Как свердловчанам выбраться из «плена» сточных вод?
При подготовке материала по лифтам мне пришлось побывать во многих подъездах домов квартала 60 лет СССР. Но первый невольный вопрос жильцам дома №21 был о том, как можно жить в подъезде с таким сильным запахом канализационных стоков? И здесь посыпались жалобы, как из рога изобилия.
В разговоре выяснилось, что проблемы не только в запахе. По словам жильцов, дождевая вода, стекающая с крыши, давно уже собирается озерцом сбоку от входной двери. Нарушена целостность канализационного колодца. Но при всем этом жильцы на протяжении нескольких лет «решают» возникающие проблемы по телефону. А из официальных писем в инстанции мне предоставили только одно – касающееся аварийного козырька над входом.
Двери в этот подъезд были открыты не случайно, а для проветривания, но это никак не спасает от невыносимо сильного запаха канализации. Человеку, зашедшему в подъезд, долго в этом пространстве не продержаться.
Жители дома №21 квартала 60 лет СССР
«Вонь стоит жуткая»
Один за одним жильцы дома «делились» историями коммунальных бед, случившихся в их подъезде.
Алла, квартира №80:
– Мы здесь живем с момента сдачи дома в эксплуатацию. Со временем прогнила труба слива канализации в коллектор, и теперь все льется в подвал. В прошлом году красноярцы поменяли трубу между подъездом и люком, а проблема осталась. Периодически жильцы-мужчины опускаются в подвал для проверки водопроводных труб идущих от скважины, и видят, что уровень стоков с каждым разом становится выше. Поэтому ужасный запах присутствует в подъезде и даже в квартирах. Моей семье повезло – в квартире есть три вентблока, из которых поступает воздух в жилище. Я постоянно звоню диспетчеру «Жилфонда», жалуюсь на то, что вонь стоит жуткая. После приезжает бригада водоканала, выполняют работы довольно часто, но это не решает вопрос.
Раньше у нас мастером на участке работала Маргарита, она организовывала работу так, что сотрудники ЖЭКа сами решали проблему. А теперь его работы мы не видим совсем. За 40 лет, что я здесь живу, даже 20 сантиметров трубы никто не дал, все покупала за свой счет. При этом у меня никогда не было задолженности. Осенью делали ремонт канализации в 5 подъезде, и после его окончания обещали взяться за наш. Однако этого не происходит.
Игорь, квартира №88:
– Подвал 2 и 3 подъездов общий, туда можно зайти через торцевую часть дома, в районе 2 подъезда, чужой туда не попадет, дверь на замке. Я иногда туда опускаюсь, чтобы проконтролировать состояние трубы от скважины. Там на вертикальных стояках пластиковые трубы в нормальном состоянии, но только до «колена». Некоторые стояки текут. Утечка идет на старых чугунных, частично разрушенных трубах через места, где должны быть крышки и задвижки. Крышки я каждый раз накрываю, но в следующий мой визит они снова открыты. Увидеть все это «озеро» можно только при наличии высоких сапог, поэтому мы не сможем пройти в подвал, уровень жидкости в районе нашего подъезда – около 50 сантиметров. Да и глинистая почва засасывает сапоги, так что все непросто. В ЖЭКе нам сказали, что в 2015 году всю канализационную систему поменяли. Мы в недоумении: где? В квартирах жильцы поменяли стояки сами… Думаю, что от такого тяжелого воздуха, которым мы дышим, постоянно болеем всей семьей.
Чтобы подтвердить наличие проблемы, Игорь пригласил в колясочную. Возле стояка есть небольшое «окно», и при помощи фонарика было хорошо видно движение воды в подвале.
Дмитрий:
– Сырость в районе плинтуса на площадке первого этажа особенно видна летом. Мокро настолько, что иногда кажется, что кто-то полы вымыл. Даже у нас на 4 этаже двери общего тамбура между квартирами стараемся открывать быстро, чтобы меньше вони попадало в квартиру. Везде летают комары, мошкара, и по подъезду без боязни бегают мыши.
