Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Воскресенский собор в Краснодоне: история о тех, кто создал такую красоту

Краснодон
14.04.2024  10:42
52

Наверняка многие жители и гости города неоднократно задерживали свой взор на куполах строящегося Воскресенского собора в Краснодоне. Его величественные небесно-голубые купола имеют различные оттенки в зависимости от погодных условий. Когда светит яркое солнце, они блестят в его лучах, отбрасывая блики по сторонам. Когда на улице пасмурно, купола выглядят как глубокое синее море. Наблюдая за такими перевоплощениями, жители мало задумываются, чьими руками создавалась вся эта красота.

В храме

Сегодня мы немного приоткроем занавес. Нашим проводником в этом интересном мероприятии стал Виталий Терещук, настоятель Храма Рождества Христова. Он рассказал, как продвинулся ход строительных работ. С прошлого визита, когда я поднималась под купола, внутреннее и внешнее убранство значительно изменилось. Практически завершены штукатурные работы. Стены внутри и снаружи сияют белизной. По словам священнослужителя, в устройстве храма не может быть сразу два ярких цвета. Например, если стены красные, купола не могут быть зелеными. То есть сочетание должно быть таким, чтобы не было кричаще. Должно создаваться ощущение умиротворения, спокойствия на душе, чтобы в храм хотелось приходить не единожды. Внутри уже почти убрали строительные леса, которые еще некоторое время назад полностью опоясывали здание, словно кровеносные сосуды в организме человека. Уже видно, как будет выглядеть помещение после завершения строительных работ.

Для удобства прихожан смонтировали ступени с двух сторон – парка и площади. Их высота рассчитана таким образом, чтобы их легко могли преодолеть жители преклонного возраста. Для большего комфорта даже оборудована площадка между лестничными проемами, где пожилые прихожане смогут отдохнуть. Установлены перила. Со стороны детского сада «Ивушка» тоже будут удобные ступени. Для этой цели уложено несколько бетонных плит, позже будут установлены специальные конструкции, на которых укрепят лестничные проемы.

Тонкий расчет и точность – залог успеха

В храме завершали кровельные работы над одним из козырьков. «Познакомьтесь, вот Павел Терещук, мой сын и постоянный помощник во всех строительных делах в храме»,  – представил его священнослужитель.

Молодой человек в это время готовил инструмент к очередному этапу работ. Спустившись, он начал делать заготовки для будущего покрытия крыши и куполов. Павел брал лист железа, отмерял квадрат нужного размера и ловко отрезал. Кусочек металла, который я взяла в руки, чтобы рассмотреть его поближе, оказался очень прочным. «Будьте осторожнее, металл очень острый. Им легко можно поранить руки», – предупредил меня Павел. Сам он работал в защитных перчатках. Мужчина показал, как нужно загибать края формы, чтобы закрепить ее должным образом на куполе. Оказалось, что   практически все кровельные работы в соборе Павел проводил самостоятельно. Этой профессии его никто не учил. Азы строительного дела он постигал, приходя в строящийся собор и наблюдая за работой своего отца.

По словам Павла, помогать в этом нелегком деле он начал 10 лет назад. Начинал с подвального помещения. Смотрел, как устроены коммуникации, для чего они предназначены. Потом, когда возвели стены, стал заниматься штукатурными работами.

После их завершения стал работать на крыше. Делал кровлю, водосток. Сложнее всего приходилось в конце осени – начале зимы. Снег в этот период был не всегда, а вот ветра были очень сильными. Приходилось продумывать ход работ и подбирать материалы так, чтобы они выдерживали сильные порывы ветра.

Любое образование в жизни пригодится 

Павел учился в духовной семинарии, потом получил юридическое образование. Но судьба решила иначе. Бывая в Краснодоне, он увидел гараж с рабочим транспортом спасателей. На форме ребят были нашивки МЧС. Они готовили транспорт к очередному выезду. Павлу понравилась увиденная картина, и он решил стать спасателем. После обучения его взяли в штат. Так он стал пожарным спасателем. Самое сложное в этой работе – доставать из огня погибших. Нередко это молодые люди, которые угорели из-за того, что курили в состоянии алкогольного опьянения. Возможно, если бы они были трезвы, их удалось бы спасти. Когда у спасателей нет вызовов, они изучают должностные инструкции, сдают нормативы, отрабатывают методику работы в дымовентиляционной камере. Спасатели отрабатывают действия, которые могут возникнуть во время чрезвычайных происшествий: поиск пострадавших, оказание помощи раненым, передвижение к месту возгорания в специальном защитном оборудовании и другие ситуации, которые могут возникнуть во время пожара.

Но это все – рабочие моменты. После напряженной смены Павел спешит в храм. Смена обстановки благотворно действует на него.

– Глядя на это величественное сооружение, становится легче на душе. Хочется сделать все возможное, чтобы довести работу до логического конца. Хорошо, что нам помогают граждане. Кто-то делает посильное пожертвование. Активно пришли к нам на помощь волонтеры из Тюмени – привезли штукатурку и другие материалы. Я часто смотрю на самый верх, на купола. Приятно сознавать, что я приложил свою руку к их созданию, – продолжил свой рассказ Павел Терещук.

Вместе мы – команда

Павел показал специальные станки, которые рабочие изготовили своими силами. Купить новые было чрезвычайно дорого, поэтому пришлось найти им замену. Как рассказал отец Виталий, четыре из пяти куполов Павел крыл сам. А центральный купол покрывал кровельщик Олег.

По словам отца Виталия, крыть купола –сложный и кропотливый процесс. Я невольно спросила, как же удавалось работать и в дождь, и в снег, и в пронизывающий ветер? Это ведь чрезвычайно опасно. Использовали ли строители специальное страховочное оборудование? Оказалось, что ничего подобного не применяли. Строители сами рассчитывали риски, с которыми сталкивались ежедневно. Они в интернете искали советы бывалых мастеров, общались со строителями и узнавали их профессиональные секреты. Как оказалось, специальных церковных строителей – единицы. Обычно этой работой занимаются те же строители и кровельщики, которые строят дома.

Купола крыли на земле, на специально отведенной площадке. Проводили многочисленные измерения, чтобы понять, сколько листов металла понадобится, чтобы их покрыть. Кто внимательно рассматривал купола, наверняка заметил, что на их поверхности есть рисунки. Они сделаны на специальном оборудовании на заводе. Купола венчают звезды одного размера. На козырьке у входа также установлены звезды меньшего размера. Это все настолько кропотливый процесс, что сложно поверить, что это дело рук обычных людей, которые живут и трудятся в нашем родном Краснодоне.

Я спросила у Павла, о чем он мечтает. Практически без раздумий, он сказал, что, как и все жители, ждет, что наступит долгожданный мир. Что обязательно достроят этот величественный собор, на его стенах появится красивая роспись, достроят иконостас и другие внутренние помещения. И в скором времени будут проходить службы. С Божьей помощью все получится.

Олеся Галченко

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».