоканала. Здесь мусором усеяна территория от дороги и до заброшенного здания на соседней 1-й Горной улице.
Сюда сносят все: старую мебель, сантехнику, деревянные и пластиковые ящики, мешки с тряпками и всевозможными упаковками, пустые бутылки, строительный мусор, обломки шифера и многое другое. Вероятно, сюда приходят играть местные дети – на земле в том числе валяются и самодельные «мечи» из бамбука.
Другое подобное место находится на улице Сакко и Ванцетти, между домами № 59 и 65. Это большой пустырь, покрытый зарослями кустарника, к которому очень непросто подъехать на машине. Чтобы принести сюда мусор, нужно оставить автомобиль на обочине дороги, которая является одной из основных транспортных артерий города, поэтому сложно представить, что сюда будут целенаправленно ехать из других районов Свердловска. Скорее всего, кто-то из местных жителей организовал здесь настоящую несанкционированную свалку, потому что в пятидесяти метрах от дороги, среди кустов вырыт настоящий котлован, наполовину засыпанный бытовыми отходами. Мусором усеяна и территория вокруг него, и судя по его количеству, накапливался он годами. Кто-то использует это место, чтобы оставлять весь хозяйственный мусор, потому что найти здесь можно что угодно: от пакетов с пищевыми отходами и наполнителем для кошачьего лотка – до старой мебели и строительного мусора.
Стихийная свалка на улице Промышленной
Куда с Советской ни свернешь – везде мусор
Две стихийные свалки, которые появились потому, что на них удобно сбрасывать мусор прямо с машины, есть рядом с улицей Советской. Первая находится напротив Центрального микрорайона, сюда везут строительный мусор и бросают пустые бутылки. Вторая – на улице Промышленной в районе бывшего молокозавода, рядом с подстанцией и заброшенным зданием ДСК. Ее сгребли от дороги экскаваторами, и теперь на обочине высится отвал земли вперемешку с пакетами мусора и разным бытовым хламом.
Наверное, самая неожиданная стихийная свалка была обнаружена в районе остановки «Горгаз», на пустыре напротив дома № 21 квартала 60 лет СССР. Она совсем крошечная – кто-то сгрузил в кустах кучу пластиковых бутылок. Почему их не отнесли на площадку для сбора ТБО и не бросили в контейнер? Зачем нужно было нести такую гору пластика так далеко от дороги? Эти вопросы так и останутся без ответа, а для уборки этих бутылок понадобится всего пара мешков для мусора.
Рядом с остановкой «Горгаз»
На месте преступления остаются улики
Еще одно популярное место для желающих быстро избавиться от мусора находится на съезде с улицы Тюленина в сторону шахты им. Войкова. Здесь от трассы ответвляется узкая грунтовка, ведущая через лесопосадку, и ее обочины усеяны брошенными пакетами с мусором. По одну сторону дороги белеют кучи строительных отходов – куски битой плитки и старой штукатурки, а по другую – россыпь пакетов с обычным мусором, среди которого в глаза сразу бросился пакет со школьными тетрадями. Они оказались подписаны, и на одной из них вместе с именем ребенка и номера школы – Ленинская № 1 – был указан и его домашний адрес в этом поселке.
На стихийную свалку возле своего дома пожаловались жители дома
№ 20 квартала Пролетариата Донбасса. Возле этого дома находятся две площадки для сбора бытовых отходов, которые буквально завалены горами мусора, и словно этого мало, находятся люди, выбрасывающие его на пустыре напротив. Одна из куч появилась здесь совсем недавно, и состоит из хлама, который, вероятно, выбросили после проведенного ремонта. Это старые вещи, обувь, половики, книги и фотографии, мебель и даже практически целая дорожная сумка. Можно только гадать, почему этот мусор выбросили здесь, а не отнесли к контейнерам, которые находятся в тридцати метрах от этого места.
Популярное место проведения пикников в Шарапкино
Как бороться с такими стихийными свалками? В первую очередь о них нужно сообщать в УЖКХ и администрацию. Людей, которые ответственны за возникновение несанкционированных свалок, очень сложно привлечь к ответственности, но даже когда они попадаются, штраф за такое правонарушение, согласно статье 8.2 КоАП РФ, для физических лиц составляет до 2000 рублей. Но достаточно ли это для того чтобы заставить задуматься о последствиях человека, которые привык пренебрегать чистотой окружающей среды?
Сергей Марчуков
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».