Однажды нам надоело, и мы стали выяснять, из чего состоит оплата за квартиру. Нам предъявили документ, в котором указан тариф услуг: уборка придомовой территории, внешнее
техобслуживание водоснабжения и водоотведения, дезинфекция, текущий ремонт, ремонт мягкой кровли цоколя, козырька, канализации, холодного водоснабжения, подъезда, ливневой канализации, окраска цоколя, освещение мест общего пользования.
Письма в официальные инстанции по ремонту козырька
Надо признать, что первый и последний пункт выполняются. Но мы обращались в «Жилфонд» за тем, чтобы полностью отказаться от этих услуг, чтобы самим решать все вопросы. Нам вежливо отказали, дали ответ, в котором указано, что была произведена замена канализации, но мы в недоумении – что там поменяно? А тем временем мы оплачиваем несуществующие услуги, но оказалось, что по нашей квартире еще и долг есть. Пока происходила реорганизация одного предприятия в другое, затерялись нами оплаченные суммы. Нам объяснили, что «предоставленная квитанция об оплате был адресована в другое предприятие». Предлагают искать самим. Странно: сотрудники все те же, здание то же, а концов нет. Неприятно осознавать, что долг висит.
Лена, жительница 9 этажа:
– Летом, особенно на этом этаже, роем летают навозные мухи, жужжат, кружат, как только открываем двери в квартиру, они устремляются туда. Чтобы этого избежать, мне приходится вынимать окно на чердачном пролете.
Козырек аварийный?
Плита козырька отходит от несущей стены подъезда, держится на двух внешних бетонных опорах. Однако между плитами оказалось пару сантиметров воздуха, в непосредственной близости газовая труба – все это сильно беспокоит жильцов. Ведь вес козырька, по словам опытных строителей, около 2 тонн, и если он «сложится», то мало не покажется. Несколько писем с официальными ответами по поводу ремонта козырька держит в руках Галина:
– Обращались в ЖЭК в 2021 году, нам ответили: «Ремонт козырька будет произведен в 3 квартале 2021 года». Следующее от «Мира Луганщине», который обещал все отремонтировать в сентябре 2023 года. Недавно позвонила в производственный отдел ЖЭКа, там ответили, что работы запланированы, и «как только весь лед оттает, обещаем сделать еще и отмостку».
В разговор вступает Николай, квартира №97:
– Я обращался по поводу аварийного состояния козырька в ЖЭК в 2022 году. Встретили меня вопросом, по какому адресу живу, сверились и сказали, что знают об этом и считают, что ничего страшного нет. А делать ничего не будут, пока мы не заплатим все долги, накопленные по дому. В недоумении я стал мыслить вслух: что мне делать, к прокурору пойти? А мастер участка уверенно ответила: «Иди куда хочешь». Меня это обращение задело, и я действительно обратился к прокурору, тот меня выслушал и сразу позвонил в ЖЭК. Уверил, что завтра в 10 утра приедут сотрудники ЖЭКа и еще раз обследуют состояние козырька. Я ждал долго, но никто так и не приехал. Да, у нас есть пустующие квартиры, люди выехали отсюда, не живут долгое время, понятно, не платят. А нам что делать? Мы все при чем?
Газовая труба попадет «под удар»
Есть сигнал – есть реакция
Чтобы выяснить планы «Жилфонда» по данному объекту, мы созвонились с заместителем директора Натальей Вдовенко:
– Ремонт козырька включен в план работы на конец апреля. Ни письменных, ни устных обращений от жильцов по ремонту канализации ни в прошлом, ни в этом году не поступало. В обратном случае мы бы проверили объект и выполнили необходимые работы. В день обращения редакции специалистами «Жилфонда» было проведено обследование подъезда №3, которое показало разгерметизацию канализационных труб в подвале между 2 и 3 подъездами. Слесари заменили уплотнительную резинку, устранив течь.
Послесловие
В процессе работы над данным материалом приходят мысли о том, что обеспокоенные жители по поводу ремонта козырька несколько раз «стучались» в разные двери, и результат пусть не сразу, но есть. Запланировали – обещают сделать. Почему никто из жильцов не сделал то же самое по так необходимому ремонту канализации – непонятно. Ведь есть определенный алгоритм действия обращений граждан, и его нужно выполнять. Для начала – хотя бы оформить соответствующее заявление.
Надежда Константинова
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».