Чем живёт посёлок Краснодон сейчас и какие вопросы там решают первоочерёдно?
С января 2024 года отдел по жизнеобеспечению поселков Краснодон, Энгельсово и Семейкино возглавляет Виктор Черкесов. «Твой город» договорился встретиться, чтобы узнать, какие вопросы он и его команда решают в первую очередь, и чем живет поселок Краснодон в настоящее время.
Наша встреча должна была состояться в ОПЖ поселка Краснодон. Но в назначенное время Виктора Алексеевича на месте не оказалось. Как выяснилось, вместе с молодежью он участвовал в субботнике по наведению порядка на улицах. Вместе с молодыми людьми Виктор Черкесов убирал сухие ветки, старую листву и другой мусор. «Такой пример должен подавать руководитель своим сотрудникам и всем жителям. С таким подходом наводить порядок намного быстрее», – подумала я про себя.
– Виктор Алексеевич, расскажите немного о себе, где вы учились и работали до назначения на должность?
– Родом я отсюда, из поселка Краснодон. Здесь живу с самого рождения. Мне довелось поучиться во всех четырех наших школах, в том числе и в школе-интернате. Везде меня окружали хорошие учителя. После окончания школы я поступил в наше Краснодонское ПТУ №87. Меня там научили не только работать, но и вести себя в различных жизненных ситуациях. До сих пор я с теплотой в душе вспоминаю всех наших педагогов и мастеров производственного обучения. Окончил это заведение с профессией «Подземный электрослесарь-автоматчик» и ушел в армию. Службу проходил очень далеко от родного дома – между Уссурийском и Владивостоком. Закончил «учебку» и стал заместителем командира взвода. Через полгода стал старшиной роты. Служба в армии давалась мне легко еще и потому, что в ПТУ нашем была сильная физическая подготовка. После службы в армии я пришел работать в училище мастером производственного обучения. Закончил Рубежный индустриально-педагогический техникум. В 1980 году устроился на шахту «Ореховскую», где практически сразу стал звеньевым. Потом меня поставили бригадиром. Был занесен на Доску Почета, имел различные награды. В 2006 году я пришел в поселковый Совет и стал главой поселка. Отработал в этой должности 10 лет. Самое сложное в моей работе – это работа с людьми. Мы работаем для людей. И это – самое главное.
– Какие, по вашему мнению, вопросы следует решить в поселке в первую очередь?
– Конечно же, это проблема с вывозом мусора и стихийными свалками. Можно сказать, что у нас уже есть положительные сдвиги. Совместно с компанией «Чистый город» практически вычистили точку сбора ТБО у домов №№14 и 18 на улице Елесеенко. На Красной площади тоже почти навели порядок. Мусора практически нет на Садовой улице – на следующей неделе должны закончить. Сейчас в Молодогвардейске, Суходольске, Краснодоне ставят новые, пластиковые баки. Освободившиеся контейнеры передадут нам. Мы их приведем в порядок, покрасим, и тогда у нас будет полный комплект контейнеров для точек сбора отходов. Мусор вывозят по графику. И надеемся, что с вывозом проблем больше не будет. По другим коммунальным вопросам мы плотно сотрудничаем с Сергеем Викторовичем Кондрашенко (и.о. начальника жилищно-эксплуатационного управления).
– Каких специалистов не хватает в поселке?
– На участке ЖЭУ в поселке Краснодон есть слесарь и электрик, нужны кровельщики. Еще мы нуждались в дворниках, но в настоящий момент вопрос решен, две женщины уже устраиваются на работу. Благодаря им будет наведен порядок на придомовых территориях. Так что ждем новых сотрудников. Поселок у нас самый большой по площади в округе. И еще раз повторю, что он лучший.
– Планируется ли в поселке установка наружного освещения? На каких улицах будут проводиться эти работы в первую очередь?
– В 2006 году уличного освещения не было вообще. Тогда начали устанавливать первые фонари на Садовой улице. Потом фонари появились на всей придомовой территории. Сейчас у меня в планах – улица Нины Старцевой. Следующий – поселок Широкий. Обязательно нужны фонари в нашем поселковом парке, на всех аллеях. А чтобы в парке был порядок, нужен смотритель или сторож. Будем участвовать в проектах, грантовых программах, чтобы появились средства на реализацию этих идей.
– Есть ли планы обновить культурные учреждения поселка?
– У нас главным местом досуга детей и взрослых является парк. Он был заложен в 1910 году помещиком Ярморкиным. Здесь было все, чтобы отдыхать и детям, и их родителям. Работали качели, карусели, было множество интересных скульптур. Были хорошие дорожки для прогулок. Конечно, со временем игровые элементы пришли в негодность. Летом 2023 года благодаря Сергею Козенко установили отличную современную площадку. Но она рассчитана преимущественно на дошкольников и младших школьников. Нам здесь очень нужна спортивная площадка для детей постарше.
Совместный труд дает положительные результаты
Нашим детям нужен и клуб, где они могли бы заниматься танцами, декоративно-прикладным искусством. Открыли «Клуб активного отдыха», где работает замечательный человек Ольга Матюхова. Она делает красивые поделки, готова работать с детьми и передавать им свой опыт, первые желающие уже есть и приступили к занятиям. Пока они занимаются здесь, в отделе. У нас много талантливых детей. Все они поют, танцуют, участвуют в соревнованиях. Приятно наблюдать за этими достижениями. И это все нужно развивать.
– Требуют ли ремонта образовательные учреждения?
– У нас есть учебно-воспитательный комплекс «Забота» и школа №22, лицей горного профиля. Это старейшее учебное заведение в поселке. В свое время там была очень сильная материальная база. Я считаю, что сейчас профессионально-технические училища нужно возрождать, иначе будет дефицит рабочих кадров.
В школе и УВК есть все необходимое для полноценного учебного процесса, отремонтировали спортзал. Есть и компьютерные классы, но они требуют модернизации. Не мешало бы отремонтировать кровлю.
– Как в поселке обстоят дела с электро и водоснабжением? Будут ли проводиться дополнительные работы для улучшения ситуации?
– Конечно, проблемы есть. Нам все это хозяйство осталось от наших дедов и отцов. Спустя время, оборудование и электроопоры приходят в негодность. Сейчас самое главное – провести обрезку деревьев, заменить старые опоры. Да, кое-где есть проблемы с перепадами напряжения. Когда была непогода и сильные ветра, было много порывов. Все старались ликвидировать.
То же самое касается водоснабжения. Коммуникации старые, требуют ремонта. Мы тесно сотрудничаем с «Лугансководой». И стараемся совместно решать все проблемы. Еще наш злободневный вопрос – центральные очистные сооружения, которые находятся возле поселка Светличного. Запланирован ремонт этих сооружений благодаря помощи Тюмени. Хочется верить, что все получится.
– Когда вы ведете личный прием граждан?
– Я принимаю людей всегда. В любой день они могут прийти в ОПЖ поселка и рассказать о своей проблеме. Стараюсь выслушать каждого и помочь. Даже если не получается решить вопрос на месте, советую, куда можно обратиться. Либо же сам звоню в нужную инстанцию. Мы обязаны решить вопрос человека, который к нам обратился. Все мои сотрудники работают так, чтобы обратившийся сюда человек ушел удовлетворенным, чтобы его выслушали и помогли.
Олеся Галченко
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».